В чем секрет высокого качества звучания Creative?

Много лет назад компания Creative получила признание и заняла лидирующие позиции на рынке ИТ благодаря своим звуковым картам серии Sound Blaster. Сейчас Creative является одним из ведущих мировых производителей целого комплекса мультимедийных продуктов, предназначенных для использования с ПК. Благодаря инновационным решениям, фирменным технологиям, приложениям и услугам Creative потребители получают практически безграничный доступ к цифровому контенту.

О том, что сегодня Creative предлагает на рынке и как она будет развиваться дальше, нам рассказала в интервью Ева Ситарек (Ewa Sitarek), директор по маркетингу компании Creative Labs в регионе Восточной Европы.

Расскажите об основных направлениях бизнеса Creative.

Компания Creative по-прежнему делает акцент на высококачественных звуковых продуктах. После того как в 1989 г. Creative выпустила феноменально успешные звуковые карты Sound Blaster, фактически ставшие стандартом аудио на ПК, компания использовала свои передовые аудиотехнологии и популярную торговую марку, чтобы выйти на перспективный рынок бытовых устройств для персональных цифровых развлечений – Personal Digital Entertainment (PDE). Это в первую очередь наши цифровые медиаплееры серии ZEN.

Несмотря на то, что приоритетным направлением для нашей компании является производство звуковых карт для ПК Sound Blaster X-Fi, мы решили "идти дальше по звуковому тракту". Сегодня мы предлагаем акустические системы для настольных ПК и ноутбуков, наушники и гарнитуры.

Поскольку речь зашла о цифровых плеерах, какова доля вашей компании на этом рынке?

В Европе Creative занимает второе место. Если говорить о Восточной Европе, куда входит Украина, то компания занимает лидирующие позиции. Наша доля составляет около 30 % рынка.

Каких успехов добилась компания за первое полугодие 2008г.?

Хочу отметить, что интерес к нашим решениям возрос. В регионе Восточной Европы доля Creative за этот период увеличилась в среднем на 7% по основным группам продуктов.

На каких направлениях Creative акцентирует внимание: на продуктах для ноутбуков или десктопов? Что нового появилось в портфолио компании?

Производство ноутбуков в мире сейчас набирает обороты, и, учитывая этот тренд, мы активно предлагаем звуковые решения для ноутбуков: аудиокарты в виде USB-решений или ExpressCard, портативные акустические системы, в том числе подключаемые одним USB-кабелем, гарнитуры, включая беспроводные модели.

Два года назад наши инженеры создали новую революционную технологию обработки звука X-Fi (Xtreme Fidelity) и сейчас эта технология получила распространение не только в компьютерных звуковых картах, но и в других продуктах, например в цифровых медиаплеерах (в новейшей флагманской модели ZEN X-Fi), портативной акустике (N400), игровых гарнитурах, подключаемых по шине USB (Fatality HS-1000).

Следует отметить, что технология Xtreme Fidelity включает в себя две новации: X-Fi Crystalizer (24-bit) и X-Fi CMSS-3D Crystalizer улучшает качество звучания сжатых MP3/WMA-файлов

за счет расширения динамического диапазона (что делает звучание MP3-файлов "прозрачным и чистым"), а CMSS-3D обеспечивает объемный звук при просмотре фильмов, прослушивании музыки или в играх. Таким образом, с помощью CMSS-3D многоканальный звук формата Surround 5.1 можно услышать даже в обычных наушниках или через стереодинамики.

Кроме того, мы разработали устройство Creative Xmod Wireless для беспроводного потокового воспроизведения музыки качества Xtreme Fidelity с ПК, ноутбука или MP3-плеера. Достаточно подключить устройство к USB-порту компьютера или к гнезду для наушников MP3-плеера, а сам приемник X-Fi Wireless Receiver поместить в любой комнате, подсоединить колонки или наушники – и можно наслаждаться музыкой без проводов.

Планирует ли компания Creative сотрудничество с производителями чипсетов?

Теоретически это возможно. Но пока мы не подписывали контрактов ни с поставщиками чипсетов, ни с OEM-производителями системных плат. Кроме юридических и финансовых аспектов, здесь нужно учитывать технологические нюансы, например, охлаждение чипсета, что особенно важно для портативных решений. Если интегрировать наш чип X-Fi в южный мост, стандартное охлаждение системной платы ноутбука уже не справится с нагрузкой. Решение этой проблемы ложится на плечи производителей материнских плат или портативных компьютеров. Они должны менять дизайн платы либо разрабатывать новую систему охлаждения. Захотят ли они это делать? Вопрос нужно адресовать производителям систем и логики.

Со своей стороны мы предложили другое решение – выпустили звуковую карту Sound Blaster X-Fi Go! в виде "флэшки". Такое портативное, не требующее драйверов USB-устройство с качественным звуком, поддержкой технологий Xtreme Fidelity и дополнительной емкостью (около 800 Mб) придется по душе пользователям ноутбуков.

В чем же секрет Creative? Что позволяет вашей компании конкурировать с другими производителями аудиорешений для ПК?

Прежде всего, это высокое качество звучания за счет передовых технологий обработки звука. На нынешнем этапе – это Xtreme Fidelity. И постоянная работа в направлении совершенствования наших технологий и решений. Ярким примером может послужить процесс улучшения акустических систем серии GigaWorks.

Интервью провел Сергей Кучеренко

2008.11.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".