DataLux говорит о планах на 2009 год

25 ноября в Киеве состоялся пресс-брифинг компании DataLux, на котором один из ведущих дистрибуторов ИТ-оборудования, потребительской электроники, периферии и комплектующих в Украине, представил свой взгляд на текущую экономическую ситуацию на локальном рынке ИТ и объявил о своих ближайших планах.

Сразу отметим, что DataLux в этом году празднует юбилей – 15 лет. С момента своего рождения, в 1993 г., она достаточно быстро адаптировалась к реалиям украинского рынка и нашла свои ниши в ИТ, открыв дочерние фирмы – "Полиграфические системы" и "О.Т.С" (системная интеграция). Именно с этого экскурса в историю начал пресс-брифинг Владислав Лебединский, президент группы компаний DataLux.


На пресс-брифинге руководство DataLux поделилось своими планами с журналистами
и провело оценку текущей экономической ситуации на ИТ-рынке Украины

"DataLux планирует продолжать развиваться в качестве широкопрофильного дистрибутора, в частности, выделяя ряд бизнес-направлений в самостоятельные компании. Так, с 2009 г. в отдельные компании будут выделены сервисный центр и логистическая служба, которые станут полноценными игроками ИТ-рынка с собственными клиентами и стратегиями развития",- отметил г-н Лебединский. Таким образом, DataLux сделает акцент на улучшение бизнес-процессов, сервис и поддержку партнеров.

Оборот компании DataLux за три квартала 2008 г. составил $215 млн. Компания входит в тройку крупнейших дистрибуторов компьютерной техники, систем печати и потребительской электроники, заняв по результатам 2007 года лидирующие позиции в сегменте мониторов 17% рынка, оптических накопителей – 20%, устройств ввода и ноутбуков – 27%, ИБП – более 35%. При этом оборот DataLux в 2007 году составил $362 млн.

Комментируя текущую ситуацию на рынке, Максим Бараш, вице-президент группы компаний DataLux, отметил, что переоценка емкости и динамики ИТ-рынка в Украине вендорами способствовали созданию больших товарных запасов у дистрибуторов: на полках магазинов и в виде остатков на складах. Причем, эти запасы позволят обеспечить отечественный рынок ИТ-продукцией до конца первого квартала 2009 г. На динамику продаж негативно повлияла и проблема задержки платежей, возникшая в начале IV квартала. "Масла в огонь" добавляет активизация "серых" товарных потоков из Европы.

В свою очередь Игорь Волынский, директор по маркетингу группы компаний DataLux, отметил, что "индекс потребительских настроений в Украине в последние две недели октября снизился до уровня 2000-2001 гг. Этот факт позволяет прогнозировать значительное снижение продаж в январе-феврале 2009 г."

"Если в конце декабря, в сезон приобретения новогодних подарков, мы ожидаем повышение спроса на ноутбуки, потребительскую электронику и другие ИТ-товары, то в следующем году прогнозируется сокращение объема ИТ-рынка до 1/3 – 1/2 от объема 2008 года", – сказал Игорь Волынский. По мнению президента группы компаний DataLux Владислава Лебединского, из-за кризиса рынок Украины будет отброшен на два года назад. Тогда, в 2006 г., ИТ-компании не имели возможности использовать значительные кредитные ресурсы, поэтому каждый участник искал свои пути развития.

Отвечая на вопросы журналистов, в основном связанные с экономическими проблемами и способами выхода из кризисной ситуации, руководство DataLux не стало предлагать готовых решений. Однако высказало предположение, что в цепочке продаж "покупатель – дилер – дистрибутор – вендор" необходимо, рассчитавшись с дебиторской задолженностью на всех уровнях, откорректировать планы поставок товара.

МНЕНИЕ

В составе DataLux работает девять департаментов, которые отвечают за определенные направления продаж. Планирует ли DataLux сокращение департаментов? Или сконцентрирует свое внимание на более перспективных направлениях?

Максим Бараш, вице-президент группы компаний DataLux: Сейчас мы заняты оптимизацией внутренних процессов. Мы проводим анализ, разрабатываем стратегию бизнеса на следующий год. Но проводить сокращения или остановку текущих направлений мы пока не планируем.

— Сергей Кучеренко

2008.12.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".