Теория и практика построения ИТ-инфраструктуры

6 ноября в Киеве состоялся семинар компании "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА" и киевского офиса Sun Microsystems, посвященный вопросам разработки и практике внедрения системных решений различного уровня, адаптированных под украинских заказчиков.

Открыли семинар Сергей Стукан, начальник отдела информационных систем в финансовой отрасли компании "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА", и Алексей Шершень, менеджер Sun Microsystems по работе с корпоративными клиентами финансового сектора Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.


Алексей Шершень, менеджер Sun Microsystems по работе с корпоративными
клиентами финансового сектора Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и Украины:
"Семинар организован, прежде всего, для ИТ-профессионалов"

Докладчики представили программу семинара, посвященного вопросам повышения эффективности информационных систем и реорганизации ИТ-инфраструктуры, улучшения бизнес-процессов в компании и повышения конкурентоспособности бизнеса в Украине в условиях экономического кризиса. Особо отмечен был тот факт, что семинар организован, прежде всего, для ИТ-профессионалов. "Вопросы, рассмотренные в рамках семинара, позволят присутствующим здесь техническим специалистам детально рассмотреть способы снижения себестоимости операций, узнать о методах повышения быстродействия услуг", – отметил г-н Шершень.

Продукты и решения Sun Microsystems

Открывая сессию докладов на семинаре, Сергей Кобзев, технический консультант Sun Microsystems Украина обратил внимание слушателей на два ключевых преимущества Sun Microsystems – ОС Solaris и процессоры SPARC (Scalable, Processor ARChitecture). ОС Solaris 10 обладает высокой производительностью, безопасностью и готовностью, средства мониторинга и анализа. Например, функция превентивной самодиагностики (Predictive Self Healing) автоматически диагностирует аппаратные и программные сбои и устраняет их последствия, сводя к минимуму время простоя систем. Solaris 10 обладает совместимостью с сотнями гетерогенных аппаратных и программных платформ.


Сергей Стукан, начальник отдела информационных систем в финансовой отрасли
компании "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА": обратил внимание участников семинара
на ряд нюансов при построении современной ИТ-инфраструктуры

Благодаря оригинальным подходам и передовым решениям в программном обеспечении и процессорных технологиях инженерам корпорации Sun Microsystems удалось достигнуть следующих результатов:

  • Реализация технологии динамических системных доменов;
  • Возможность применения процессоров разной частоты и разных поколений в одном сервере (с 2001 по 2008 гг.);
  • Возможность динамического переконфигурирования вычислительных систем "на ходу";
  • Двоичная совместимость OC Solaris с юридической гарантией.

Напомним, что корпорация Sun Microsystems, инвестировавшая $500 млн. в разработку инновационной операционной системы, сегодня предлагает ее заказчикам совершенно бесплатно. Говоря о серверах серии Sun SPARC Enterprise Mx000, Сергей Кобзев акцентировал внимание слушателей на построении этих систем из модульных компонентов, их полное или частичное дублирование, оснащении более производительной подсистемой ввода-вывода, стандартом PCI-Express и энергоэффективными процессорами SPARC 64 VII.

"Подобные системы относятся к классу Mainframe, так как их надежность достигает показателя "четырех девяток". "Сердцем" этих систем является многоядерный процессор SPARC 64 VII – он работает на более высокой частоте, потребляет всего 90 Вт, как и предыдущее поколение CPU, но производительность SPARC 64 VII выше в 1,7 раза",- рассказал нам г-н Кобзев.

Также следует отметить механизмы, с помощью которых достигается высокий показатель надежности и вычислительной мощности серверов Sun SPARC Enterprise Mx000.

На уровне процессора – повтор выполнения команды при сбое, аппаратный контроль четности и коды коррекции (ECC/parity), отключение части кэша.

На уровне памяти – зеркалирование, аппаратное патрулирование, частичное отключение.

При передаче данных – аппаратный контроль ошибок и система мониторинга всех важнейших микросхем и соединений.

Таким образом, встроенные технологии диагностики и коррекции ошибок позволяют быстро и точно определить и устранить причину неисправности.

"На вершине" продуктовой линейки Sun расположились серверы SPARC Enterprise M8000 и М9000, которые оснащены двухъядерными процессорами SPARC64 VI (16/32/64 процессоров), 2 Тб оперативной памяти, коммутируемой архитектурой, стандартом ввода-вывода PCI-Express. При этом имеется возможность установки процессора SPARC64 VII.

В "среднем классе" расположились модели Sun SPARC Enterprise M4000 и М5000 с улучшенными показателями надежности, модульной конструкцией на базе четырех или восьми двухъядерных процессоров SPARC64 VI, с 256 Гб памяти.

Sun SPARC Enterprise M3000 является новинкой и рассчитан на SMB. Несмотря на то что он отличается малым энергопотреблением (600 Вт), его внутренняя начинка внушительна: четырехъядерный процессор SPARC64 VII (2,5 ГГц), до 64 Гб памяти, 4 слота PCI-х8, встроенные 4 GbE,1 SAS,1 USB, четыре внутренних диска 2,5" SAS и DVD. Сервер весьма компактен (шасси 2U), позволяет производить обновление firmware без остановки работы и горячую установку/замену дисков, блоков питания и вентиляторов.

Следует отметить, что Sun Microsystems уделяет большое внимание сегменту x86-систем – их доля сейчас составляет 2/3 общего портфолио. К этому сегменту относятся модели Sun Fire X4140/4240 (на процессорах AMD64 Opteron) и Sun Fire X4150/4450 (на Intel Xeon 7400).

"Для своих x86-систем мы предлагаем ОС Solaris, Linux и Windows, а также продукты VMware. Таким образом, мы обеспечиваем самые широкие эксплуатационные возможности данных вычислительных систем", – отметил Сергей Кобзев.

По его словам, серверы Sun Fire находят различное применение. Например, модель X4540 с двумя процессорами и 48 Тб на внутренних дисках и шасси 4U превосходно зарекомендовала себя как сервер хранения и обработки данных в системах видеонаблюдения (реализовано в аэропорту г. Праги), а модель X2250 идеальна для приложений Web 2.0.

Практика и опыт "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА"

Практике и нюансам построения информационных систем была посвящена презентация Андрея Бондаренко, ведущего консультанта управления информационно-технического обеспечения "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА". Говоря о тенденциях и изменениях в направлениях деятельности корпорации S&T AG, г-н Бондаренко отметил постепенный уход от аппаратно-ориентированного направления в решениях. Раскрывая тему модернизации ИТ-инфраструктуры, г-н Бондаренко привел пример модернизации подсистемы процессинга системы автоматизации банка в ОАО "Укрэксимбанк". Банк, входящий в число наиболее крупных в Украине, состоит из головного офиса, более 30 филиалов и свыше 100 отделений. "Перед специалистами "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА" была поставлена задача: не меняя платформу, модернизировать существующую аппаратно-программную структуру банка на базе серверов Sun Fire серии V", – сказал Андрей Бондаренко.

Решение столь комплексной задачи потребовало решения более частных задач и соблюдения ряда условий:

  • Работа больших баз данных и консолидированных приложений
  • Высокий аппаратный уровень гибкости и готовности
  • Аппаратная UNIX-платформа
  • Разделение ресурсов
  • Высокая пропускная способность. Перспектива возможности параллельного выполнения заданий
  • Расширяемость. Увеличение вычислительной мощности
  • Совместимость аппаратно-программного решения с СУБД Oracle Enterprise Edition 10g
  • Высокий аппаратный уровень отказоустойчивости.

Решение этих задач было обеспечено использованием следующей аппаратно-программной платформы:

  • Операционная система Solaris 10
  • Серверы БД Sun Fire E6900 Racked Server
  • Дисковые системы хранения данных Sun StorageTek (tm) 6540
  • Серверы приложений Sun SPARC Enterprise T5120 Server
  • Дисковый массив Sun StorageTek 3120 SCSI
  • SAN коммутаторы Brocade 200E Fibre Channel Switch.

В качестве еще одного примера г-н Бондаренко рассказал о внедрении корпоративной информационно-аналитической системы для страховой компании. "Основным условием проекта стали четкие рамки бюджета, которые необходимо было соблюсти, что в нынешних экономических условиях, обретает все большую важность", – отметил Андрей Бондаренко.

В результате внедрения заказчик хотел получить:

  • надежную работу баз данных, консолидированных приложений и пакетную обработку данных;
  • достаточный аппаратный уровень гибкости и готовности;
  • единую ОС – UNIX или Linux;
  • разделение ресурсов;
  • высокую пропускную способность с перспективой возможности параллельного выполнения заданий;
  • расширяемость и масштабируемость;
  • совместимость аппаратно-программного решения с СУБД Oracle.

После тщательного анализа и расчетов эксперты "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА" предложили страховой компании следующее решение, основанное на использовании продуктов и технологий Sun Microsystems, которое успешно "вписалось" в бюджет заказчика:

  • Операционная система Solaris 10
  • Серверы БД Sun SPARC Enterprise M5000
  • Дисковые системы хранения данных Sun StorageTek (tm) 6140
  • Серверы приложений и резервного копирования Sun Fire X4150
  • Устройство резервного копирования Sun StorageTek SL24 Tape Autoloader
  • SAN коммутаторы Brocade 200E Fibre Channel Switch.

 Сергей Кучеренко

2008.11.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".