Марк Уитби (Mark Whitby), исполнительный директор компании Seagate в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки: "Seagate делает акцент на надежность"

Располагая более чем четвертьвековым практическим опытом, компания Seagate продолжает занимать лидирующие позиции в сфере производства устройств хранения данных. Seagate предлагает более 40 различных продуктов практически для всех сегментов рынка и электронных устройств – от ПК до центров обработки данных.

О новых продуктах и направлениях деятельности Seagate как на глобальном рынке, так и в Украине шел разговор с Марком Уитби (Mark Whitby), исполнительным директором компании Seagate в странах СНГ, Ближнего Востока и Африки.

Марк, судя по послужному списку, Вы работали в hard-верных, так и в soft-верных компаниях. Как этот опыт работы пригодился Вам в компании Seagate?

Действительно, я работал в различных компаниях и в разных сферах ИТ. Три года я проработал в Vodafone и 10 лет в корпорации Intel. Несмотря на то что Vodafone, Intel и Seagate сильно отличаются друг от друга, у них есть общее – в области своих компетенций они занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Это три именитых бренда.

Из опыта работы в этих компаниях понял одну важную вещь – необходимо быть ближе к клиентам. Поясню свою мысль. Зачастую очень крупные компании, разработав свою стратегию и, следуя ей на глобальном уровне, "отдаляются" от локальных рынков. Таким образом, крупная компания не может быстро реагировать на изменяющиеся потребности клиентов. Проще говоря, корпорации тяжеловесны.

И каков выход из такой ситуации?

Выход прост: необходимо иметь сотрудников на локальных рынках. Например, так поступила Seagate в Украине.

Если сравнить европейский и украинский ИТ-рынки, то успешное развитие последнего связано с активной продажей товаров. В то время как европейский рынок ориентирован на предоставление услуг. Какую модель своего дальнейшего развития Seagate предполагает в Украине: продуктовую или сервис-ориентированную?

Я скажу так: мы предлагаем смешанную модель. Вначале мы даем клиенту нужный продукт, а уже после его покупки Seagate обеспечивает сервисную поддержку клиента.

Мы не предлагаем программные продукты, услуги по консалтингу или интеграции. Наша задача – обеспечить техническую поддержку. Для реализации этой задачи мы открыли Центр сбора жестких дисков для авторизированных дистрибуторов в Киеве.

Среди каких компаний продукция Seagate пользуется наибольшим спросом?

Традиционно такими компаниями являются сборщики ПК. По-прежнему, остро нуждаются в емких накопителях системные решения корпоративного класса – серверы, системы хранения и резервирования данных, центры обработки данных. Нельзя не сказать и о компаниях, предоставляющих Интернет-услуги.

Однако заметно вырос спрос со стороны рядовых пользователей, в ритейле. Это связано с динамичным развитием рынка внешних накопителей, так как значительно выросли объемы мультимедийного контента (домашнего видео, аудио, цифровых фотоархивов и т.д.). Заметна тенденция проникновения второго, портативного, компьютерного устройства в одну семью (ноутбук) и возникающая необходимость в едином домашнем хранилище информации (внешний накопитель от 1 Тб и выше). Также мы наблюдаем большой спрос в узкоспециализированных сферах. Например, в сегменте систем безопасности, а именно – в видеонаблюдении.

Если говорить о глобальном рынке, то накопители Seagate используют всемирно известные компании-разработчики ноутбуков, игровых приставок, домашних медиацентров, DVD-рекордеров, видеокамер. Один нюанс: если на розничном рынке мы диски продаем под собственным именем, то на рынке бытовой электроники лого Seagate вы не увидите – здесь действует закон монобренда.

Расскажите, пожалуйста, о бизнесе Seagate, направленном на формирование инфраструктурных решений в Украине?

Вне рынка розничных продаж мы довольно активно работаем с украинскими интеграторами. Нашу продукцию они используют как "кирпичики" для построения своих систем и формирования каких-то решений, например, систем хранения данных.

На что, прежде всего, обращают внимание интеграторы при выборе накопителей для СХД? На какие параметры?

Прежде всего, это надежность. Затем я бы назвал передовые технологии, повышающие показатели емкости и скорости жестких дисков. Что касается сервиса, то их интересует техническая поддержка и гарантия на изделия. Гарантия на наши продукты составляет пять лет на все линейки накопителей. Для повышения информированности о новинках или преимуществах продукции Seagate специально для клиентов и партнеров мы проводим семинары.

Каковы планы компании Seagate в Украине?

В регионе EMEA мы работаем со 180 странами. Восьми из них Seagate уделяет набольшее внимание и Украина входит в их число. Это касается работы с дистрибьюторами, их финансовой поддержки. Планируем открыть региональные центры по обмену жестких дисков по гарантии. Что касается маркетинга, то мы весьма заинтересованы в продвижении внешних накопителей под брендом Seagate. В этом направлении будем действовать наиболее активно.

2008.11.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".