Технологии безопасности от Cisco

27 ноября в Киеве состоялась конференция "Технологии безопасности Cisco". Более 300 представителей украинского бизнеса и государственных организаций собрались на мероприятие, где были представлены новые решения Cisco в области информационной безопасности. 


Технический поток. Выступление Владимира Илибмана,
системного инженера-консультанта Cisco

Информационная насыщенность и оригинальные формы представления материала традиционно сопутствовали мероприятию от Cisco. Доклад в виде диалога хакера и специалиста по безопасности, параллельные доклады специалистов сервисного и технического потоков, круглые столы, соревнования Cisco Challenge, брейн-ринг "Что? Где? Когда?" обеспечили неподдельный интерес участников к конференции.

Конвергенция технологий безопасности

Основной и объединяющей темой конференции стала унифицированная безопасность. В связи с этим главным предметом обсуждений стали оптимизация расходов и увеличение эффективности организаций за счет консолидации физической и информационной безопасности.

В большинстве украинских компаний ИТ-безопасность и физическая безопасность представляют собой две разнородные системы, зачастую управляемые разными департаментами. Вопрос, который задает компания Cisco: почему? Ведь обе эти системы преследуют одну цель – обеспечение непрерывности и безопасности бизнес-процессов.

Cisco рекомендует консолидировать две эти системы для того, чтобы:

  • уменьшить совокупные расходы за счет объединения двух технологий в одной платформе;
  • обеспечить качественно новый уровень безопасности за счет корреляции событий и политик из физической и ИТ-безопасности.

Защищайтесь!

Работа конференции началась со "словесной баталии": докладов "хакера" (Алексей Лукацкий, бизнес-консультант Cisco в области безопасности) и "защитника" (Филипп Роггебанд, менеджер по продуктам безопасности Cisco в Европе и на развивающихся рынках).

В своем монологе хакера в черной шляпе г-н Лукацкий рассказал о многообразии вредоносных программ, описал их "зловредные" возможности. Среди них:

  • вирусы;
  • "троянские кони";
  • шпионское/рекламное ПО;
  • сетевые агенты-роботы (ботнеты);
  • руткиты;
  • смешанные угрозы.

Последствия деятельности "черных шляп" бывают самыми разными: утечка важной информации, потеря конфиденциальности, спам, отказ в обслуживании и т.д.

Филипп Роггебанд, "рыцарь" безопасности в белой шляпе, с легкостью отражал изощренные "атаки хакера" простым описанием возможностей решений по безопасности Cisco. Для каждой атаки злоумышленников нашелся достойный ответ "белой шляпы".

Конечно, специалист по защите информации, вооруженный комплексным подходом Cisco к безопасности, вышел безусловным победителем этого занимательного "поединка".

Новинки и решения

Работа конференции далее была продолжена в двух параллельных потоках – сервисном и техническом.

В рамках технического потока стоит отметить выступление Владимира Илибмана, системного инженера-консультанта Cisco, которое было посвящено эффективному использованию функций безопасности маршрутизаторов Cisco. Его обзор нового функционала последних версий Cisco IOS включал обзор функций межсетевого экрана, системы защиты от атак, контентной фильтрации и безопасного доступа VPN в маршрутизаторах Cisco.

Алексей Лукацкий представил решения и сервисы Cisco для банковской сферы в рамках сервисного потока. Всем известно, что финансовый кризис больно ударил, прежде всего, по банковской системе большинства стран. "В данной ситуации службы информационной безопасности банков должны не только сменить приоритеты в области защиты корпоративных активов, но и стать проводником новых подходов к ведению бизнеса. Например, внедрение системы удаленного защищенного доступа и решения Cisco Virtual Office позволит существенно снизить операционные издержки, что является одной из ключевых задач руководства большинства финансовых организаций в это непростое время", – отметил г-н Лукацкий.

На круглом столе с представителями прессы ведущие специалисты Cisco обсудили развитие общемировой тенденции унифицированной безопасности и неизбежные вопросы о влиянии кризиса.

Владислав Радыш, директор по развитию бизнеса представительства Cisco в Украине, подчеркнул современную потребность в единоплатформенном решении безопасности, которое объединяло бы физическую и информационную составляющие.

В свою очередь Филипп Роггебанд отметил недопустимость "антикризисного" сокращения бюджетов, направленных на безопасность ИТ-инфраструктуры. По его словам, в условиях кризиса, провоцирующего рост киберпреступности, инвестиции в системы безопасности будут дальновидным решением для защиты бизнеса.

Также следует отметить соревнования Cisco Challenge, прошедшие в рамках конференции. Организатором соревнований, которые были представлены в виде лабораторных работ на реальном оборудовании, выступил Центр знаний компании "Инком". Победители были награждены ваучерами на бесплатное прохождение курса профессиональной линейки Cisco.

Елена Варганич

2008.12.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".