Развитие украинского рынка ВІ

Решения для более эффективного управления бизнеса, в частности система BI, становятся все более популярными в Украине. Наши эксперты рассказывают о состоянии украинского ВІ рынка.

Спрос на BI решения

Андрей Кислый, архитектор решений по бизнес-аналитике центра экспертизы решений SAP, считает, что BI решения являются востребованными на рынке страны по двум причинам:

  • наличие заявленной функциональности "бюджетирование/система отчетности" практически в каждом из выставляемых компаниями на тендер требований;
  • доля BI решений в комплексных проектах автоматизации пока по-прежнему составляет не более 10-20% от общего объема сделки.

Данная тенденция ярко символизирует состояние современного BI рынка в Украине. Спрос на решения по управлению эффективностью и аналитические инструменты существует, но бизнес не всегда готов платить за комплексное BI решение.

Достаточно последовательный экономический рост в последние несколько лет способствовал экспансивному росту бизнеса и в данных условиях на первый план выходят средства, обеспечивающие операционную эффективность/работоспособность бизнеса, т.е. системы учета и операционного планирования.

Проекты комплексной автоматизации на базе ERP систем в таких условиях до сегодняшнего дня занимают главную роль для ИТ служб большинства компаний.

Однако, справившись со стадией роста и закрепившись на рынке, отечественные компании в условиях тесной интеграции Украины в мировое экономическое сообщество, все больше сталкиваются с необходимостью поиска более эффективных путей ведения бизнеса.

Именно решения BI призваны обеспечить компаниям такую возможность и предоставить инструментарий для "эффективного управления эффективностью".

На проекты по внедрению комплексных BI платформ компании также подталкивает накопленный массив данных, который неустанно генерирует уже имеющиеся ERP системы.

Реализовав проекты по автоматизации операционной деятельности и внедрив учетную систему, компании уже успели накопить достаточный багаж первичной информации, который остается большей частью мало востребованным в силу ограниченного аналитического инструментария учетных систем (это обусловлено иной архитектурой данных, а также другим предназначением OLTP систем, а именно: обеспечить бесперебойную работу по учету ежедневной деятельности, а не эффективный анализ большого массива данных во множественных аналитических срезах, свойственных OLAP системам).

Чтобы превратить существующие данные из "чемодана без ручки" (который тяжело нести, но жалко бросить) в полезную для принятия управленческих решений информацию, все больше компаний сейчас задумываются о внедрении BI решений.

"Если говорить о сегодняшнем дне, то спрос на системы BI упал из-за кризиса: компании экономят средства как только это возможно и в первую очередь устраняют все "лишние" издержки, особенно те, которые были заложены в бюджет ИТ. Заказчиков сейчас не интересует, как можно что-то улучшить, чтобы больше заработать, они озабочены тем, как выстоять и ничего не потерять. Но я думаю, что после нового года ситуация изменится в положительную сторону", – считает Игорь Бобак, BI архитектор компании BIT Impulse

Отраслевой спрос

Не в каждой отрасли BI будет одинаково эффективен. Г-н Бобак считает, что более всего BI-системы эффективны в банковском секторе, телекоммуникациях и розничных сетях. То есть там, где в информационных системах содержится много данных и где строить отчеты с помощью традиционных средств практически невозможно.

С ним согласен и г-н Кислый: "Это как раз те отрасли украинской экономики, которые переживали активный рост в последнее время – телекоммуникации, розничная торговля, банковские услуги. В данных отраслях достаточно компаний, которые уже реализовали ERP проекты и успели накопить значительный объем данных, исчисляемых несколькими терабайтами.

Также, в условиях активных процессов слияний/поглощений естественным будет спрос на средства бюджетирования/консолидации для холдинговых структур, которые сейчас преимущественно охватывают металлургические комплексы и машиностроение.

Александр Львов, ведущий разработчик отдела QAD компании SoftServ, не выделяет отрасль, в которой использование систем ВI было бы наиболее эффективным. "Ведь здесь не играет особой роли сегмент бизнеса, в котором работает предприятие. Скорее имеет значение количество подразделений предприятия и объем данных, который приходится обрабатывать сотрудникам. Ведь с помощью BI можно представить в удобном виде любую информацию, какую только можно получить из информационных систем", – говорит Александр Львов. 

Например, для производственных предприятий, с которыми мы работаем, интересны не только такие типичные для BI задачи, как анализ продаж и финансовый контроллинг. Черпая оперативные данные по производству из ERP-системы, в BI можно анализировать и производственные показатели, например, статистику наряд-заказов, эффективность использования всевозможных ресурсов, фактическую себестоимость или точность планирования производства. Также интересную информацию можно получить, анализируя поставщиков. Например, можно отслеживать точность поставок, отклонения закупочных цен, процент возвратов.

Производители, которые предоставляют инженерные услуги или осуществляют гарантийную поддержку своей продукции, могут анализировать с помощью BI затраты на гарантию, деятельность по договорам и эффективность работы таких служб в целом.

Подводя итог всему вышесказанному, решения BI – это мощный инструмент по эффективному управлению производственным предприятием.

Об использовании BI обязательно стоит подумать предприятиям, которые уже внедрили ERP-систему. Но если вы только начинаете с ERP, тогда тоже стоит рассмотреть доступные BI-решения, потому что в этом случае можно сэкономить и не разрабатывать управленческие отчеты в ERP-системе, а сразу использовать BI.

BI в действии

Для того чтобы показать реальные возможности и необходимость BI, эксперты привели примеры внедрения таких систем в Украине.

Г-н Бобак среди наиболее интересных проектов выделил построение BI-системы для розничной сети "Интермаркет". Источником данных была база данных SoftMarket – система автоматизации розничных сетей нашего партнера компании SoftServe. В центральной БД накапливается вся информация о движении товара по всем магазинам и складам (продажи, поступление от заказчиков, внутреннее перемещение и пр.). База наполняется со скоростью 20 миллионов строк в месяц. Перед нами стояла типичная задача: реализовать аналитическую отчетность так, чтобы отчеты генерировались быстро на больших объемах данных.

В рамках этого проекта реализовано следующее:

  • проведен анализ существующих структур данных в центральной БД;
  • изучены требования пользователей;
  • спроектировано хранилище на SQL Server 2005 с поддержкой партиционирования;
  • спроектированы OLAP-кубы на Analysis Services 2005;
  • построен "умный" ETL, который отслеживает изменения фактов и справочников данных в транзакционной БД, делает выборки только тех данных, которые были изменены и динамически создает необходимые партиции в кубах и подбирает для них оптимальный алгоритм процессинга;
  • установлен и настроен на BI-систему "Инструмент для бизнес-анализа";
  • проведено обучение для пользователей и администраторов.

Г-н Львов рассказал о внедрении BI в компании Cherokee Europe, которая сталкивалась с типичными проблемами при работе с информацией. Их существующая система отчетности, в которой все пользовались Microsoft Excel, перестала удовлетворять потребность менеджеров в информации.

Например, отделы продаж, производства и контроля качества составляли свои отчеты в MsExcel, основываясь на различных выборках данных из системы QAD. При этом им не хватало информации о деятельности других отделов. Менеджерам было тяжело, потому что дефицит информации ограничивал эффективную работу. Для развития компании понадобились инструменты, которые бы обеспечивали более быстрое и точное принятие решений. Без решения, которое могло бы обеспечить руководство инструментом работы с данными, возможность роста для компании могла бы быть минимальной.

После внедрения QAD BI отделы уже не составляют разные отчеты в MsExcel, а их взаимодействие значительно улучшилось.

Полная видимость и доступность данных позволили упростить анализ KPI, что дало возможность проще составлять точные отчеты для принятия решений.

Компания полностью объединила свои процессы составления прогнозов, бюджетов и анализа фактических продаж. До внедрения QAD BI составление отчета о возврате инвестиций (ROI) для одного продукта могло занимать до двух дней. Сейчас QAD BI предоставляет реальные данные по всем продуктам. Все получили возможность видеть в системе всё, что им нужно.

До QAD BI менеджеры самостоятельно считали KPI, для того чтобы следить за эффективностью бизнеса. Сейчас эти данные автоматически генерируются системой. Руководство может легко проверить свои показатели и получить ключевые отчеты. Освобождение от рутинной работы и визуализация того, что происходит на предприятии, создали огромный прирост производительности для всей команды менеджеров.

Недавно Cherokee Europe начали проект по оценке поставщиков. Этот проект должен снять значительную часть нагрузки с менеджера отдела снабжения и позволить сосредоточиться на более важных вопросах.

"Проект BI – это бесконечная история. Как только вы его начали, вам нужно постоянно его продвигать, для того чтобы использовать все выгоды от него", – считает J.S. d’Attenhoven, директор компании Cherokee Europe.

— Сергей Кувеко

2008.11.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".