Компания "Киевгаз" автоматизировала обработку квитанций

18 ноября в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная внедрению системы автоматического распознавания квитанций на оплату за газ в компании "Киевгаз". Решение было внедрено специалистами компании "ABBYY Украина".

Ранее квитанции обрабатывались вручную, что существенно замедляло взаиморасчеты с потребителями и создавало дополнительную работу по сверке взаиморасчетов для сотрудников компании "Киевгаз".

После оплаты квитанции ее первая часть ("корешок") остается в почтовом отделении или банке, а затем передается в "Киевгаз" для обработки находящихся на счете данных и анализа полученных денежных средств. Ежемесячно в Киеве оплачивается около 50 тыс. таких квитанций. Для ручной обработки этой информации понадобилось бы не менее 25 операторов. Поэтому в компании было принято решение автоматизировать процессы обработки квитанций. Эта задача была решена с помощью системы ввода форм ABBYY FormReader.

Решение разрабатывалось и адаптировалось в течение года совместными усилиями поставщика и заказчика, которые поставили перед собой конкретную задачу: разработать специальные правила проверки данных и создать удобный пользовательский интерфейс.

В рамках пресс-конференции журналистам было предложено посещение центрального офиса компании, где сотрудники компании наглядно продемонстрировали результаты внедрения и возможности системы.

Сегодня вводом "корешков" занимается пять операторов компании "Киевгаз". Счета сначала сканируются с обеих сторон, затем система передает их изображения на сервер распознавания, где происходит автоматическое распознавание рукописного текста – показателей счетчика и проплаченной суммы. После этого система проверяет, совпадают ли контрольные суммы на каждом счете. Обычно около 40% счетов оформлены с ошибками по вине заполнявших их людей. С такими случаями разбирается оператор – изображения подобных счетов автоматически передаются на станцию коррекции. Остальные счета сразу попадают в базу данных компании "Киевгаз". Пользовательский интерфейс и вправду оказался очень удобным: он разгружен от множества дополнительных функций и содержит лишь самое необходимое.

Также компания создала электронный архив изображений обработанных квитанций для быстрой сверки взаиморасчетов с потребителями.

По словам Алексея Владимирова, директора департамента ИТ "Киевгаз", автоматизация позволила компании достичь высокой достоверности информации по взаиморасчетам с потребителями в базе данных, а также существенно увеличила скорость обработки квитанций. Теперь оператор не набирает на клавиатуре показания из всех счетов, а только проверяет данные в 40% счетов, подлежащих корректировке. Кроме того, автоматическая проверка данных позволяет практически исключить влияние человеческого фактора при вводе.

Кроме повышения оперативности и удобства обработки квитанций, "Киевгаз" рассчитывает и на экономический эффект проекта. Компания планирует окупить его менее чем за полгода. Ранее обработкой квитанций занималась сторонняя компания, оплата услуг которой включалась в стоимость оплаты за газ для населения. Теперь в услугах этой компании нет необходимости, поэтому теперь цены на газ будут расти гораздо медленнее.

— Сергей Кувеко

2008.11.26
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".