OstChem Group планирует управлять бизнесом с помощью SAP

27 ноября в Киеве состоялась совместная пресс-конференция SAP Ukraine и холдинга химических предприятий OstChem Holding AG, посвященная развитию стратегического партнерства компаний.


Александр Халин, председатель правления "Крымского содового завода",
Александр Мельников, управляющий директор SAP Ukraine и Александр Пазынич,
начальник департамента ИТ-технологий OstChem Ukraine (слева направо)

Началом сотрудничества послужило внедрение ERP-системы в одном из передовых предприятий химической отрасли Украины, "Крымском содовом заводе", который входит в OstChem Group. Выбор данного производственного актива связан с тем, что у завода есть опыт внедрения ERP-системы, высокий уровень подготовки менеджмента как конечных пользователей, развитая сетевая инфраструктура, непосредственная вовлеченность руководителей предприятия в ИТ-проекты. Первым этапом стало внедрение ERP-системы с целью снижения операционных затрат, оптимизации модели управления и обеспечения прозрачности бизнес-процессов предприятия в части планирования, учета и анализа.

Цели проекта

Александр Пазынич, начальник департамента ИТ-технологий OstChem Ukraine назвал основные цели данного проекта:

  • поставка современного интегрированного инструмента для менеджеров всех уровней;
  • снижение операционных затрат;
  • повышение эффективности управления предприятием за счет оперативности, достоверности и качества управленческой информации;
  • оптимизация финансовых и логистических цепочек;
  • стандартизация потока операций и формирование единой технологической платформы для бизнес-процессов;
  • единый подход к анализу, управлению и планированию бизнеса;
  • создание центра компетенций для поддержки внедрения решений SAP на предприятиях OstChem Group.

"Несмотря на экономическую ситуацию в Украине и мире, мы пытаемся удержаться на рынке и стабилизировать свою работу с помощью такого проекта, как внедрение ERP-системы SAP. Это позволит компании более уверенно смотреть в будущее, – заявил Александр Халин, председатель правления ОАО "Крымский содовый завод". – С помощью создания интегрированной системы управления мы совершенствуем управление бизнес-процессами и собираемся получить вполне осязаемый экономический результат. Внедрение ПО SAP позволит оперативно получать необходимую информацию, что будет способствовать своевременному принятию эффективных управленческих решений и окажет прямое позитивное влияние на финансовые показатели".

Руководство компании ожидает быстрой окупаемости проекта и приобретения конкурентных преимуществ, которые помогут укрепить позиции завода и всего холдинга на внутреннем и мировых рынках.

Ход проекта

Проект организован по классической схеме согласно методологии SAP со сроком внедрения 9 месяцев. Внедрение системы осуществляли работники самого завода, специалисты SAP Ukraine, а также компания-партнер SAP "Коним Групп".

Одной из особенностей проекта является его довольно широкий функциональный объем, который включает: управление финансовыми и материальными потоками, управление сбытом и производством, управление денежными потоками, управленческий учет и отчетность, управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования.

Планы и перспективы

О перспективах данного проекта рассказал Александр Мельников, управляющий директор SAP Ukraine: "Меня часто спрашивают: каковы факторы успешного проекта? На этот вопрос я всегда отвечаю однозначно: проект будет успешным, если высшее руководство заказчика вовлечено в его реализацию. Поэтому в данном случае я уверен в успешности проекта, ведь топ-менеджмент холдинга и завода лично в нем участвует и заинтересован в получении положительных результатов – эффективно управлять финансами, производством и сбытом в условиях кризиса".

Что касается планов, то в следующем году "Крымский содовый завод" планирует расширить функционал системы в части управления финансами и качеством продукции и полуфабрикатов. Также ожидается внедрение DMS-решения (аналог СЭД с использованием внутренних инструментов SAP) и системы аналитической отчетности на базе SAP Business Objects.

Кроме того, в настоящее время OstChem Group рассматривает вопрос о расширении проекта на еще один из активов холдинга.

МНЕНИЕ

Какой конкретный экономический эффект планирует получать ваша компания от внедрения этой системы?

Александр Халин, председатель правления ОАО "Крымский содовый завод": Я бы не стал называть такие цифры в условиях нынешней ситуации в стране. Поэтому назову лишь косвенные факторы расчета экономического эффекта. Поскольку наш завод находится вдали от промышленных центров Украины, довольно часто снабжение проводится с избытком. Я надеюсь, что решение SAP позволит оптимизировать логистику, доставку и, конечно же, бюджетирование, которое на данный момент осуществляется нами практически "вручную". Большим преимуществом системы SAP является возможность проведения глубокого финансового анализа не только топ-менеджментом компании, но и другими руководителями по мере возникновения потребности (например, главный механик цеха может участвовать в формировании себестоимости продукции).

— Сергей Кувеко

2008.12.03
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".