Как выбрать ноутбук?

Современные ноутбуки являются полноценной заменой настольных ПК и в то же время имеют компактные размеры и малый вес, что позволяет брать их куда угодно. Разобраться в изобилии моделей, предлагаемых на рынке, бывает непросто.

С учетом модели использования можно определить характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке. В настоящем руководстве представлены основные компоненты и параметры портативных ПК.

О "начинке" ноутбука

От процессора в первую очередь зависит быстродействие, энергопотребление и тепловыделение ноутбука. Чем выше производительность процессора, тем быстрее будет работать установленное программное обеспечение. Выбор ноутбука с мощным процессором подразумевает совместимость с приложениями ближайшего будущего, требования к производительности которых будут выше. То есть такой компьютер технически устареет значительно позже по сравнению с его аналогом, оснащенным менее производительным процессором.

ОЗУ – оперативное запоминающее устройство или просто оперативная память. Объем оперативной памяти измеряется в гигабайтах (Гб) и непосредственно влияет на количество приложений, которые можно запускать параллельно. Необходимо иметь в виду, что существует несколько типов оперативной памяти, отличающихся пропускной способностью.

Жесткий диск – постоянное запоминающее устройство, накопитель информации. Рекомендуется приобретать ноутбук с жестким диском максимального объема в рамках выделенных на покупку средств. Важно знать, что от объема жесткого диска непосредственно зависят размеры, масса и стоимость ноутбука.

Графический адаптер. Большинство современных ноутбуков имеют графический адаптер, встроенный в набор микросхем, что позволяет уменьшить внутренний объем и снизить суммарное энергопотребление системы. Покупатель при этом экономит, поскольку ему не приходится платить за дискретную видеокарту. Проще говоря, ноутбуки со встроенным графическим адаптером имеют небольшие размеры, малый вес и дольше работают от аккумулятора. Но если ноутбук планируется использовать для игр, стоит обратить внимание и на модели с дискретными видеокартами.

Размер экрана у современных ноутбуков составляет от 12 до 19 дюймов. Средним считается 15-дюймовый экран. Выбор оптимального размера экрана зависит от модели использования ноутбука.

Время автономной работы – продолжительность работы ноутбука, отключенного от электрической сети. В первую очередь оно зависит от процессора, определяющего энергоэффективность системы. Время работы от аккумулятора будет меняться в зависимости от используемого программного обеспечения. Пользователям, планирующим работать с ресурсоемкими приложениями, рекомендуется приобретать ноутбук с большой емкостью аккумулятора. Обычно время автономной работы составляет от 2 до 5 часов, в зависимости от интенсивности использования ПК.

Ноутбук для мобильных сотрудников (нетбук)

Для служебных поездок по объектам компании, общения с клиентами, командировок потребуется надежное мобильное устройство. Данный ноутбук, который является основным рабочим инструментом, должен быть оснащен высокопроизводительным процессором. Купив модель на базе процессорной технологии Intel Centrino 2, пользователь сможет одновременно работать в нескольких ресурсоемких приложениях.

Оперативная память объемом 2-3 Гб обеспечит высокую производительность в многозадачном режиме. В стандартной комплектации ноутбуки комплектуются 1 Гб памяти.

Объемный жесткий диск потребуется только в случае работы с графическими или звуковыми файлами большого размера. При покупке ноутбука желательно поинтересоваться у продавца о возможности замены HDD на более емкую модель и где это можно осуществить (адрес сервисного центра).


Особенности выбора нетбука

Современные встроенные адаптеры Intel обеспечивают воспроизведение графики и видео и эффективно используют энергию аккумулятора, продлевая время автономной работы.

На ноутбуке с большим экраном вам будет значительно удобнее демонстрировать свои проекты, но нельзя забывать, что его масса будет больше по сравнению с массой стандартных моделей.

Если предполагается, что доступ к электрической сети может быть ограничен, необходимо выбирать модель с аккумулятором повышенной емкости.

2008.12.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".