Биометрия – инновационный инструмент управления персоналом

30 октября в Киеве состоялась партнерская конференция, организованная компаниями SART и BioLink. Участники этого мероприятия из Молдовы, Грузии и Украины узнали о новейших продуктах и решениях, основанных на биометрических технологиях идентификации личности.

Со вступительным словом выступил Константин Сорокин, генеральный директор компании BioLink. "Российская компания BioLink Solutions занимается разработкой биометрических технологий и продуктов для массового применения в коммерческом сегменте и госсекторе с 2000 г., у нас есть партнеры более чем в 40 странах мира. Компания SART является нашим эксклюзивным дистрибьютором в Украине", – сообщил г-н Сорокин в начале своей презентации.

Перспективы биометрии

Освещая актуальность биометрических решений на мировом рынке, Константин Сорокин отметил, что темпы роста биометрического рынка превышают рост рынка ИТ и рынка систем безопасности в целом. По данным International Biometric Group, объем мирового биометрического рынка в 2007 г. составлял $3 млрд., в 2008 г. – $3,8 млрд. и по прогнозам будет расти до 2015 г. практически линейно, ежегодно увеличиваясь в среднем на $0,8 млрд.


Методы биометрической идентификации
По данным компании Acuity Market Intelligence

Раскрывая более подробно направления деятельности BioLink, Константин Сорокин выделил три сферы:

1. Защита информации.

  • Корпоративные сети
  • Веб-порталы
  • Платежные терминалы
  • Системы управления базами данных
  • Транзакции в информационных системах
  • Кассовые терминалы
  • Медицинские учетные системы

2. Системы контроля доступа и учета рабочего времени

  • Контроль доступа в помещения
  • Учет и контроль рабочего времени
  • Мониторинг действий пользователей информационных систем
  • Комбинирование карточного доступа и доступа по отпечатку пальца

3. Гражданская идентификация

  • Электронный паспорт
  • Пограничный контроль
  • Таможенный контроль
  • Водительские права
  • Визовое обеспечение
  • Медицинское страхование
  • Системы голосования

Яркими примерами успешного внедрения биометрических систем на сегодняшний день являются внедрение биометрической идентификации в банковских и финансовых организациях России, Казахстана и Украины (например, СК "Нефтегазстрах"), системы корпоративного учета рабочего времени проводников поездных бригад Южной железной дороги, биометрического контроля доступа к информационным системам в ГИВЦ и РЦП "Укрзалізниця", Погранслужбы Украины, компаниях McDonalds, Carrefour, DHL, ОАО "Медицина", "Национальный оператор торговых автоматов", сети "Шоколадница", а также комплексной системы информационной безопасности в киевском представительстве трубно-колесной компании "Интерпайп".

Контроль и учет

Детально с устройствами и программным обеспечением биометрического контроля доступа, идентификации личности и учета рабочего времени познакомили гостей конференции специалисты компаний SART и BioLink.

Сергей Шапка, технический директор компании SART, рассказал о корпоративной системе управления правами пользователей и биометрического контроля доступа к информационным ресурсам IDenium, интегрированной с Microsoft Active Directory.

Информацию о ключевых особенностях и преимуществах биометрической системы учета рабочего времени и контроля доступа BioTime представила Галина Дудка, менеджер по развитию бизнеса украинской компании SART.

"Почему в качестве идентификатора сотрудника выбран отпечаток пальца? Ответ прост: он не меняется с возрастом, "всегда под рукой", не имеет ограничений по количеству считываний, в нашей системе возможна регистрация отпечатков нескольких пальцев одного сотрудника. Система BioTime позволяет осуществлять идентификацию сотрудников не только по отпечаткам пальцев, но и по бесконтактным картам или по PIN-коду", – пояснила Галина Дудка.

Возможности BioTime:

  • Автоматическая регистрация прихода сотрудников на работу и ухода с нее
  • Информирование руководства и заинтересованных служб о присутствии сотрудников в офисе
  • Учет рабочего времени (по каждому сотруднику, по подразделениям, по компании в целом)
  • Контроль и разграничение доступа в здания и помещения
  • Интеграция функций учета рабочего времени в другие корпоративные системы.

Информация о присутствии сотрудников в офисе и длительности их работы важна не только для руководства компании, но и для ИТ-департамента, службы безопасности, кадрового отдела, бухгалтерии и секретаря. Например, с помощью BioTime руководство добивается увеличения доходов компании за счет снижения количества опозданий работников. ИТ-служба избавляется от проблем, связанных с восстановлением утерянных карт и жетонов, служба безопасности эффективно контролирует физический доступ в здания и помещения компании, может ввести разграничение доступа на особо важные объекты. Бухгалтерия получает точную и исчерпывающую информацию о времени, отработанном каждым сотрудником, а затем после соответствующих настроек легко и быстро экспортирует данные в другие системы (BioTime сертифицирована на совместимость с "1С: Предприятие").

"Таким образом, система BioTime повышает эффективность деятельности компании, укрепляет трудовую дисциплину, способствует росту производительности труда, содействует рациональной организации ключевых бизнес-процессов и обеспечивает справедливое начисление заработной платы сотрудникам, повышая их мотивацию", – подвела итог своему выступлению Галина Дудка.

В свою очередь Варвара Давлетбаева, руководитель направления BioTime компании BioLink, рассказала о структуре данной системы, ее компонентах и экономической эффективности.


Варвара Давлетбаева, руководитель направления BioTime компании BioLink,
представила устройство BioLink FingerPass NEO

В продуктовой линейке BioLink имеются как USB-считыватели отпечатков пальцев, так и надежные автономные устройства. Например, BioLink FingerPass IC и FingerPass NEO относятся к экономичным автономным решениям, которые рассчитаны на большое число биометрических персон (могут хранить в своей памяти до нескольких тысяч отпечатков). Эти устройства могут устанавливаться на проходных, поддерживают мультиформатную идентификацию (например, карта + отпечаток пальца), легко интегрируются в уже существующую ИТ-инфраструктуру и различные системы контроля доступа. Обе модели обладают интерфейсами Ethernet, Wiegand, RS-232.

По словам г-жи Давлетбаевой, внедрение BioTime с USB-считывателем отпечатков пальцев (модель BioLink U-Match 3.5) и лицензией на 20 персон окупается в среднем за 1,5 месяца.

Представленные темы вызвали живой интерес практически у всех участников конференции. Особенно следует отметить своевременность запуска новой партнерской программы компании SART – "Биометрический альянс в Украине". Целью создания этого объединения организаторы задекларировали развитие биометрических компетенций партнеров для качественного удовлетворения растущего спроса клиентов из всех регионов Украины.

МНЕНИЕ

В каких сегментах рынка сегодня наиболее популярны биометрические решения?

Константин Сорокин, генеральный директор компании BioLink: В таких системах нуждается финансовый сектор – для решения задач по защите информации при входе в банковские системы и приложения, подтверждения транзакций. Это весьма актуально в связи с участившимися случаями инсайдерства. Например, в одном из российских банков ИТ-специалист, зная пароли операционистов, создал три платежных документа, под паролем бухгалтера "провел" их и пытался похитить 20 млн. рублей. Если бы в банке стояла не парольная, а биометрическая система идентификации личности, такого бы не случилось. Другой сегмент, остро нуждающийся в биометрических системах доступа, учета и контроля персонала – это сфера обслуживания, ритейл.

Существуют ли ограничения в системах биометрической идентификации?

Галина Дудка, менеджер по развитию бизнеса компании SART: Да, существуют. По статистике около 1-2% людей имеют трудносчитываемые отпечатки пальцев. Это связано, например, с профессиональным фактором – люди, работающие с химическими препаратами или абразивными материалами. Кроме того, не рекомендуется использовать считыватели в условиях низких температур и повышенной влажности, например, на улице.

— Сергей Кучеренко

2008.11.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".