Беспроводная связь: тенденции и возможности для бизнеса

Популярность беспроводной связи растет сегодня огромными темпами, открывая для операторов новые рынки, а для пользователей – новые услуги. О мировых и украинских тенденциях беспроводной связи, а также ее возможностях для бизнеса рассказывают эксперты.

Мировые тенденции

В рамках прошедшей Третьей осенней международной конференции "Wireless Ukraine: Стратегия и тактика развития рынков беспроводной и мобильной связи Украины" Андрей Скородумов, исполнительный директор "Инфокоммуникационного Союза" (Россия), рассказал о мировых тенденциях рынка беспроводной и мобильной связи:

"В 2008 г. состоялось достаточно много международных форумов, посвященных вопросам беспроводной и мобильной связи. Проанализировав их, можно выделить основные мировые тенденции в этой области:

  • Информация (контент), передаваемая по сети, имеет большую ценность, чем доступ к самой сети.
  • Новые полосы радиочастот для развития сетей IMT, UMTS 900.
  • Широкие возможности для предоставления новых услуг и сервисов, учет региональных особенностей, рост трафика передачи данных.
  • Новые возможности терминалов, простота и удобство использования, качество обслуживания, привлекательные цены и понятные тарифы.
  • Абоненту можно получать услуги с требуемым качеством по минимальной цене, и ему все равно, какая технология используется.
  • Сотрудничество и конкуренция различных участников рынка, повышение экономической и функциональной эффективности.

Влияние современных технологий

На Международном форуме Всемирной ассоциации участников GSM в Барселоне один из бывших представителей Vodаfone высказал интересное мнение о влиянии на мобильный рынок коммуникатора iPhone и, в частности, его возможностей для мобильного Интернета: "iPhone ворвался на рынок и буквально подмял его под себя, заставив мобильных операторов переосмыслить свои бизнес-модели и взять на себя определенные обязательства перед простым производителем компьютеров. Например, подсчеты компании T-Mobile показали, что пользователи iPhone потребляют в 30 раз больше трафика, чем средний абонент их компании. Согласитесь, есть над чем задуматься, и стремление взять на себя определенные обязательства вполне оправдано. Добиться таких темпов роста маркетинговыми программами практически невозможно.

Более того, представители всемирных поисковых систем утверждают, что с появлением iPhone значительно возросло количество обращений к их серверам со стороны пользователей мобильного Интернета. В этой связи понятно, почему Google готовит к выпуску свой первый коммуникатор.

Это лишний раз подтверждает, что даже самые крупные компании не застрахованы от происходящих на рынке явлений и тенденций. И успеха сегодня добивается тот, кто больше заботится об удобстве и надежности сервисов для конечного абонента. А для этого немаловажным является сотрудничество с представителями разных направлений ИТ-рынка, что мы и видим в настоящее время: все больше мобильных операторов объединяют усилия между собой и производителями оборудования".


Тенденции в Украине

О ситуации на рынке беспроводной связи и его тенденциях рассказывает Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine): "Сегодня на украинском рынке действуют несколько технологий беспроводной передачи данных. Так, на базе Wi-Fi быстро разворачиваются сети проекта Wi-Fi in UA, представляющего собой консорциум, в котором участвуют четыре оператора мобильной связи и несколько операторов, имеющих лицензию Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц в разных регионах Украины (проект развивается при поддержке Wireless Ukraine) и "Радиоспот" от "Укртелеком". Особый интерес вызывает появление в скором будущем технологии 802.11n, по которой Wireless Ukraine сейчас организовала проведение научно-исследовательских работ. Она значительно повысит популярность Wi-Fi в Украине в ближайшее время. Также быстро растут сети на базе CDMA 2000 EV-DO. Интересен проект "МТС" в диапазоне 450 МГц. Ближайшие годы – это его время. Что касается мобильного WiMAX, то уже в следующем году мы наконец-то сможем воспользоваться услугами этой технологии в нашей стране. Параллельно будут продолжать строиться сети фиксированного WiMAX. Но все это нишевые решения. Есть надежда, что в следующем году мы увидим работу и других, кроме Utel, украинских операторов по этой технологии.

Если говорить о тенденциях, операторы постепенно будут терять свое доминирующее положение на рынке связи. Собственно, предоставление транспорта для передачи данных – уже не самая важная для заказчика задача, важнее – какой уровень сервиса он может получить. Вспомните одно из высказываний представителей Cisco о том, что при появлении определенных сетевых решений упадут акции авиакомпаний, поскольку их услугами будут меньше пользоваться для проведения конференций, заменяя их виртуальными аналогами. Деление рынка на операторов, контент-провайдеров и т.п. скоро станет весьма условным. Это очень хорошее время для бизнес-аналитиков. Меняются подходы и бизнес-модели, нужны умы для создания новых систем, которые гармонично будут встраиваться в новые рынки.

Кстати, средства массовой информации также будут вынуждены менять бизнес-модели, так как появляются новые инструменты для работы в информационном пространстве. Не многие из них выдержат "бег впереди паровоза"".

Возможности для бизнеса

Игорь Сиротинко, заместитель главы правления "Укртелеком" по вопросам маркетинга и продажи услуг: Сегодня развитие новых технологий позволяет всем нам быть всегда и везде на связи и в курсе происходящего, не пропускать ни одного звонка или сообщения, что существенно экономит время и деньги. Естественно, все это чрезвычайно важно в сфере бизнеса. Наша компания способна оперативно и наилучшим образом удовлетворить потребности наших клиентов на всей территории страны и с наибольшим диапазоном самых современных услуг. В частности, мы предлагаем инновационные услуги, среди которых и современные мобильные услуги, и беспроводной Интернет. Есть широкий спектр выгодных предложений для потребителей, которым необходимо получать услуги наивысшего качества.

Наш мобильный оператор связи нового стандарта Utel – единственный в Украине, работающий по самой скоростной мобильной технологии связи – UMTS/WCDMA, что выгодно отличает его от других операторов мобильной связи. Во-первых, это уникальные возможности самого стандарта третьего поколения UMTS/WCDMA, которые позволяют нам предоставлять клиентам мобильный Интернет на скорости до 3,6 Мбит/с по цене от 2-х копеек за Мбайт – скоростные и ценовые параметры, просто недоступные GSM-операторам. Во-вторых, это высочайшее качество голосовой связи, причем разговаривать по телефону и осуществлять передачу данных можно одновременно, что опять-таки невозможно в стандарте GSM. В-третьих, ряд инновационных услуг, среди которых можно выделить видеозвонок. Это становится особенно актуально в условиях экономии затрат. Теперь можно не ездить в командировки и присутствовать в нужном месте посредством видеозвонка своему партнеру. Наша компания предлагает тарифные пакеты, ориентированные на ключевые потребности наших абонентов. И каждый может выбрать именно то, что ему нужно. Есть специальные пакеты и для бизнеса. Корпоративные тарифные планы Utel разработаны как для небольших и средних компаний, так и для корпоративных клиентов. Для владельцев небольшого бизнеса мы предлагаем очень привлекательный пакет услуг "Бизнес Мини", который не только позволяет минимизировать затраты бизнес-абонента на голосовую связь, но и предоставляет услуги высокоскоростного мобильного Интернета, а также возможность управления собственными денежными средствами. В бизнес-пакетах Utel, предназначенных для подключения шести и более сотрудников, также предусмотрены ежемесячные бонусы: бесплатные минуты для звонков внутри сети Utel, на городские номера и номера абонентов других мобильных сетей.

Мы постоянно работаем над новыми, интересными и привлекательными предложениями для наших клиентов. Например, новинки, которые мы готовим для бизнес-абонентов, лежат в плоскости конвергентности услуг. Ведь одним из наших ключевых преимуществ является совместное использование уникальных возможностей Utel в области передачи данных и существующих услуг для бизнес-абонентов от "Укртелеком".

Кроме того, "Укртелеком" одним из первых среди отечественных операторов вывел на рынок услугу беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. Сейчас в стране уже более 1000 точек доступа. Услуга предоставляется во всех регионах Украины и не только в областных центрах. Причем сегодня, когда "Укртелеком" предоставляет уже и услуги мобильного, Wi-Fi интересен нашим клиентам не только как самостоятельная услуга, но и как сервис, значительно расширяющий возможности именно абонентов Utel, поскольку любой пользователь Utel, имеющий, к примеру, коммуникатор и привыкший к качественной мобильной высокоскоростной передаче данных, может получить все это и в зоне покрытия Wi-Fi по доступным ценам.

Олег Соболев, исполнительный директор Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных (Wireless Ukraine): Конкурентная среда в мире бизнеса заставляет его искать все новые пути и механизмы, повышающие его эффективность. Новые технологии – это не только новые средства для ведения бизнеса, но и новые виды бизнеса. Для Wireless Ukraine новые возможности беспроводной связи для бизнеса определяются конкретными проектами и решениями, которые, например, выносятся на конкурс Ассоциации "Лучшие проекты Украины в сфере беспроводной связи". Именно здесь эксперты могут четко оценить, что именно дало применение решений на базе беспроводной связи для компаний. К примеру, один из победителей конкурса представил решение для работы логистического центра под Киевом одного из известных мировых операторов. При таких огромных площадях центра и неимоверных по номенклатуре постоянно перемещаемых грузах я думаю, "проводного варианта" адекватного решения здесь просто не было. Еще один очень интересный и сложный проект на базе "беспроводки" – управление грузоперевозками в морском порту. Опять же проводной альтернативы там не было.

На днях Кабинет Министров Украины наконец-то утвердил проект изменений в плане использования радиочастотного ресурса Украины. Это будет способствовать появлению новых и еще более амбициозных проектов на базе беспроводных технологий в нашей стране.

Не менее интересные события происходят на самом рынке беспроводной связи. Сейчас отрасль развивает все новые, немыслимые еще пару лет назад, направления для бизнеса. Мы видим совместное использование сетей в Великобритании. China Mobile, Vodafone и Verizon объединили усилия для полномасштабных испытаний LTE. Появляются новые альянсы: Alcatel-Lucent + LG + NEC; Ericsson + NTT DoСoMo; Nortel + Verizon. Уже сейчас существует множество технологий сотовой связи и беспроводного широкополосного доступа, имеющих различные сферы применения. Скорости передачи данных в них (LTE и UMB) уже сопоставимы со скоростями, которые обеспечивают проводные системы. Все основные производители оборудования заявили о своей заинтересованности в производстве оборудования LTE (Alcatel-Lucent, Ericsson, NEC). Motorola уже продемонстрировала возможности двухрежимного терминала EV-DO + LTE. Verizon и KDDI всерьез рассматривают возможность миграции к LTE. Скоро в одном терминале мы по умолчанию будем иметь все возможные технологии беспроводной передачи данных. Вопрос только в том, чем именно мы воспользуемся в определенный период времени. Следующий шаг – когнитивное радио.

— Сергей Кувеко

2008.11.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".