АТС для среднего и малого бизнеса: правильный выбор

По оценкам консалтингового агентства It-Pro, рынок учрежденческих АТС в Украине является вторым по размеру после рынка оборудования передачи данных в сегменте ведомственных и корпоративных решений (журнал "Сети и телекоммуникации", № 10’2008). Объем рынка учрежденческих АТС Украины в 2007 году оценивается экспертами It-Pro на уровне $85-88 млн., причем основным потребителем данных решений являются средний и малый бизнес. Как же все-таки сделать правильный выбор офисной АТС?

Мы попросили представителей компаний, ведущих производителей АТС для офиса, ответить на три вопроса:

1. Какие факторы необходимо учитывать заказчику при выборе офисной АТС?
2. Какие наиболее востребованные дополнительные функции в АТС для малого и среднего бизнеса?
3. Насколько востребованы сейчас функции Unified Communications в решениях для SMB-рынка?

Николай Ладыженский, руководитель направления по работе с малым и средним бизнесом представительства компании Cisco в Украине:

1. При выборе офисной АТС клиенту необходимо, в первую очередь, обращать внимание на маштабируемость АТС, затраты на разворачивание и настройку. Это позволит оценить так называемую стоимость владения. Серьезным аргументом при выборе той или иной АТС служат ее возможности по обеспечению унифицированных коммуникаций, что позволит значительно экономить средства в будущем.

2. Наиболее востребованными функциями для МСБ становятся голосовая почта, автосекретарь, базовые функции call-center.

3. Интерес к технологии Unified Communications и, в частности, к решениям от Cisco для малого и среднего бизнеса сегодня огромен. Объясняется это очень просто: СМБ становится все более умудренным и требовательным к телекоммуникационным решениям. Клиенты начинают понимать, что ИТ-инфраструктура в офисе, в том числе АТС, является средством зарабатывания денег и экономить на этом не стоит. Сегодня уже мало просто предоставить сотрудникам даже маленькой компании возможность осуществлять звонок. Все хотят получить полный перечень услуг, ранее доступный только большим корпоративным клиентам. 

Евгений Фастовец, руководитель департамента продаж корпоративных решений представительства компании Alcatel-Lucent в Украине:

1. Наиболее важным для выбора решения является чёткое формирование технического задания. Нередко для такого рода работ уже на начальной стадии проекта привлекается компания интегратор, которая исследует бизнес-модель работы компании и подбирает оптимальную конфигурацию АТС. Преимущества привлечения экспертов для подбора решений очевидны: они позволяют оптимизировать стоимость комплексного решения, так как видят все коммуникационные потребности заказчика. Для самих заказчиков я бы порекомендовал изучить возможности предлагаемого оборудования и дополнительные сервисы, которые он сможет получить в дальнейшем. В большинстве случаев потребности заказчика в коммуникационных сервисах возрастают или меняются. Компании рано или поздно приходят к объединению филиалов по IP, предоставлению определённых услуг удалённым сотрудникам компании, задумываются над повышением эффективности работы сотрудников офиса и так далее. Поэтому возможности расширения, добавления услуг и опциональную поддержку новейших IP технологий нельзя не учитывать при выборе решения.

2. Малый и средний бизнес является наиболее конкурентной средой и поэтому получение дополнительных преимуществ на рынке путём внедрения новых технологий является задачей ИТ-руководителей компаний. К таким решениям я могу отнести три группы услуг. Первая – это повышение эффективности работы сотрудников путём внедрения таких инструментов, как голосовая почта, функции объединения в группы, решения для мобильности пользователей и т.д. Вторая – повышение лояльности клиентов компании, сюда можно отнести все услуги по обработке вызовов, начиная с музыки на удержании и заканчивая контакт-центрами. Третья группа услуг направлена на снижение стоимости решения и затрат компании на коммуникации в целом, здесь мы говорим про такие сервисы, как использование IP-телефонии, объединение филиалов по IP, внедрение механизмов централизованного администрирования и учета и т.д.

3. Так или иначе инструменты для групповой работы пользователей давно присущи в повседневной жизни как крупных, так и компаний, которые относятся к рынку СМБ. Все мы давно привыкли к службам мгновенных сообщений, службам аудио- и видеоконференций, пользуемся сложными почтовыми системами, общими календарями и т.д. Компания Alcatel-Lucent предлагает централизовать все перечисленные функции в рамках единой управляемой и администрируемой системы, а также единого пользовательского интерфейса. Очевидно, что такой подход, с одной стороны, выгоден ИТ- руководителям, так как позволяет управлять и контролировать все коммуникации внутри компании, а с другой, пользователи смогут иметь более эффективные инструменты для работы в рамках единого прозрачного пользовательского интерфейса. Наличие таких инструментов уже запрашивается при выборе решения заказчиками и вскоре станет абсолютно необходимым для конкурентного развития предприятия.

Максим Фомичев, технический специалист компании Panasonic по АТС в регионе UA:

1. Выбор офисной АТС – непростая задача. Существует много факторов, которые влияют на это. Назовем только основные – это финансовые и функциональные составляющие, которые максимально влияют на выбор АТС в целом. Стоит также обратить особое внимание на перспективу дальнейшего роста емкости системы и организации дополнительных сервисов сейчас и в будущем.

Организация связи в офисе – это решение, которое должно предусматривать развитие лет на 5 и более, иначе заказчику не удастся минимизировать свои расходы на систему связи с дальнейшим ростом компании.

Необходимо не забывать, что офисная АТС – это в первую очередь системное решение, а не простой концентратор, основная задача которого принять и обработать вызовы.

Не стоит забывать также о гарантийных обязательствах и квалифицированной технической поддержке. 

2. В последние годы мы наблюдаем всё возрастающую потребность клиентов в таких услугах, как ISDN, CTI-приложения, системы мобильной связи в офисе (DECT стандарт), речевые процессоры, интеграция с GSM-телефонией, IP и пр. Если принять во внимание, что наш рынок очень чувствителен к ценам, то эта тенденция нас не может не радовать и мы бы советовали также закладывать и учитывать эти возможности в выборе вашей будущей системы связи.

Хотелось бы отметить всё более возрастающий интерес клиентов к сетевым решениям, когда заказчику необходимо организовать корпоративную связь на больших расстояниях. Развитие широкополосного Интернет-доступа позволяет потребителям обращать больше внимания на конвергентные решения, позволяющие осуществлять телефонные разговоры как по традиционным каналам связи (аналоговым и цифровым), так и по IP, используя при этом как более распространенный стандарт H.323, так и более стремительно набирающий популярность стандарт SIP, протокол передачи голоса по IP-сетям. В частности, о поддержке SIP протокола многие производители заявляли давно, но в полной мере данная технология была доведена до оптимальной реализации только в последнее время. Прежде всего, это дает возможность пользователям объединять удаленные офисы и сокращать расходы на междугородние и международные разговоры.

3.
Большое количество производителей телекоммуникационного оборудования активно продвигают концепцию Объединенных Коммуникаций (UC) как на рынке Украины, так и на рынках СНГ. Это в первую очередь связано с развитием IP-технологий. Концепция UC заключается в предложении пользователю универсального подхода к решению задач оптимизации процессов бизнеса.

На сегодняшний момент большинство компаний скептически относятся к перспективам внедрения технологий, способных увеличить производительность труда.

Особо остро такая тенденция наблюдается у компаний малого и среднего бизнеса, которые являются основными потребителями коммуникационных решений Panasonic. Зачастую сами сотрудники этих компаний предпочитают тратить свое время на выполнение рутинных операций, вместо того чтобы воспользоваться возможностями тех же АТС и системных телефонов. Хотя постепенно ситуация меняется, приблизительно так же, как менялось отношение к IP-телефонии.

Хотелось бы отметить, что в отличие от других производителей, предлагающих большие комплексные решения UC, Panasonic предлагает модернизировать и добавить необходимый функционал для оптимизации работы персонала и компании в целом в уже существующие установленные системы связи.

Это касается, в первую очередь, расширения возможностей за счет использования IP-технологий и работы с CTI приложениями.

2008.11.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".