Microsoft: риски покупки ПО через Интернет

Корпорация Microsoft анонсировала ряд судебных исков против онлайн-аукционов, подозреваемых в использовании международных маркетинговых схем и продаже контрафактного программного обеспечения. В частности, речь идет о продажах так называемого "Blue Edition" – поддельного ПО, продаваемого под видом Windows XP.

Хорошим примером того, насколько расширилась территория распространения нелегального обеспечения, стал случай продажи поддельных продуктов, доставленных из Китая и проданных из Новой Зеландии покупателям из шести стран мира.


Дмитрий Турчин, менеджер сегмента малого и среднего бизнеса компании "Майкрософт
Украина": ""Майкрософт Украина" делает все возможное, чтобы пользователи
нелицензионного ПО понимали связанные с этим риски, и прилагает все усилия
для защиты своей партнерской сети от недобросовестной конкуренции"

Уже подано 63 судебных иска в двенадцати странах, в том числе в США (16), в Германии (12), во Франции (12) и в Великобритании (7), а также в Аргентине, Бразилии, Канаде, Колумбии, Доминиканской Республике, Японии, Мексике и Новой Зеландии. Эти случаи напоминают потребителям о том, что следует быть более осторожными в этот предпраздничный период, совершая покупки через Интернет.

Большинство исков касается подделок Windows XP или его компонентов. Windows XP подходит к концу коммерческого цикла, и пока оригинальная продукция Windows XP еще доступна через некоторые каналы продаж, клиенты должны быть начеку, чтобы избежать покупки поддельного программного обеспечения.

"Нечестные работники аукционов слишком часто используют свои сайты для продажи поддельных и нелегальных копий программного обеспечения Microsoft ничего не подозревающим клиентам, – сообщил Девид Финн, юридический советник подразделения Microsoft по борьбе с пиратством и контрафакцией. – Эти дилеры распространяют поддельную продукцию, которая может нести серьезную угрозу личным данным клиентов".

За последние несколько месяцев Microsoft получила жалобы от жертв новой схемы онлайн-аукционов, продающих клиентам уцененное программное обеспечение на компакт-диске под вымышленной маркетинговой программой "Blue Edition".

"Применяя правовые меры по борьбе с пиратами, Microsoft в очередной раз доказывает то, что клиенты защищены от нечестных продавцов поддельного программного обеспечения через Интернет, – сообщил Девид Финн. – Мы также продолжаем рассказывать нашим клиентам о том, чего именно нужно остерегаться, чтобы не стать жертвой пиратов. Потребители должны знать, что так называемая "Blue Edition" – это не что иное, как низкокачественное поддельное программное обеспечение, записанное на компакт-диск".

Нелицензионное программное обеспечение несет существенные риски для потребителей и бизнес-структур: от нарушения безопасности систем до потери конфиденциальных данных. Даже самые опытные покупатели, желающие купить программное обеспечение через Интернет, могут стать жертвой обмана нелегальных продавцов. Проведенный в июне 2006 года судебный анализ поддельных дисков Windows XP обнаружил, что 34% дисков не могут быть правильно установлены и что 43% дисков содержали неточный программный код, который мог привести к потере данных клиентов. Бизнес-структуры, как и потребители, также могут пострадать от нелегального программного обеспечения.

В Украине уровень использования нелицензионного программного обеспечения остается одним из самых высоких в Европе: по оценкам экспертов, он составляет 83%. Согласно подсчетам IDC, снижение уровня пиратства в Украине хотя бы на 10% приведет к созданию более 2 600 рабочих мест и увеличению объема иностранных инвестиций в национальную экономику, а также налоговых поступлений в бюджет на 345 миллионов гривен.

"Правоохранительные органы сейчас, как никогда, активно борются с нарушениями, связанными с распространением нелицензионного программного обеспечения. Со своей стороны "Майкрософт Украина" делает все возможное, чтобы пользователи нелицензионного ПО понимали связанные с этим риски, и прилагает все усилия для защиты своей партнерской сети от недобросовестной конкуренции. Пираты в первую очередь наносят вред бизнесу наших партнеров, продающих легальное программное обеспечение в Украине, а также репутации компании Microsoft", – говорит Дмитрий Турчин, менеджер сегмента малого и среднего бизнеса компании "Майкрософт Украина".

2008.12.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".