Microsoft BizSpark – старт в Украине

10 ноября в Киеве компания Microsoft представила глобальную программу поддержки для компаний-стартапов в области разработки программного обеспечения – Microsoft BizSpark. Украина – одна из первых 30 стран, в которых стартовала эта программа, призванная помочь в становлении и развитии молодых компаний в сфере разработки ПО.

Коротко о проекте

Microsoft BizSpark – международная программа поддержки компаний-стартапов, которые занимаются разработкой ПО. BizSpark позволяет получить доступ к передовым технологиям, информационной и технической поддержке, ресурсам партнерской экосистемы Microsoft и многолетнего опыта корпорации и партнеров в разработке программных продуктов.

Чтобы стать участников программы, компания-стартап должна отвечать таким критериям:

  • иметь частную форму собственности;
  • основным видом деятельности должна быть разработка программных продуктов и сервисов;
  • работать на рынке не более трех лет;
  • годовая прибыль компании не должна превышать $500 тысяч (для Украины).

Участие в программе является бесплатным, но при этом по ее завершении предусмотрен одноразовый членский взнос в размере 100 долларов США. Зарегистрироваться для участия в Microsoft BizSpark можно на сайте http://www.microsoft.com/bizspark.

Все компании-стартапы в рамках программы BizSpark получают быстрый и удобный доступ к полным версиям последних инструментов разработок Microsoft, в частности, Expression Studio и набору продуктов Visual Studio Team System Team Suite (VSTS), а также производственные лицензии сервисных продуктов. Это поможет молодым компаниям воплощать инновационные и интероперабельные решения без предварительных инвестиций в технологии.

Своевременность проекта

"Мне очень приятно, что Украина стала первой страной, в которой запущен проект BizSpark, – сказал Эрик Франке, генеральный директор "Майкрософт Украина". – Я уверен, что эта программа окажет неоценимую помощь компаниям-стартапам, которые еще не имеют достаточных средств для приобретения лицензионных современных технологий. Приятно и то, что этот проект своевременно запущен в Украине, где как раз начался финансовый кризис. В таких условиях развивающимся компаниям эта помощь будет особенно полезной".

Клиф Ривз (Cliff Reeves), генеральный директор Microsoft по развитию новых бизнес-моделей, уверен, что эта программа позволит воспитать новое поколение лидеров ИТ-бизнеса и будет способствовать инновациям, созданию новых рабочих мест и стабильному экономическому росту страны. Корпорация Microsoft имеет большой опыт работы со стартапами и знает формулу успеха для молодых компаний: сочетание первоклассных технологий и квалифицированной партнерской поддержки, умноженное на качественное ИТ-образование молодых специалистов. "Сегодня Microsoft готов инвестировать в будущее украинской ИТ-индустрии", – подчеркнул г-н Ривз.

О важности этой программы рассказали и партнеры программы Microsoft BizSpark, которыми стали компания AVentures Capital, фонд TechnoBridge и Ассоциация частных инвесторов Украины (АЧИУ).

Как заявил Максим Школьник, глава правления фонда TechnoBridge, эта программа нацелена не на популяризацию компании Microsoft и ее партнеров, а на развитие стартап-движения – молодых компаний, которые вскоре могут стать лидерами этого рынка. Этот проект может дать развивающимся компаниям очень многое. Прежде всего, это сокращение затрат на покупку и использования ПО, а также получение неоценимого опыта от компании и партнеров Microsoft как в технологической, так и бизнес-областях.

Инвестиционная привлекательность

"Начало этой программы – громкий сигнал для инвесторов о том, что Украина имеет большой потенциал в области ИТ и ПО, – отметил Андрей Колодюк, генеральный директор AVentures Group. – Такие программы, как BizSpark, делают инвестирование более комфортным и надежным. Инвесторам тяжело разобраться в технических вопросах и наличие такого партнера, как Microsoft, позволяет им быть более уверенным в успешности проектов стартапов. Ведь возможно, что когда-нибудь они добьются таких же успехов, как и Microsoft, который, кстати, проходил процесс своего становления в условиях похожего экономического кризиса".

Об инвестиционной привлекательности компаний, участвующих в программе BizSpark, рассказал и Игорь Власюк, президент Ассоциации частных инвесторов Украины (АЧИУ). По его словам, такие компании-стартапы имеют гораздо больше шансов на получение помощи от инвесторов.

МНЕНИЕ

Какова цель этого проекта для вашей компании?

Андрей Колодюк, генеральный директор AVentures Group: Данная программа не является коммерческой – она призвана оказать помощь стартапам в их развитии. Поэтому мы не ставим задачу получить от этого прибыль. Для нас главное – помочь стартапам и получить возможность оценки технологической части проекта, при наличии компании Microsoft в качестве партнера.

Каков по вашим прогнозам будет охват этой программы на территории Украины?

Андрей Колодюк: Очень многим компаниям будет интересно принять участие в этом проекте, который, по моему мнению, может охватить весь ИТ-рынок Украины. Лишь немногие компании могут позволить себе покупать дорогое ПО, а в условиях финансового кризиса их число еще более сократится.

Сергей Кувеко

2008.11.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".