Владимир Чайковский, директор департамента по работе с государственным сектором компании "Майкрософт Украина": "Microsoft оказывает всестороннюю помощь госорганам в освоении и применении ИТ"

Информационное общество – стратегически важная цель в развитии любого государства. Чтобы ее достичь необходимо четкое понимание и осознание важности информационных технологий со стороны правительства, которое должно способствовать их глобальному внедрению в стране. Приятно, что на рынке есть компании, которые не только на коммерческой основе помогают государству в достижении его целей. О развитии информационного общества и сотрудничестве компании Microsoft с госсектором Украины, рассказывает Владимир Чайковский, директор департамента по работе с государственным сектором компании "Майкрософт Украина".

В начале интервью хотелось бы услышать о том, какие задачи решает ваш департамент?

Департамент по работе с госсектором "Майкрософт Украина" является частью большой вертикали корпорации направленной на построение стратегическиx отношений с государством. Главная задача моего подразделения – сотрудничество с государством как в коммерческом, так и в социальном аспекте. В структуре департамента госсектора существуют несколько направлений – образовательное и правительственное. В рамках первого направления мы активно развиваем некоммерческую программу "Партнерство в образовании". Это всемирная инициатива в области школьного обучения, главная задача которой заключается в расширении доступа педагогов и учащихся к современным технологиям и углублении их возможностей по использованию ИТ. В этом году мы также запустили проект "Он-Ляндия", который направлен на ограждение детей от потенциально негативного влиняния в сети Интернет. В рамках правительственного направления мы выступаем в качестве партнера и советника для государства в реализации проектов по оптимизации информационной структуры государственных органов.

В чем отличие госорганов от частных предприятий как объекта автоматизации? Каковы особенности автоматизации государственных учреждений?

Самое главное отличие состоит в самом понимании процессов автоматизации. Государственные предприятия редко воспринимают ИТ как стратегический актив, который может значительно улучшить эффективность работы организации, а также помочь сэкономить время и финансовые ресурсы. . К сожалению, для большинства госорганов это всего лишь затратная часть, которая помогает выполнять те или иные процессы.

Также, стоит затронуть вопрос финансирования: государственные органы финансируются из госбюджета, который далеко не всегда дает возможность ИТ-директору реализовать все свои идеи. Как правило, ему выделяют сумму в несколько раз меньше запрошенной в бюджетной заявке. Частные же компании охотнее инвестируют в ИТ, так как понимают их важность для бизнеса.

И наконец, одной из главных проблем с которой сталкиваются государственные организации, является сложность в привлечении квалифицированного ИТ-персонала из-за бюджетных ограничений по уровню зарплат для своих сотрудников.

Не удивительно, что в таких условиях реализация любого масштабного ИТ-проекта становится весьма нетривиальной задачей.

Каков на сегодняшний день уровень развития информационно-коммуникационных технологий в гос-секторе Украины?

На мой взгляд, наше государство еще не созрело для правильного понимания всей важности и пользы от внедрения ИТ в глобальном масштабе. Конечно, есть приятные исключения, когда квалифицированный государственный ИТ-менеджер выстраивает эффективно работающую структуру, как это произошло например в Министерстве финансов Украины, Государственной Таможенной службе Украины или Счетной палате Украины. Однако глобального понимания у нас, к сожалению, еще нет. Ведь ИТ для государства это не только инструмент для решения насущных проблем, их роль – более масштабна. Во-первых, ИТ это очень перспективная отрасль промышленности, которая при правильном подходе может приносить значительный вклад в ВВП государства, создавать новые рабочие места и миллиарды дополнительных налоговых поступлений. Во-вторых, ИТ являются мощным катализатором для других ключевых отраслей – образования, здравоохранения и т.д.

Страны, которые подходят к этому вопросу более ответственно, получают хорошие результаты. Например, по данным IDC, в соседней нам Польше, после масштабного расширения ИТ шесть лет подряд имел место более чем 11-процентный годовой рост количества ИТ-компаний с соответствующим ростом рабочих мест.

Как происходит его развитие?

К сожалению, это развитие сейчас происходит не системно, а точечно. Тем не менее, медленно, но верно Украина движется в правильном направлении. В стране создан Государственный комитет по информатизации, который масштабно подходит к информатизации страны в целом и обладает правильным пониманием ее сути.

Какова необходимость государства и общества в электронном правительстве?

Электронное правительство – это требование сегодняшнего дня и оно необходимо каждой стране. Если государство не готово делать кардинальные шаги по повышению своей эффективности, то оно не только перестает быть конкурентоспособным на международной арене, но и привлекательным для своего населения.

Одной из причин, препятствующих стремительному развитию информатизации в Украине, является высокий уровень бюрократии. Многие наши чиновники не привыкли работать эффективно. Им привычнее писать бумажные приказы, или просить секретаря распечатать начальнику входящую электронную почту. Хотя все это можно сделать самому и гораздо быстрее. Для этого необходимы элементарные навыки работы с ПК и Интернетом. Нежелание этих кадров перестроится и освоить простейшие технологии тормозят развитие информационного общества в целом.

В каких отраслях государственного регулирования ИТ наиболее необходимы?

ИТ являются очень гибким инструментом, который может использоваться для решения практически любой задачи развития. Но особенно эффективным является использование ИТ в качестве катализатора социального развития. Во многих странах ИТ все шире используются для предоставления медицинских услуг Например, с их помощью можно вести базу данных пациентов. Сегодня уже во многих странах пациенты имеют свою электронную карточку, с которой они могут обратиться за помощью в любое медицинское учреждение страны. Обратившись к базе данных Центрального отделения, врач моментально получает всю необходимую информацию о здоровье и лечении пациента. ИТ также используются для предоставления услуг здравоохранения в удаленных сельских районах, где существует недостаток более традиционных видов медицинского обслуживания. Кроме того, передовые технологии играют важную роль в программах по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом, малярией и другими заболеваниями. У Майкрософт и ее партнеров уже есть решения, которые можно применять для решения всех этих задач.

Еще одной сферой где ИТ приносят огромную пользу является образование. Понятно, что ИТ не заменяют собой те важные взаимоотношения, которые складываются между учителем и учеником; они также не могут вытеснить индивидуальное обучение. Поэтому ИТ все шире используются в качестве инструмента, дополняющего традиционные программы и методы обучения и открывающего новые возможности для повышения квалификации в области информационных технологий. Понимая это, Министерство образования Украины активно способствует большему проникновению технологий в учебный процесс, ежегодно осуществляя масштабные поставки компьютерной техники и ПО в учебные заведения Украины. Этот вклад еще не ощутим сегодня, однако в будущем мы получим новое поколение с инструментами ИТ в руках. Уже через несколько лет, страна получит выпускников, которые смогут соответствовать современным требованиям экономики и бизнеса.

Что, по вашему мнению, должно представлять из себя "идеальное информационное общество"?

По своей сути информационное общество является катализатором расширения возможностей. Общество можно назвать информационным при наличии определенных условий.

Во-первых, население должно иметь свободный доступ к информации. С развитием Интернета люди получили возможность более оперативного доступа к информации. Она распространяется гораздо быстрее и доступна для большего числа людей, чем раньше.

Во-вторых, население должно иметь возможность свободно обмениваться этой информацией. С использованием ИТ (в первую очередь Интернета) люди могут обмениваться информацией более быстро и эффективно.

А теперь посмотрим на охват аудитории в Украине, которые используют эти преимущества. На сегодняшний день в Украине зарегистрировано около 10 млн. пользователей Интернета, из которых половина находится в Киеве. Получается, лишь четверть страны вовлечена в это информационное пространство, в то время как в развитых странах уровень проникновения Интернета гораздо выше, соответственно и общество там развивается более стремительными темпами. 

В чем заключается важность госсектора в деятельности Microsoft?

С одной стороны, Microsoft – это коммерческая организация. С другой же, люди, которые в ней работают, чувствуют социальную ответственность перед обществом. Я считаю очень важно ощущать свою миссию как гражданина и приносить пользу своим делом не только себе, но и обществу. Поэтому тот интеллектуальный потенциал сотрудников, который реализован в продуктах Microsoft, мы используем не только в коммерческих целях, но и во благо страны. Компания Microsoft готова выступать как партнером, так и советником для всех государственных органов готовых к внедрению ИТ. Мы готовы безвозмездно показать им как это лучше сделать на примере других стран и предоставить им консолидированный опыт работы лучших в мире государственных учреждений. На мой взгляд, это намного дороже любых денег, которые платятся за сами продукты.

Каков вклад корпорации Microsoft в идеи и стратегии автоматизации госслужб? Какова основная цель этого вклада?

Корпорацию Microsoft от других компаний отличает готовность предлагать не просто нишевые продукты, а решения для очень широкого спектра проблем. И эти проблемы, которые стоят перед госсектором, во многих странах схожи. Сотрудники Microsoft, используя накопленный опыт и знания, разработали специальные концепции для целого ряда вертикальных индустрий, которые описывают структуру и процессы деятельности лучших госучреждений в мире. Например, муниципалитеты разных стран имеют очень много общего: предоставление одинаковых сервисов для граждан, регистрация обращений и всевозможных актов, ведение базы данных населения и т.д. У Microsoft есть описание того, как это работает в лучших городах мира. Этот опыт консолидирован и представляет собой модель, позволяющую муниципалитетам работать правильно и наиболее эффективно. Схожие модели существуют для реорганизации и автоматизации процессов в образовании, здравоохранении, обороне, государственном управлении. Такой опыт компания готова предоставить бесплатно, главное чтобы госорганы были в этом заинтересованы. При этом мы не навязываем им свои продукты, на этот "костяк" можно наложить решения и других вендоров. Я считаю, что в этом и заключается главная особенность вклада компании в госсектор.

Каковы преимущества и особенности продуктов Microsoft для госсектора?

Как сказал один из руководителей Microsoft, если в мире есть какое-либо устройство требующее ПО, то у Microsoft он есть. У компании самый широкий спектр ПО на мировом рынке. Есть компании, которые хорошо делают нишевые решения, Microsoft хорошо делает практически все! Линейка решений компании покрывает все требования рынка – от операционных систем, серверов и офисных приложений до специализированных программ которые используются в автомобилях, мобильных телефонах, средствах связи. и.т.д.

Большим преимуществом всех этих решения является то, что они объединены в рамках единой платформы. Не зависимо от того, к какому продукту Microsoft привык пользователь, он легко сможет освоить и другие. У всех продуктов одинаковый интерфейс и принципы использования. Также важным является способность всех продуктов идеально интегрироваться друг с другом. Ведь не достаточно накупить дорогостоящих решений, необходимо обеспечить их эффективную совместную работу. А имея "зоопарк систем" добиться этого очень сложно. Использование решения Microsoft позволяет избежать этих проблем и обеспечить работу компании в едином информационном пространстве при этом разгрузить ее от излишнего оборудования. Таким образом можно сэкономить много средств и ресурсов.

Также стоит отметить еще одно важное преимущество продуктов Microsoft. В ситуации, когда правительство, призывает внедрять энергосберегающие технологии Microsoft готов предложить целый ряд продуктов, которые обладая функцией энергосбережения, позволяют экономить электроэнергию, что в масштабе страны ведет к снижению импорта энергоресурсов и повышению конкурентоспособности экономики в целом. Так исследования Gartner group показали, что компании со штатом сотрудников в 2500 человек, при правильном использовании продуктов Microsoft, могут сэкономить до $40 тыс. в год. Если же эту цифру умножить на масштаб всей страны, то получится довольно впечатляющая сумма.

Каким образом компания Microsoft борется с информационным неравенством населения?

С информационным неравенством мы боремся с помощью различных программ – как коммерческих, так и социальных, например "Партнерство в обучении". В рамках этих программ, компания Microsoft предлагает свое ПО для сферы образования по очень привлекательным ценам, а также расширяет доступ педагогов и учащихся к современным технологиям.

Одной из такой программ, является Innovative Teachers Network (ITN), которая в самом ближайшем будущем будет запущена и в Украине. Она даст возможность учителям получить свободный доступ к знаниям и ресурсам Microsoft, которые объясняют как можно использовать ИТ в учебных процессах и позволяет обмениваться опытом со своими коллегами. Уверен, что такая сеть станет катализатором дальнейшего развития образования в Украине.

Какие возможности Microsoft предоставляет государственным деятелям?

Цели государственных деятелей – построение государства, которое будет эффективно работать на благо его граждан. Для этого необходимо создать понятные, простые и прозрачные процессы, которые будут показывать его гражданам как работает государство. ИТ являются неотъемлемой частью всего этого. Например, они позволяют выстроить прозрачные механизмы, показывающие как используются деньги налогоплательщиков. Кроме того, ИТ позволяют гражданам получить простой и быстрый доступ к информации и услугам, которые касаются каждого: об уплате налогов, об актах гражданского состояния, о регистрации СПД и т.д. То есть государство должно создать максимальный комфорт для населения, чтобы они имели возможность реализовывать свои права и потребности наиболее эффективным образом. К сожалению, сегодня в Украине ситуация совсем иная. Для того, чтобы получить какую-то справку, необходимо "пробежать" несколько госорганов. Хотя во многих странах мира, эту информацию для граждан собирают сами госорганы. И происходит это в течении нескольких минут.

Отрадно, что и у нас начали появляться похожие примеры, когда государство даже на местном уровне предоставляет населению электронные сервисы: в частности, веб-портал Винницкого городского совета, построенный на технологии Microsoft, позволяет гражданам в реальном времени получать информацию о решениях местных властей, административных процедурах, отсылать запросы городским чиновникам.

Расскажите, пожалуйста, о проблемах лицензирования ПО в Украине. Как компания Microsoft решает этот вопрос?

Эта проблема является очень серьезной и не только для нашей компании. Сегодня уровень пиратства в Украине по оценкам IDC составляет 83%. Этот показатель падает очень медленно и это говорит о том, что государство еще не уделяет достаточного внимания соблюдению прав интеллектуальной собственности. Существующие в стране законы выполняются крайне не эффективно.

В соседних странах восточной Европы уровень пиратства составляет порядка 70%, а это огромная разница. Уменьшение уровня пиратства в такой стране как Украина даже на 10%, увеличивает ВВП больше чем $1 млрд и создает около 3000 рабочих мест. Это большой толчок к развитию в стране экономики знаний. Ведь в первую очередь, она зависит не от природных ресурсов, а от интеллектуального потенциала. Ресурсы – фактор крайне не стабильный и ненадежный, о чем говорит нынешняя ситуация в Украине, экономика которой зависит от конкретных отраслей или России развитие которой строилось на росте цен на энергоносители. А страны, производящие свой ВВП большей частью своим интеллектуальным потенциалом более устойчивы к кризисам. Для защиты этого интеллектуального потенциала и предотвращению "утечки мозгов" в стране должны существовать и эффективно работать законы об охране интеллектуальной собственности. Со своей стороны, для улучшения существующей в Украине ситуации с защитой прав на интеллектуальную собственность Microsoft активно сотрудничает с государством в области улучшения законодательства об интеллектуальной собственности и работает над тем, чтобы заказчики осознали преимущества лицензионного ПО: наличие технической поддержки, бесплатный доступ к обновлениям, надежную защиту от вирусов и шпионских программ.

— Интервью провел Сергей Кувеко

2008.11.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".