АПИТУ делает выводы и принимает меры

24 октября 2008 года в Киеве состоялось внеочередное расширенное заседание Правления Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ).

На собрании, которое состоялось в помещении "Федерации работодателей Украины", присутствовали представители таких компаний, как АМІ, APC, ASBIS, ASUS, Canon, Dell, Elko, IBM, Intel, Lexmark, Microsoft, Окі, Samsung, В.М, Unitrade Group, "Версия-Системс", "Даталюкс", "ДКТ", "К-Трейд", "Компас", "Литер", MTI, "МУК" и "Техника для бизнеса".

На заседании были подняты проблемы, которые касаются тенденции ухудшения экономического положения в Украине для всех участников каналов производства и распространения ИТ-продукции (отечественных и зарубежных производителей, дистрибьюторов и розничных сетей).

Участники собрания констатировали такие современные тенденции IT рынка:

  • обострение проблемы несвоевременной оплаты за поставленную продукцию;
  • ухудшение возможностей кредитования операций производства и торгового оборота;
  • потери от непредсказуемых и быстрых изменений курса валют;
  • уменьшение темпов роста объемов рынка ИТ-товаров.

В результате обсуждения были приняты рекомендации всем участникам, направленные на то, чтобы стабилизировать финансовое положение ИТ-компаний, минимизировать финансовые потери, а также уменьшить стоимость ИТ-продукции для потребителя.

Участниками была достигнута договоренность на период IV квартал 2008 года – I квартал 2009 года рекомендовать производителям воздержаться от затоваривания рынка и откорректировать планы поставок, а в указанный период не изменять структуру каналов поставок.

А также, Комитету по вопросам дистрибуции было поручено сформировать список компаний, которые являются недобросовестными плательщиками, и разработать четкие критерии, по которым вышеупомянутые компании будут считаться такими.

На текущий момент членами АПИТУ являются 43 ИT-компании, среди которых крупнейшие дистрибьюторы, украинские и зарубежные производители компьютерной техники, розничные сети, системные интеграторы, консалтинговые компании. Ассоциация создает благоприятные условия для деятельности поставщиков и продавцов ИT-продукции, унифицирует правила для работы с партнерами и покупателями, а также координирует действия в сфере разработки и лоббирует принятие нормативно-правовых актов, регулирующих отношения субъектов ИT-рынка. Тем самым ассоциация активно содействует развитию ИТ-рынка.

2008.11.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".