Balanced Scorecard: реализация стратегических целей

Balanced Scorecard (BSC), или Сбалансированная система показателей (ССП), является на сегодня стандартом "де-факто" в области стратегического менеджмента. Она обеспечивает реализацию стратегии в исчерпывающем наборе целевых финансовых и нефинансовых показателей деятельности.

О том, какое место в системе управления занимает ССП и насколько она необходима, мы попросили рассказать наших экспертов.

Постоянный мониторинг

"На сегодняшний день наличие миссии и стратегии у компании не является гарантией того, что ее стратегические цели будут реализованы на практике. Красиво оформленные в виде документа миссия или стратегия так и останутся "бумагой" до тех пор, пока руководители и акционеры компании не начнут реализовывать стратегические цели и контролировать процесс их достижения, отвечая на вопросы: в правильном ли направлении движется предприятие, совершаются ли конкретные действия по решению поставленных задач, что уже реализовано для достижения намеченных планов, сколько еще нужно сделать", – считает Дмитрий Наумов, эксперт-консультант компании "Галактика".

По его мнению, нельзя проконтролировать то, что нельзя измерить. Для того чтобы осуществлять контролирующие функции, необходимо иметь какой-то измерительный инструмент, позволяющий сравнить полученные результаты с запланированными стратегическими целями, при этом и запланированные стратегические цели, и достигнутые результаты работы должны быть представлены в измеримом виде.

Таким инструментом может выступить ССП. В настоящее время можно найти много информации о принципах ее построения, методике создания и использования, полезности применения и т.д. Но, оказывается, разработать такую систему – это только полдела. Если использовать ее только раз в год, перед очередным собранием акционеров, прилагая титанические усилия всей фирмы и рассчитывая бессонными ночами необходимые показатели, то, изучив результаты, можно с удивлением обнаружить, что катастрофа в достижении целей уже наступила, а ситуация безвозвратно вышла из-под контроля.

Поэтому, принимая решение использовать BSC, необходимо учесть несколько аспектов:

  1. ССП должна работать все время. Рассчитанные показатели должны быть постоянно доступны для того, чтобы топ-менеджер по результатам их изучения не опоздал с так называемым управляющим воздействием.
  2. Несмотря на то что ССП является инструментом стратегического управления и востребована, прежде всего, топ-менеджментом предприятия, не стоит забывать, что все остальные сотрудники компании также должны получать регулярную информацию о показателях деятельности предприятия, так как именно они эту деятельность осуществляют, именно их результаты деятельности аккумулируются в набор ключевых показателей и именно на них будет оказано управляющее воздействие руководителя.
  3. И самое главное, должен быть создан механизм, регулярно наполняющий систему сбалансированных показателей данными из учетных и управленческих систем без гигантских трудозатрат и "человеческого фактора".

Комплексный подход

С г-ном Наумовым согласна и Ольга Игнатенко, заместитель начальника департамента финансовых и экономических задач компании "Информационные технологии". По ее словам, постоянный мониторинг деятельности по стратегическим целям позволяет предупредить появление проблем, обеспечить достижение прогнозируемого результата. По-настоящему эффективная реализация ССП возможна только при комплексном подходе к управлению, когда стратегическое управление тесно взаимосвязано с другими системами управления, среди которых хотелось бы особо выделить бюджетное управление, процессное управление, управление качеством и управление персоналом".

По опыту компании "Информационные технологии" около 70% комплексных проектов для производственных предприятий и холдингов включают автоматизацию задач стратегического управления, в том числе с использованием методологии ССП. При этом инструментальные средства ERP поддерживают ССП как на этапе разработки, так и на этапе реализации стратегии, обеспечивая высокий уровень коммуникации, включающий хранение и передачу информации, и реализуя интерактивный анализ причинно-следственных связей. Создается единое информационное поле, доступное для большого числа управленцев, источники данных находятся в информационных массивах всех задач единой ERP-системы. Обеспечиваются возможности работы из любого уголка мира в режиме "on-line" и регламентной рассылки отчетов. Реализация методологии выходит за рамки отдельных специализированных модулей: информационной системы руководителя, центра управления проектами, включая в свою сферу весь комплекс управленческих задач.

"Невозможность существования и развития бизнеса без стратегического управления, значительный рост квалификации управленческого персонала, реализация инструментов для стратегического управления в рамках автоматизированных систем создают предпосылки для все более активного применения на практике этой методологии. И наши клиенты – яркое тому подтверждение", – говорит о значении Balanced Scorecard Ольга Игнатенко.

Сергей Кувеко

2008.12.10
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".