Инвестиции в сеть: обоснование и возврат вложений

Построение эффективной сетевой инфраструктуры стоит немалых затрат. Специально для читателей "Computerworld/Украина" эксперты ведущих компаний – участников рынка сетевой интеграции – освещают вопрос возврата инвестиций, вложенных в сетевую инфраструктуру компании.

Сегодня, когда кризисные влияния заставляют руководителей компаний особенно внимательно пересчитывать каждую вложенную и заработанную "копейку", важно четко представлять себе все аспекты инвестирования в сеть компании. Так на что мы тратим, вкладывая деньги в сетевую инфраструктуру, и оправданы ли эти вложения? Как получить максимальную отдачу от своих инвестиций в сеть?

Планирование

Евгений Мережко, консультант по сетевым решениям компании "Инком": "Для того чтобы любая инновация была полезна компании, необходима корреляция планируемых инвестиций в новые технические возможности с потребностями и спецификой организации еще на этапе планирования и разработки сетевой инфраструктуры. Только при таком подходе возврат инвестиций гарантирован.


Евгений Мережко, консультант по сетевым решениям компании "Инком":
"При внедрении инновационных технологий необходимо в первую очередь
отталкиваться от индивидуальных особенностей бизнеса, только тогда
вложенные инвестиции окупятся с лихвой"

В качестве примера можно привести использование видеоконференций, что позволит экономить на командировках менеджмента, у которого есть возможность удаленно контролировать работу филиалов. Переведя корпоративное обучение сотрудников в дистанционный режим, люди, генерирующие прибыль, всегда будут находится на своем рабочем месте. Введение удаленного доступа к электронной почте и другим корпоративным приложениям предоставляет сотрудникам возможность работать не только в рабочее время, но и тогда, когда возникает желание или необходимость, таким образом, сокращается время ответа клиенту и соответственно шансы на получение заказа.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что при внедрении инновационных технологий необходимо в первую очередь отталкиваться от индивидуальных особенностей бизнеса, только тогда вложенные инвестиции окупятся с лихвой".

Эффективное использование

"Возврат инвестиций, вложенных в сетевую инфраструктуру предприятия, напрямую зависит от качества построения самой системы и эффективности ее использования", – считает Евгений Иосифов, руководитель группы сетевых решений компании TechExpert.


Евгений Иосифов, руководитель группы сетевых решений компании TechExpert:
"Возврат инвестиций, вложенных в сетевую инфраструктуру предприятия, напрямую
зависит от качества построения самой системы и эффективности ее использования"

"Уже много говорилось о том, что качественно построенная традиционная сетевая инфраструктура обеспечивает непрерывность бизнеса на своем уровне, минимизацию затрат при изменении количества пользователей, хорошую масштабируемость, высокое качество сервиса, а также максимально возможный уровень безопасности. Тем не менее достаточно тяжело оценить возврат инвестиций в традиционную сетевую инфраструктуру по описанным выше критериям.

Построение системы унифицированных коммуникаций (ключевого компонента современной сетевой инфраструктуры), которая включает продукты и приложения, обеспечивающие передачу голоса, видео и IP-коммуникации, дает возможность компаниям:

  • снизить затраты, связанные с коммуникациями (стоимость телефонных переговоров; время, необходимое для контакта с абонентом; затраты на командировки и т.д.);
  • оптимизировать бизнес-процессы (например, повысить качество IT-услуг и уменьшить время обслуживания);
  • повысить доходность.

Многие украинские компании уже сейчас имеют возможность оценить преимущества современного подхода к построению сетевой инфраструктуры. Чаще всего речь идет о территориально распределенных компаниях, в особенности тех, у которых коммуникации внутри компании являются жизненно важным элементом бизнеса, а следовательно – источником постоянно высоких затрат. Для таких компаний (при условии наличия правильно спланированной инфраструктуры) период окупаемости нововведений, связанных с модернизацией сетевой инфраструктуры до уровня полноценного использования унифицированных коммуникаций, может составлять от 3 до 6 месяцев. В частности, в одной из украинских компаний с несколькими филиалами в Украине после внедрения IP-телефонии затраты на телефонные переговоры снизились на 75% и с учетом только чистой экономии на телефонных переговорах проект по внедрению окупился за 5 месяцев.

Другим, не менее интересным примером, может служить система видеоконференций. Чаще всего одним из ключевых элементов управления территориально распределенной компанией является совет директоров, на который съезжаются топ-менеджеры всех филиалов. За счет внедрения нами системы видеоконференций в одной из украинских нефтегазовых компаний количество таких советов директоров, проводимых с реальным присутствием, уменьшилось вдвое. При этом, только учитывая затраты на командировочные расходы (это не считая затрат времени, а это фактически каждый раз минимум 1 рабочий день всех топ-менеджеров компании плюс обслуживающий персонал), период окупаемости проекта составил 6 месяцев. После этого периода проект фактически приносит прибыль.

Унифицированные коммуникации – это лишь один из наиболее ярких примеров быстрой окупаемости инвестиций. Кроме этого, примерами могут служить почти все составляющие сетевой инфраструктуры с разными показателями окупаемости. Также стоит учитывать, что в зависимости от сферы деятельности компании, эти показатели могут варьироваться.

Таким образом, сейчас сетевая инфраструктура, также как и вся ИТ-инфраструктура в целом, перестала быть постоянным объектом бесконечных и долгоокупаемых инвестиций и теперь постепенно переходит в разряд эффективных капиталовложений с более-менее четким периодом окупаемости, совокупной стоимостью владения и сроком возврата инвестиций", – отмечает г-н Иосифов.

Оптимизация бизнес-процессов

По мнению Дмитрия Шарандо, директора департамента телекоммуникационных систем ОАО "Банкомсвязь", вложения в сетевую инфраструктуру обеспечивают динамику развития компании: "Если подходить к построению сетевой инфраструктуры как к долгосрочным инвестициям, то ее внедрение или оптимизация, по сути, становятся идеологией любого ИТ-проекта: вложения в сетевую инфраструктуру обеспечивают динамику развития компании. В то же время специфика каждой отдельной организации требует применения специальных инструментов, которые интегрируются в общую базу коммуникаций. Поэтому выгоды от построения сетевой инфраструктуры делят на две категории – качественный эффект (улучшения, которые способствуют росту дохода и оптимизации внутренних бизнес-процессов) и измеряемый эффект (количественные выгоды).


Дмитрий Шарандо, директор департамента телекоммуникационных систем ОАО
"Банкомсвязь": "Вложения в сетевую инфраструктуру обеспечивают
динамику развития компании"

Качественная статья дохода характеризуется такими показателями, как повышение эффективности управления бизнес-процессами за счет создания единых баз данных, гибких и устойчивых коммуникаций. Вторая показывает реальные выгоды вследствие снижения времени простоев оборудования – сетевая инфраструктура должна быть готова к функционированию в любое время, в том числе и в условиях воздействия внешних негативных факторов. Таким образом, результативность инвестиционных проектов при построении и оптимизации сетей обеспечивается синергией этих двух показателей.

В качестве вложений в инфраструктуру сетей в зависимости от поставленных задач могут использоваться такие виды инвестиций:

  • затратная часть, необходимая для поддержания работоспособности сети;
  • эффективные затраты, учитывающие внедрения элементов автоматизации ERP, CMR, WMS и др.;
  • объемные инвестиции для создания автоматизированной и консолидированной структуры;
  • стратегический актив, позволяющий построить полностью автоматизированное управление с оптимальным распределением ресурсов. К примеру, когда перед бизнесом стоит задача организовать динамическую структуру сети с высоким значением характеристик SLA’s, предприятию необходимо привлекать стратегические активы. Другие менее требовательные бизнес-процессы можно настроить, применяя рациональную, стандартную или базовую архитектуру сетей.

Как правило, предприятия тратят на инвестирование в собственные ИТ-инфраструктуры порядка 1-2% от общего оборота. В некоторых компаниях также принято выделять определенную долю ИT-затрат в пересчете на каждого сотрудника. Данный список затратных статей содержит программное обеспечение, внешние коммуникации и каналы между территориально-удаленными подразделениями, системы учета и автоматизации предприятия. При этом к превалирующим перспективным направлениям, для которых требуются инвестиции, сегодня относят такие решения:

  • построение мультисервисных сетей;
  • построение корпоративных порталов;
  • решения по организации последней мили;
  • решения по оптимизации загрузки магистральных каналов связи;
  • построение систем традиционной и IP-телефонии;
  • передача голосовых данных с использованием технологий VoIP, VoFR, VoATM;
  • профильные решения для предприятий малого и среднего бизнеса".

"Автобан для информации"

Александр Кнерцер, руководитель управления сетевых решений компании "АМИ": "Телекоммуникации и сети не имеют прямого влияния на технологические процессы в производстве и бизнесе (поэтому реальный коэффициент рентабельности инвестиций посчитать достаточно сложно) – они обеспечивают транспортировку информации между узлами принятия решения и исполнителями, между технологическими узлами, обеспечивают информационное взаимодействие с клиентами и поставщиками. Это своего рода "дорожная" служба.


Александр Кнерцер, руководитель управления сетевых решений компании "АМИ":
"Сетевая инфраструктура служит неким автобаном для информации, а как, с каким
комфортом и какой скоростью по нему ехать выбирает ИТ-менеджмент предприятия"

Сетевая инфраструктура служит неким автобаном для информации, а как, с каким комфортом и какой скоростью по нему ехать выбирает ИТ-менеджмент предприятия, четко определяя цели, анализируя и тщательно взвешивая все предлагаемые решения. У каждой задачи есть свой единственный оптимальный метод решения, и от того, насколько удачным будет выбор ИТ-стратегии (пропускная способность автобана, количество полос, а самое главное – пункт назначения), будет зависеть эффективность системы в целом. И только тогда можно будет говорить не о рентабельности инвестиций в отдельные подсистемы, а о ROI системы в целом".

— Елена Варганич

2008.12.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".