Современные тенденции информационной безопасности

7 ноября в Киеве прошла III Международная конференция по предотвращению утечки данных на тему "Информационная безопасность в рамках процессов по сохранению доходности". Организатором мероприятия выступила компания "Бетта-Секьюрити", один из признанных украинских экспертов в области DLP-решений (Data Loss Prevention – предотвращение утечки данных).

Более 80 представителей украинских банков, страхового сектора, промышленности стали участниками конференции, целью которой было донести до украинских заказчиков важность и необходимость защиты конфиденциальной информации, управлением доступом к ней, обеспечение информационной безопасности как неотъемлемой части сохранения доходности.

Помимо украинских специалистов по информационной безопасности со своими докладами выступили ведущие мировые эксперты в области мошенничества, которые поделились своим опытом в данной сфере.


Феликс Роголь, генеральный директор компании "Бетта-Секьюрити":
"Каждое предприятие, которое заботится о своей конфиденциальной
информации должно использовать решения DLP"

Феликс Роголь, генеральный директор компании "Бетта-Секьюрити" отметил, что в 2008 году, как и прогнозировало аналитическое агентство Gartner, рынок DLP значительно вырос, а также выросли и требования клиентов к функционированию решений. На первый план выходит конкурентная способность решений.

Компания "Бетта-Секьюрити" предлагает украинским заказчикам эффективные решения для предотвращения информационных потерь таких компаний-вендоров, как Websense, Safend, Cyber-Ark и другие. В первую очередь лидеры демонстрируют отличное понимание потребностей клиентов и предлагают широкий функционал в трех основных направлениях: мониторинг сети, "дискавери" (поиск в состоянии покоя), а также контроль конечных носителей.

Феликс Роголь считает, что современные решения по защите данных должны:

  • выполнять качественный глубокий анализ содержания трафика из сети по электронной почте и другим каналам;
  • отслеживать полные сессии для анализа, а не только отдельные пакеты передачи данных;
  • использовать лингвистические методы обнаружения (например, качественные регулярных выражений и дактилоскопия документа, а не просто ключевые слова);
  • обнаружение контента, которое основано на правилах и политиках;
  • мониторинг движения в сети, как минимум электронной почты, а также другие каналы (например, HTTP, IM и FTP) в одном продукте и при использовании единственного интерфейса управления;
  • блокирование нарушений политик по электронной почте и др.

Одним из решений, которое соответствует этим требованиям, является Websense Data Security Suite – программно-аппаратный комплекс для предотвращения информационных потерь. Решение определяет месторасположение конфиденциальных данных в сети, контролирует КТО и КАК пользуется конфиденциальными данными и помогает защитить конфиденциальные данные, управляя рисками и защищая бизнес-процессы.

"Компания "Бетта-Секьюрити" является официальным дистрибьютором решения Websense DSS на территории Украины и Казахстана. Каждое предприятие, которое заботится о своей конфиденциальной информации, должно использовать технологию DLP компании Websense, – сказал Феликс Роголь. – Эти продукты используют передовые методы обнаружения и предназначены для большого и среднего бизнеса".

На сегодняшний день, партнерами "Бетта-Секьюрити" в Украине выступают крупные системные интеграторы "Инком", "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА", "БМС Консалтинг", "Центр защиты информации", "Дата Эксперт", InfoSafe.

Дмитрий Залёток, директор компании "Дата Эксперт" более подробно рассказал о новой версии Websense Data Security Suite 7. Продукт состоит из уникального комплекса, который включает в себя такие решения, как Endpoint, который мониторит USB, Wi-Fi, Bluetooth и др. Также Endpoint работает с функцией Fingerprints, которая делает отпечатки документов для последующей работы всей системы.

Гидон Пели (Gidon Pely), вице-президент компании Cyber-Ark, рассказал об управлении привилегированным доступом как части бизнес-процессов. В ходе доклада были рассмотрены системы "Сейф конфиденциальных документов" (Sensitive Document Vault), которая предназначена для устранения утечек конфиденциальной информации, а также "Цифровой бизнес-сейф" (Inter-business Vault), которая предназначена для гибкого управления файлами без установки специального ПО.

Инвестиции в безопасность позволяют сохранить доходность. Именно этому и было посвящено выступление Авигдора Гая (Avigdor Guy), менеджера компании Ip Sec, а експерт в области безопасности Audrius Vizbaras, специалист компании FortConsult ApS, рассказал о ситуации с PCI DSS в Европе. PCI DSS – стандарт защиты информации в индустрии платежных карт, разработанный международными платежными системами Visa и MasterCard, который объединяет в себе требования ряда программ по защите информации. На сегодняшний день, украинские банки, работающие с карточными платежными системами, должны соответствовать этому стандарту.

И конечно же, в ходе конференции были затронуты вопросы по предотвращению мошенничества. Марк Лурие (Mark Lurie) компании IP Group отметил, что методология борьбы с мошенничеством должна включать в себя меры по предотвращению и активно использовать ручные, автоматические и образовательные системы, которые должны взаимодействовать между собой и помогать осуществлению бизнес-целей компании.

— Виталий Проненко

2008.11.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".