МВД Украины защищает Adobe

Представительство компании Adobe Systems в Украине объединяет усилия с Министерством внутренних дел Украины и заявляет о заметной активизации деятельности правоохранительных органов в документировании нарушений прав интеллектуальной собственности корпорации.

На протяжении текущего года органами внутренних дел разоблачено 33 факта нарушения авторских прав компании Adobe, по которым начато криминальное судопроизводство, что вдвое превышает количество таких дел в прошлом году – 17. Больше половины указанных уголовных дел касаются представителей отечественных предприятий, в том числе привлеченных к ответственности за незаконное использование программных продуктов в хозяйственной деятельности.


Даниил Ключников, глава представительства Adobe Systems в Украине:
"Лишь общими усилиями правообладателей и государства возможно
снижение в Украине уровня компьютерного пиратства"

В соответствии с официальными данными Департамента Государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины за 2002-2008 гг. было выявлено 2295 преступлений, связанных с нарушением авторского и сопредельных прав, среди них 1020 (44%) – в сфере незаконного использования компьютерных программ. Так, если в 2002 году было выявлено 73 таких преступлений, в 2003 – 120, в 2004 – 188, в 2005 – 152, в 2006 – 175, в 2007 – 171, то уже за десять месяцев 2008 года – 141.


Структуризация разоблаченных в 2002-2008 годах преступлений,
связанных с компьютерным пиратством.
Данные представительства Adobe Systems в Украине

По информации ДГСБЭП МВД Украины, компьютерное пиратство в государстве классифицируется, как правило, по трем основным формам:

1. Использование нелицензионного программного обеспечения при проведении хозяйственной деятельности: в бухгалтерском учете, производственной деятельности, при предоставлении услуг населению (в текущем году разоблачено 74 таких преступлений).

В частности, во Львовской области начато уголовное дело по ст. 176 УК Украины относительно должностных лиц частного предприятия, которые использовали на компьютерной технике нелицензионное программное обеспечение Adobe. Сумма причиненных правообладателю убытков составляет свыше 100 тыс. грн.



Количество преступлений, связанных с незаконным использованием
программного обеспечения в 2002-2008 годах.
Данные представительства Adobe Systems в Украине

2. Незаконное воспроизведение и распространение компьютерных программ на компакт-дисках (в текущем году разоблачено 56 преступлений).

В Черкасской области разоблачен факт тиражирования частным предпринимателем нелицензионного программного обеспечения в магазине компьютерной техники. Изъяты компьютеры и контрафактные компакт-диски на общую сумму свыше 15 тыс. грн. По факту нарушения авторского права Adobe, Microsoft и Corel начато уголовное дело по ст. 176 УК Украины, которое после расследования направлено в суд с обвинительным выводом.

3. Незаконная инсталляция программного обеспечения на компьютерной технике, которая в дальнейшем реализуется в торговой сети (в текущем году разоблачено 11 преступлений).

В Одесской области начато уголовное дело по ст. 176 УК Украины относительно гражданина Качкина, который осуществлял реализацию компьютерной техники с установленным на ней нелицензионным программным обеспечением. Сумма материального ущерба, причиненного Adobe и Microsoft, составляла 400 тыс. грн. В результате судебного разбирательства вышеупомянутый гражданин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 176 УК Украины, и приговорен к наказанию в виде 3 лет лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

Заместитель начальника ДГСБЭП МВД Украины полковник милиции Сергей Лебедь заявил: "Противодействие компьютерному пиратству является одним из приоритетных направлений в деятельности Государственной службы по борьбе с экономической преступностью. Как в количественном, так и в качественном измерениях, эта работа милиции с каждым годом улучшается, о чем, в частности, свидетельствует факт исключения в этом году Украины из контрольной группы Списка 301 Торгового представительства США. В то же время крайне важной в данном контексте является активная позиция самого правообладателя в отношении защиты авторских прав".

В свою очередь, Даниил Ключников, глава представительства Adobe Systems в Украине отметил: "Мы высоко ценим повседневную работу органов внутренних дел Украины и в свою очередь планируем в ближайшее время развивать наше сотрудничество в таких важных направлениях, как организация превентивных мероприятий, повышение информированности общества и бизнеса об опасных рисках использования нелицензионных программ, проведение обучения оперативного состава подразделов ГСБЭП и т. п." Он выразил уверенность в том, что лишь общими усилиями правообладателей и государства возможно снижение в Украине уровня компьютерного пиратства.

2008.12.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".