ASUS: давайте "зеленеть" вместе!

20 ноября в Киеве в Национальном ботаническом саду состоялась презентация ASUS Green Concept и технологий Intel. Почувствовать единение природы и техники присутствующие смогли благодаря совместным усилиям компаний – лидеров мирового масштаба.

Свежий воздух осеннего сада и буйная зелень Центральной оранжереи создали необходимое, "экологическое" настроение участникам. Расчет, без сомнения, оказался верен – природа лучший аргумент для "зеленой концепции".

Экологическое партнерство

"Возможно, наша презентация может показаться несвоевременной – ведь на дворе кризис. Но, на наш взгляд, именно сейчас как раз то время, чтобы переосмыслить свою деятельность и наметить планы движения вперед", – такими словами начал свое выступление Михаил Лукашевич, глава представительства ASUS в Украине.


Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине, и Михаил Лукашевич,
глава представительства ASUS в Украине: "Давайте "зеленеть" вместе!"

Очень радует то, что компании ASUS и Intel серьезно относятся к проблеме социальной ответственности, отметил г-н Лукашевич, ведь любая компания сегодня должна нести ответственность за свои продукты, оценивать свое влияние на окружающий мир и знать, какой отклик она получает от окружающего мира взамен.

Генератор "зеленых" идей ASUS, по словам г-на Лукашевича, – это, бесспорно, Джонни Ши, председатель правления компании, яркая и незаурядная личность, движимая стремлением к инновациям.

Михаил Лукашевич рассказал о "четырех ДНК" ASUS – кирпичиках, на которых основывается философия компании:

  • "5 качеств": каждый сотрудник компании должен обладать, прежде всего, такими качествами, как сдержанность, честность, усердие, быстрота и смелость;
  • "Инновации и эстетика": все продукты должны воплощать инновационные технологии и иметь привлекательный вид;
  • "Зри в корень и доводи дело до конца": последовательное и полное воплощение концепции в жизнь;
  • "Думай об экономии": повышение эффективности производства продукции.

Данные о постоянном росте доходов ASUS, которые представил г-н Лукашевич, свидетельствовали, что "ДНК" компании приносят свои плоды: рост в 2007 году составил 37%, прогноз на 2008 – $35 млрд. – уже сейчас, в конце года, можно сказать, что оправдывается на 100%.

"Компания ASUS создает продукты, которые соответствуют требованиям международного экологического законодательства, и с этой целью она разрабатывает технологии, повышающие эффективность использования электроэнергии, и, таким образом, вносит свой вклад в сохранение окружающей среды", – сообщил Михаил Лукашевич.

Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине, рассказал в своем выступлении, как Intel в свою очередь учитывает эффект своей деятельности для окружающей среды и что подталкивает компанию "зеленеть". "Интересно, что если взять общий урон от человеческой деятельности за 100%, то ИТ занимает всего лишь 2% от него", – отметил Владимир Шаров. Другими словами, зачем тогда ИТ компаниям так стараться на "зеленом" поприще? Вред ведь сравнительно мал…

По словам г-на Шарова, стараться обязательно надо, для того чтобы:

  • быть примером для всех остальных отраслей;
  • позиционировать ИТ как инструмент для ускорения разработки "экологичности" для остальных отраслей, обеспечения соответствия "зеленым" стандартам от государства.

С 2000 года компания Intel обращает особое внимание на то, каким образом строится производство (использование энергосберегающих технологий) и какие в результате получаются продукты. Владимир Шаров также отметил, что с 2002 года Intel ежегодно уменьшает энергопотребление своих продуктов на 2%.

"Зеленеем" вместе!"

Самым "зеленым" и эмоциональным получилось выступление Богдана Вакулюка, представителя технического маркетинга компании ASUS. Г-н Вакулюк продемонстрировал короткометражный фильм о концепции Green ASUS, представил ноутбук серии ASUS Bamboo, а также ответил на многочисленные вопросы аудитории.


Ноутбук серии ASUS Bamboo

"Зеленая концепция" ASUS была сформулирована в 2000 году, для того чтобы сделать производство как можно более безвредным для окружающей среды, а также для того чтобы поднять социальную ответственность. С тех пор концепция развивается по 4 направлениям:

  • green design – разработка, создание и внедрение "зеленых" материалов;
  • green manufacturing – внедрение экологических технологий на производстве;
  • green procurement – работа с поставщиками, строгая проверка на соответствие "зеленым" технологиям поставленных деталей;
  • green marketing – служба утилизации и переработки отслуживших компьютеров.

Г-н Вакулюк рассказал о том, что в рамках концепции большое внимание уделяется программе по прекращению использования токсичных веществ на всех стадиях производства. Отказ от потенциально опасных для здоровья веществ и поиск новых материалов привел к созданию таких продуктов, как ноутбуки ASUS Bamboo. Они выполнены в корпусе с отделкой из натурального бамбука, а на всех этапах их жизненного цикла (от разработки концепции до производства и конечной утилизации устройств) учитываются жизненно важные вопросы защиты окружающей среды.

Почему именно бамбук? Как известно, бамбук имеет способность к быстрому росту и восстановлению и в этом с ним не может соперничать ни одно растение на Земле.

"Обычно компании тщательно скрывают свои наработки и максимально засекречивают свои новые технологии", – отметил Богдан Вакулюк. – "Но не в этом случае! Мы будем рады, если нас будут наследовать, копировать, повторять. Мы хотим, что все "зеленели". Давайте "зеленеть" вместе!"

— Елена Варганич

2008.12.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".