Сервер начального уровня на базе процессора SPARC64 VII и ОС Solaris

Компания Fujitsu и корпорация Sun Microsystems объявили о расширении своего семейства серверов SPARC Enterprise. В его состав вошел сервер начального уровня SPARC Enterprise M3000 на базе одного четырехъядерного процессора SPARC64 VII, работающий под управлением ОС Solaris 10.

Сервер SPARC Enterprise M3000 унаследовал все функции обеспечения безотказного функционирования, реализованные в семействе серверов SPARC Enterprise на базе процессоров SPARC64. Он обладает высокой надежностью, готовностью и удобством обслуживания (RAS − reliability, availability and serviceability) класса мэйнфреймов и является недорогой открытой системой со сверхвысокой плотностью монтажа. Новая система – идеальная платформа для работы однопотоковых приложений уровня предприятия, таких как СУБД, системы интеллектуального анализа бизнес-данных, управления ресурсами предприятия и отношениями с клиентами.

"Заказчики уже давно говорили нам, что им нужна система SPARC Enterprise начального уровня – как для работы многоуровневых прикладных сред, так и для разработки приложений для мощных систем M8000/M9000, – сказал Джон Фаулер (John Fowler), исполнительный вице-президент корпорации Sun Microsystems по вычислительным системам. – Сервер SPARC Enterprise M3000 способен выполнять обе эти задачи в центре обработки данных. Теперь клиенты получили недорогую высокопроизводительную открытую систему с функциями RAS класса мэйнфреймов, работающую под управлением ОС Solaris. Эта система воплощает принцип "mix-and-match" (свободное комплектование), который можно интерпретировать так: "начните с малого и добейтесь большего".

Производительность

Сервер SPARC Enterprise M3000 построен на базе того же самого четырехъядерного процессора SPARC64 VII, который используется в системах SPARC Enterprise M4000, M5000, M8000 и M9000.

Благодаря скоростным интерфейсам ввода/вывода, наличию шины PCI-Express и встроенного интерфейса SAS новая система позволяет максимально сократить время ожидания и обеспечивает максимальную пропускную способность данных при работе приложений с высокой интенсивностью вычислений, ввода/вывода или обращений к памяти. Кроме того, новые процессоры позволяют удвоить производительность сервера SPARC Enterprise M3000. При этом энергопотребление и занимаемое пространство сокращается более чем на 50% по сравнению с этими же параметрами серверов предыдущего поколения на базе процессоров UltraSPARC IIIi.

В сервере SPARC Enterprise M3000 также реализованы важнейшие функции высокой доступности, включая повторные попытки выполнения команды на аппаратном уровне, динамическое сокращение кэш-памяти при возникновении критических ошибок и расширенный код коррекции ошибок (ECC). Эти функции обеспечивают возможности RAS класса мэйнфреймов по цене системы начального уровня.

Платформа для виртуализации и консолидации

Новинка имеет высоту 2 RU и весит 22 кг, что позволяет существенно уменьшить занимаемое пространство. В результате значительно повышается эффективность использования физического пространства центра обработки данных. При использовании технологии Solaris Containers сервер SPARC Enterprise обеспечивает ультраплотную вычислительную среду с исключительными возможностями виртуализации и позволяет клиентам оптимально консолидировать серверы начального уровня в компактный корпус высотой 2U, открывая возможности для дальнейшего снижения энергопотребления и экономии пространства.

Корпус сервера SPARC Enterprise M3000 разделен на две зоны эффективного охлаждения. Имеется автономная девятифазная система управления вентиляторами. Это позволяет добиться максимальной эффективности охлаждения, снизить энергопотребление и сократить уровень шума. По сравнению с серверами предыдущего поколения на базе процессоров UltraSPARC IIIi потребляемая мощность снизилась на 50% или более, а уровень шума составляет 47 дБ, что не превышает шумовой фон в тихом офисном помещении.

Доступность и сервисы

Сервер SPARC Enterprise M3000 продается по ценам от $16236 без НДС (предложение действительно для стран СНГ) и может быть приобретен уже сейчас у авторизованных партнеров.

Также Fujitsu и Sun также предлагают заказчикам полный комплекс сервисов, чтобы добиться максимальной окупаемости инвестиций в ИТ-инфраструктуру. Сервисы обеих компаний включают консолидацию, виртуализацию, достижение максимальной эффективности функционирования центра обработки данных, а также миграцию на ОС Solaris 10.

В 2009 году Fujitsu и Sun планируют начать выпуск систем на базе новых процессоров SPARC64 с частотой 2,8 ГГц. В перспективе – также планы по дальнейшей совместной модернизации систем за счет использования процессоров SPARC64 и UltraSPARC следующего поколения.

2008.11.12
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".