Владимир Шаров, глава представительства "Intel Украина": "Сегодня Intel Core i7 – самый мощный процессор на планете!"

18 ноября в Киеве состоялась презентация процессора Intel Core i7 для настольных ПК. Говоря о лидерстве нового продукта Intel, Владимир Шаров имел в виду именно этот сегмент. На рынок вышел первый представитель нового семейства Nehalem, который в тестах обошел самые мощные процессоры Intel предыдущего поколения, продемонстрировав прирост производительности на 40%.

"Выход Intel Core i7 можно назвать вехой в развитии процессорных технологий. Несмотря на экономический кризис, мы работаем по намеченному плану, предлагая инновации согласно RoadMap. Хочу заметить, что в условиях кризиса успеха добьются не те компании, которые просто уменьшают свои затраты и сокращают персонал, а те, которые будут использовать имеющиеся ресурсы более эффективно", – сказал Владимир Шаров, глава представительства "Intel Украина", открывая мероприятие.

Напомним, что согласно стратегическому плану Intel, обновление процессоров проходит каждые 2 года по схеме "Тик-Так". Вначале идет смена техпроцесса, миниатюризация (этап "Тик"), а затем – смена микроархитектуры (этап "Так"). Следующий шаг, который сделает Intel, – переход на 32 нм и разработка новой микроархитектуры под кодовым названием Sandy Bridge.

Десктопы обретают второе дыхание

По словам Владимира Шарова, процессор Intel Core i7 оправдал все ожидания, связанные с 45-нм производственной технологией. Процессор поддерживает технологии, обеспечивающие динамическую регулировку производительности в зависимости от нагрузки и максимальную пропускную способность при обработке данных. Применение Intel Core i7 в настольных ПК обеспечивает увеличение скорости работы более чем на 30% при обработке видео, в игровых и многих других популярных приложениях. Немаловажный факт: прирост производительности не привел к увеличению энергопотребления процессора.

Итак, среди отличительных способностей Intel Core i7 следует отметить наиболее важные:

  • энергоэффективная производительность
  • технология Intel Hyper-Threading
  • технология Intel Turbo Boost
  • динамическое управление питанием
  • увеличение пропускной способности памяти до 3 раз (на уровне ядра)
  • контроллер шины QPI.

Компьютер на базе процессора Intel Core i7 является сегодня самой производительной системой, способной выполнять различные задачи в минимальные сроки, будь то видеомонтаж, кодирование аудиовидео, рендеринг, обработку фото и т.д., что и было наглядно продемонстрировано на конференции. Например, при создании панорамного фотоснимка компьютер на процессоре Intel Core i7-965 Extreme Edition с задачей "склейки" 12 кадров справился в 2 раза быстрее ПК на базе Intel Core 2 Extreme QX9770.

"По данным IDC, покупатели ПК больше всего обращают внимание на три фактора: общая производительность, возможность апгрейда и цена. С появлением процессора Intel Core мы можем сказать, что настольные компьютеры обрели "второе дыхание", – подчеркнул Владимир Шаров.

Технологии решают все

Секрет высокой производительности Intel Core i7 раскрыл Сергей Шевченко, специалист по применению технологий Intel в странах СНГ. По его словам, пропускная способность шины памяти компьютеров с процессорами Intel Core i7 выросла более чем в два раза по сравнению с процессорами Intel серии Extreme благодаря новому интерфейсу Intel Quickpath, заменившему привычную системную шину FSB (Front-Side Bus). Не осталась в стороне и технология Intel Hyper-Threading, реализующая одновременное выполнение нескольких вычислительных потоков и позволяющая сделать больше за одинаковое время: четырехъядерные процессоры Core i7 способны обрабатывать до 8 параллельных задач.

Технология Turbo Boost регулирует производительность процессора в зависимости от его загрузки. Специальный контроллер, интегрированный в ядро процессора, автоматически изменяет тактовую частоту одного или нескольких ядер, чтобы ускорить выполнение однопоточных или параллельных приложений без повышения энергопотребления системы.

Процессоры Intel Core i7 и системные платы Intel DX58SO серии Extreme для настольных ПК на базе набора микросхем Intel X58 Express уже поступили в украинские магазины. Данная продукция также доступна партнерам маркетинговой программы Intel. Примечательно, что после конференции демонстрацию готовых ПК на базе процессора Intel Core i7 провели локальные сборщики и дистрибуторы – компании Everest, "АМИ", "Навигатор", RIM 2000 и другие.

В заключение отметим, что Intel Core i7 – лишь "первая ласточка" микроархитектуры Nehalem, которая предусматривает дальнейший выпуск процессоров для серверов и мобильных устройств.

— Сергей Кучеренко

2008.11.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".