ИТ-рынок: кризис наступает

То, чего все так долго боялись, свершилось – мировой финансовый кризис "заглянул" и в Украину. По сути, сам кризис еще не наступил, однако его влияние ощутили уже многие. Украинский ИТ-рынок также не остался без внимания мирового явления. О влиянии кризиса на ИТ мы попросили рассказать представителей ведущих игроков на рынке.

"Спрос на ИТ-услуги в условиях кризиса всегда падает первым, ведь ИТ не является предметом первой необходимости, – говорит Александр Федченко, президент компании "Инком". – Соответственно увеличится количество остановленных проектов и, как следствие, уменьшатся доходы ИТ-компаний.

Денег на рынке станет меньше, платить станут хуже и конкурентная борьба, как обычно, усилится. Есть и положительный момент – рынок очистится. Из кризиса выйдут далеко не все компании, выживут сильнейшие, те, кто сможет обеспечить лучшее качество, сервис, финансовые условия. В общем, останутся сильные, здоровые компании. 10 лет назад, после кризиса 1998 – 1999 гг., "Инком", тогда еще ICS, вышел из кризиса с удвоенной клиентской базой и в течение следующего года удвоил свой оборот. При всем при этом, не был уволен ни один человек. А названия многих, тогда существовавших компаний, мы уже и не вспомним".

Как считает Юрий Лисецкий, генеральный директор "Эс энд Ти Украина", краткосрочная перспектива выглядит не слишком привлекательно, однако вслед за спадом всегда идет подъем и после каждого кризиса экономика выходит на качественно новый уровень.

Эта тенденция, по его мнению, с некоторым опозданием, дойдет и до Украины: "Сегодня многие из крупных игроков отечественных финансовой и промышленной отраслей, относящихся, наравне с телекоммуникационной, к основным потребителям ИТ-решений и услуг корпоративного уровня, уже ощутили "дыхание" финансового кризиса и начали проводить политику минимизации расходов. Наиболее серьезно кризис отразится на промышленной отрасли Украины, поэтому спрос на ИТ в ней в последующие 1-2 года может установиться на минимально необходимом уровне. В принципе, в ближайшее время можно ожидать замедления спроса на ИТ-инфраструктурные проекты, прежде всего масштабные, и в финансовой и, в меньшей степени, телекоммуникационной отраслях; с другой стороны, это породит в них "отложенный" спрос, кроме того, ситуация кризиса всегда открывает возможности и компании, нацеленные не только на выживание, но и на укрепление позиций, будут стремиться к обретению и совершенствованию инструментов конкурентной борьбы, среди которых ИТ являются одним из самых важных. На первый план выйдут задачи оптимизации и интенсификации использования существующих ресурсов, что приведет к росту спроса на решения виртуализации и консолидации, ITSM, услуги аутсорсинга и т.д. Все эти факторы в совокупности дают нам основания смотреть в будущее с умеренным оптимизмом".

"ИТ-рынок не является самостоятельной отраслью, а зависит от ситуации в стране в целом, – отмечает Артем Неповека, ведущий специалист по технической защите информации в компьютерных сетях компании "Арт-мастер". – Поэтому при падении рынка отрасль ИТ, как часть этого рынка, тоже сузится. Но в любом случае полного падения рынка ИТ не произойдет, ожидается лишь замедление роста потребительского спроса.

Больше всех от кризиса пострадают компании-поставщики необязательных товаров и компании, нуждающиеся в инвестиционных вливаниях и банковских займах. Уже сейчас при заключении договоров компании уделяют намного больше внимания эффективности таких вложений. Эта "избирательность" непременно приведет к уменьшению общего числа заключенных договоров и предоставленных услуг. В погоне за заказчиком возникнет необходимость снизить стоимость товаров и услуг. Это потребует минимизировать затраты компаний на реализацию проектов, а наиболее простым выходом будет максимальное сокращение штата и, таким образом, повышение эффективности работы. С одной стороны, это поможет "удержаться на плаву", но с другой – угрожает срывом сроков выполнения заключенных контрактов. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению репутации компании и уменьшению ее доли на рынке, то есть к кризису самой компании, который может продлиться намного дольше, чем сам финансовый кризис. Сейчас наблюдается сокращение персонала, но это лишь небольшой процент от общего числа сотрудников. Однако если кризис затянется, то более глобальных увольнений не избежать. С другой стороны, сектор ИТ как раз и необходим для повышения эффективности деятельности и кризис может повлиять на ИТ-рынок более благоприятным образом.

Сейчас в Украине в основном наблюдаются не последствия кризиса, а панические настроения при виде сложившейся ситуации в Америке и Европе. Так что пока до кризиса в Украине еще далеко. Настоящий кризис сейчас в Зимбабве, где инфляция составила 231 миллион процентов и за обычный обед расплачиваются миллиардами.

— Сергей Кувеко

2008.11.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".