ИТ-аутсорсинг – время перевоплотиться?

В условиях непростой экономической ситуации в стране второстепенные ИТ-сервисы, обычно передаваемые компаниями на аутсорсинг, скорее всего, будут мало востребованы. Поэтому для многих аутсорсинговых компаний настало время перестроиться под новые условия рынка и предложить нечто новое или наиболее необходимое.

"Условием выживания компаний во времена кризиса становится необходимость скрупулезной "инвентаризации", – считает Наталия Мацнева, директор по развитию бизнеса компании ISS

Цель такой ревизии:

  • сосредоточиться на выпуске тех товаров, которые найдут сбыт на сократившемся рынке потребления;
  • обеспечить сохранение собственного научно-исследовательского и производственного потенциала, обеспечивающего конкурентоспособность и способность "быстрого старта" в посткризисный период.

Очевидно, что аутсорсинг в таких условиях ждет печальная участь: и общее сокращение производства, и вторичность задач, передаваемых обычно в аутсорсинг, приведут к массовому сокращению проектов, передаваемых во "внешнюю" разработку.

Возможности выживания

Возможности выживания аутсорсинга, по мнению г-жи Мацневой, связаны либо со способностью предложения уникальных сервисов, которые, с одной стороны, жизненно необходимы для заказчика, а с другой, компания не имеет собственной экспертизы для обеспечения соответствующей функции собственными силами, либо с дальнейшим удешевлением стоимости аутсорсинговых услуг, задействованных в производстве сокращенного товарного портфеля.

Таким образом, нынешние условия ведут к "вымиранию" сложившейся модели массового аутсорсинга в решении "периферийных" задач и создают платформу для предложения новых моделей аутсорсинга в ИТ.

Дальнейшее развитие в этой области связано со способностью предложить компаниям решения, которые способны заместить те критичные функции, которые они сейчас выполняют самостоятельно, на аналог с более низкой стоимостью и высокой гибкостью. Задача непростая и все же уже сегодня можно выходить на рынок с такими решениями. Например, "ПО как услуга" (SaaS) – пока малораспространенная в Украине модель – позволяет небольшим компаниям сохранить профессиональный уровень используемых ИТ-средств и систем без необходимости содержания собственного ИТ-специалиста, без необходимости закупки и поддержки аппаратных средств, с возможностью гибкого использования объема услуг вплоть до полного отказа от их использования без каких-либо санкций со стороны провайдера услуг. При этом самым важным является низкая стоимость решения, удешевляющая стоимость собственного аналога.

Так что новая эра аутсорсинга – это не предложение "помощи" в условиях необходимости решать большое количество разнообразных задач, а время создания новых альтернативных платформ и решений, способных более эффективно и гибко обеспечивать жизненные потребности бизнесов.

"Это время новых возможностей для ИТ, время превратиться из аутсорсинга в "корневую" индустрию. ИТ-провайдер должен использовать свой уникальный шанс, чтобы предложить рынку ту унифицированную систему услуг, которая позволит бизнесу, выйдя из кризиса, войти в новый мир, где в ряду ключевых элементов, обеспечивающих жизнеспособность, есть не только банки (для финансовых операций), телекомоператоры (для обеспечения потребностей связи), Интернет-провайдеры (для "выхода" в виртуальный мир), но и ИТ-центры (для существования в мире бизнеса). Так что аутсорсинг ждет большое перерождение", – уверена Наталия Мацнева.

Аутсорсинг оптимизирует

"Использование аутсорсинга дает предприятиям два основных преимущества – соответствие расходов на услугу объему ее потребления и снижение постоянных затрат в пользу переменных, – говорит Сергей Маглюй, вице-президент по инновациям, председатель совета директоров компании "Инком". – В условиях снижения основного производства эти преимущества могут стать ключевыми стабилизирующими факторами. Кризис – это хорошее время для оптимизации бизнеса, в том числе и сокращения расходов на собственную службу ИТ.

При этом важно обеспечить необходимый уровень качества обслуживания, доступности и производительности информационной системы. Сегодня системными интеграторами накоплен достаточный объем знаний и опыта для перевода в аутсорсинг как отдельных функций по обслуживанию пользователей, так и передачи целых подсистем информационной системы предприятия. Прежде всего, речь может идти о службе ServiceDesk, управлении сетью и безопасностью. На условиях аутсорсинга предприятия могут получать сервисы для коллективной работы, такие как почта, календари, портал, средства коммуникаций".

— Сергей Кувеко

2008.12.18
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".