Страховая компания "Мир" внедрила ПК "Универсал"

Предпосылки автоматизации

В середине 2007 года в страховой компании "Мир" назрела проблема комплексной автоматизации ключевых бизнес-процессов. На тот момент в страховой компании для автоматизации бизнеса в различных департаментах использовались несколько разнородных приложений. Специалисты финансового департамента для ведения налогового, бухгалтерского и управленческого учета использовали решение на базе платформы "1С" версии 7.7, а для специалистов департаментов страхования и перестрахования фронт-офис был реализован сразу в двух различных приложениях, созданных в разное время различными специалистами на базе СУБД MS Access. В силу этих причин специалисты вынуждены были делать двойную работу, когда одна и та же информация вносилась в несколько несогласованных между собой баз данных, что приводило к нерациональному использованию трудовых ресурсов. При этом терялась целостность хранимой и обрабатываемой информации.


Александр Швец, ИТ-директор страховой компании "Мир"

Большой помехой для бизнеса было то, что практически невозможно было организовать он-лайн доступ к информации всех специалистов, вовлеченных в ключевые бизнес-процессы компании.

Еще одним "тонким местом" существующей автоматизации была синхронизация данных с удаленными офисами, куда были вынесены отдельные модули фронт-офисного приложения для учета договоров личного страхования. Синхронизация выполнялась в ручном режиме путем импорта-экспорта данных, что иногда приводило к ошибкам или даже потерям переносимой информации.

Для решения этого комплекса проблем было принято решение о внедрении системы автоматизации страхового бизнеса, позволяющей всем сотрудникам компании работать в едином информационном поле. Главным движущим мотивом для внедрения серьезной системы ERP-класса стал текущий и планируемый рост компании, которому всегда сопутствуют следующие факторы:

  • увеличение количества объектов страхового учета (договоров страхования, страховых случаев, контрагентов, объектов страхования, прочих документов);
  • территориальное расширение компании – открытие новых филиалов и представительств компании в разных регионах Украины;
  • общее увеличение количества сотрудников – как вовлеченных в ключевые бизнес-процессы компании, так и занятых обеспечением работы основного бизнеса.

Выбор информационной системы

При выборе информационной системы и компании-подрядчика мы руководствовались следующими критериями:

  • наличие у подрядчика успешного опыта внедрений в сфере страхования;
  • ориентация подрядчика на описание существующих бизнес-процессов заказчика;
  • интеграция всех программных модулей для автоматизации страхового бизнеса и управления предприятием в рамках одной информационной системы;
  • наличие в системе веб-решения для организации доступа к системе со стороны удаленных пользователей;
  • предоставление специалистам ИT-департамента компании возможностей по настройке существующих и разработке новых модулей ИС;
  • соответствие платформы для ИС (СУБД) следующим требованиям: клиент-серверная архитектура, высокая производительность, надежность и кросс-платформенность.

Трудности при реализации проекта

К сожалению, в процессе внедрения программного комплекса "Универсал" нам не удалось избежать определенных трудностей и неувязок. Одной из основных проблем на начальном этапе внедрения стало перенесение информации из нескольких разнородных баз данных в Универсал, поскольку перенесенные данные в большей или меньшей мере не соответствовали бизнес-логике нового программного комплекса. Также перенесенная информация была неполной относительно новых требований, предъявляемых к информационной системе, что не позволяло использовать все преимущества ПК "Универсал" в полной мере.

Частично эту проблему специалистам компании "СофтПро" удалось решить путем адаптации старых данных к новой программной среде, что позволило использовать перенесенную информацию для ведения страхового учета в ПК "Универсал". В полной же мере эта проблема "ушла" от нас за год, который прошел после начала внедрения системы, по мере оперативного наполнения базы данных полноценной информацией, удовлетворяющей всем бизнес-правилам. Старая же информация при переходе на новую платформу была сохранена и может быть использована в дальнейшем для сбора статистики или урегулирования спорных ситуаций по страховым выплатам.

Непростым моментом в процессе внедрения был также реинжиниринг ключевых бизнес-процессов компании. Он был необходим для перехода от модели, где один или два сотрудника сами вносят или корректируют обособленный набор данных своего подразделения, к модели, где все сотрудники работают в едином информационном поле и результат работы одного сотрудника может влиять на работу всего коллектива.

В качестве недостатка ПК "Универсал 5+" необходимо отметить отсутствие в системе модуля учета документооборота, которая является одним из важнейших инструментов для поддержки ключевых бизнес-процессов в страховом деле. Однако этот недостаток был устранен разработчиком в следующей версии продукта и в дальнейших планах развития бизнеса страховой компании "Мир" стоит переход на ПК "Универсал 7".

Результаты внедрения

В результате внедрения ПК "Универсал 5+" в киевском офисе СК "Мир" удалось добиться комплексной автоматизации ключевых бизнес-процессов компании. В рамках одного программного комплекса с единой бизнес-логикой работают как специалисты подразделений, занятых в основном бизнесе компании (департаменты автомобильного, имущественного, личного страхования, департаменты перестрахования и урегулирования убытков), так и работники подразделений, занятых поддержкой основного бизнеса (финансовый департамент, отдел кадров).

Внедрение ПК "Универсал" дало возможность в рамках каждого бизнес-процесса разграничить служебные функции между специалистами различных департаментов и тем самым избежать выполнения двойной работы, предотвратить нарушение целостности данных и организовать доступ к данным, базируясь на ролевой политике. Например, специалисты по страхованию профильного департамента вносят договор страхования (корректируют его, вносят дополнительные соглашения по этому договору), сотрудники финансового департамента – разносят платежи страховых премий и выплат по данному договору, а специалист по перестрахованию при необходимости передает часть ответственности по этому договору в ретроцессию. В результате специалисты отдела страхования получают все необходимые им данные о движении финансовых средств, относящихся к договору страхования (оплатил ли клиент страховую премию, если оплатил – то уложился ли он в календарный план оплат, были ли страховые выплаты по данному договору). Они также имеют информацию о возможной дальнейшей ретроцессии данного риска, не получая при этом доступ к остальным движениям финансовых средств на счетах компании или к документам департамента перестрахования.

Был реализован также модуль по организации веб-доступа для удаленных подразделений компании, занятых медицинским страхованием. В результате сотрудники удаленных офисов компании могут в режиме реального времени получать всю необходимую им информацию о договорах страхования, застрахованных лицах и произведенных страховых выплатах.

Александр Швец, ИТ-директор страховой компании "Мир"

2008.11.20
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".