Тонкие клиенты Samsung: выживание в условиях кризиса

Благодаря последним разработкам в области технологий тонких клиентов традиционные декстопы, наконец, получили конкурентов. Сегодня тонкий клиент – это компьютерная система, ориентированная для работы с сервером, без собственного жесткого диска, громоздкой операционной системы, также она не имеет возможности накапливать информацию на встроенных носителях. Работа тонкого клиента, подсоединенного к центральному серверу через сеть, состоит в передаче введенных данных на сервер и выводе на дисплей результатов обработки информации сервером.

С точки зрения пользователя тонкий клиент похож на персональный компьютер: малое время отклика, способность работать с более современными приложениями и высокая функциональность. В отличие от ПК, компактным сетевым мониторам не нужны такие дополнительные компоненты, как внешние жесткие диски. Большинство таких компонентов находится в одном месте, что позволяет более эффективно использовать офисную площадь.

Главное отличие тонких клиентов Samsung от тонких клиентов других производителей – это то, что в решениях Samsung тонкие клиенты интегрированы в монитор. В результате заказчик получает решение "все-в-одном", которое требует при установке только подключения к электропитанию и к локальной сети. Естественно, стоимость такого владения значительно ниже, чем стоимость комплекса, построенного на традиционных тонких клиентах или ПК.


Схема построения корпоративной сети на базе ПК

Сейчас компания Samsung предлагает украинским заказчикам несколько моделей тонких клиентов: SyncMaster 720XT/920XT – 17-дюймовое и 19-дюймовое решения с предустановленной ОС Windows XP, Embedded SP2, SyncMaster 711NT/911NT – 17-дюймовое и 19-дюймовое решения с предустановленной ОС Windows CE, SyncMaster 711LT/911LT – 17-дюймовое и 19-дюймовое решения с предустановленной ОС Linux, а также 22-дюймовый монитор SyncMaster 220 TN.

17-дюймовые и 19-дюймовые модули являются оптимальными решениями для построения корпоративной сети компании среднего или малого бизнеса. Полномасштабное решение Samsung на базе тонких клиентов – это эффективный бизнес-инструмент, который предоставляет заказчику достаточно много преимуществ. Так в чем же заключается эти преимущества для СМБ-рынка? Назовем несколько, на наш взгляд, наиболее важных критериев.


Схема построения корпоративной сети на базе обычных тонких клиентов

Во-первых, такое решение обеспечивает возможность удобного централизованного администрирования всех пользователей локальной сети. Большим преимуществом тонких клиентов есть единый централизованный сервер, на котором хранится вся информация и с помощью которого можно руководить, обслуживать и обновлять программное обеспечение всех клиентов сети. Установить ПО, которое не предусмотрено для использования в компании, в этом случае довольно проблематично.


Схема построения корпоративной сети на базе тонких клиентов Samsung

Во-вторых, это безопасность. Передача данных через единый сервер позволяет значительно быстрее и эффективнее находить и обезвреживать компьютерные вирусы и другие вредоносные программы. Заказчик может экономить на антивирусном и защитном ПО – ведь достаточно защитить только сервер.

В-третьих, это надежность тонких клиентов. В тонких клиентах Samsung вообще отсутствуют движущиеся рабочие элементы, т.е. отсутствуют приводы, шпиндельные жесткие диски. Кроме того, благодаря этому они малошумные и их тепловыделение значительно уменьшилось.

В-четвертых, при построении сети на базе тонких клиентов сокращаются затраты на поддержку, что в свою очередь уменьшает совокупную стоимость владения. Независимые эксперты считают, что по сравнению с персональными компьютерами решения на базе тонких клиентов могут уменьшить совокупную стоимость владения более чем на 40%. Помимо этого тонкие клиенты Samsung являются решениями с малым энергопотреблением (до 70 Ватт/час). При построении корпоративной сети от 20 рабочих мест и больше на базе тонких клиентов экономия денежных ресурсов становится очень заметной, что очень важно при нынешней экономической нестабильности.

Для бизнес-пользователей, которые ищут решение для видеоконференций, поддерживающее самые последние телекоммуникационные технологии, предлагается Samsung SyncMaster 220TN – первый сетевой монитор с поддержкой функциональности VoIP. Широкоформатная 22-дюймовая модель SyncMaster 220TN поддерживает разрешение дисплея 1680x1050, контрастность 700:1.


Для пользователей, которые ищут решение для видеоконференций, поддерживающее
самые последние телекоммуникационные технологии, предлагается Samsung
SyncMaster 220TN – первый сетевой монитор с поддержкой функциональности VoIP

Новый монитор оснащен сетевыми модулями, которые дают потребителям возможность входить в сеть и совершать видеовызовы при подключении кабеля ЛВС даже без компьютера. Достигается это за счет встроенных в монитор 2-мегапиксельной камеры, двух микрофонов и стереодинамиков, в результате чего пользователи могут организовывать видеоконференции с помощью предустановленного программного обеспечения без необходимости покупать дополнительное оборудование. Устройство поддерживает также другие устройства, например USB- и обычные гарнитуры, а также может работать с RGB-сигналом.

Среди отличительных возможностей, реализованных в этом тонком клиенте, можно выделить такие:

  • функция обмена файлами во время видеоконференций;
  • функция "картинка в картинке" для отображения нескольких участников;
  • функция адресной книги для сохранения контактов;
  • функция журнала звонков для записи истории всех вызовов;
  • функция обмена мгновенными сообщениями между несколькими участниками и др.

Подводя итог, нужно отметить, что сегодня компания Samsung помимо уникальных технических характеристик тонких клиентов предлагает наиболее доступное на рынке RMS-решение. Samsung Remote Management Solution (RMS) позволяет администрировать, поддерживать и обеспечивать безопасность рабочих станций в отдаленном режиме и централизованно. В результате этого заказчик выигрывает финансово и меньше тратит времени на обслуживание ИТ-инфраструктуры, причем чем больше сеть, тем больше преимуществ тонких клиентов и меньше затрат.

Следует также сказать, что тонкие клиенты – это не коробочные продукты. Построение корпоративных сетей на базе тонких клиентов Samsung осуществляют отечественные системные интеграторы. Для своих заказчиков компания Samsung предлагает гибкую ценовую политику.

И в заключение добавим, что сфера применения тонких клиентов очень широка: образовательные учреждения, банковские и финансовые организации, лечебные заведения, промышленность, интернет-кафе, залы ожиданий на вокзалах и т.д. – ведь Samsung помогает не только реализовать бизнес-процессы, но и существенно сократить финансовые затраты, что сегодня немаловажно.

2008.11.27
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".