ИТ-инструменты как эффективное средство снижения затрат

Сложившаяся ситуация в экономике страны вынуждает компании максимально оптимизировать свой бизнес и сократить расходы. В первую очередь это относится к предметам не первой необходимости, к которым многие относят ИТ. Однако некоторые ИТ-инструменты являются чуть ли не главной составляющей выживания на рынке в условиях кризиса.

Мы поинтересовались у экспертов, какие из них наиболее эффективно помогают компаниям противостоять кризису и сохранять конкурентоспособность.

Значение консалтинга…

Алексей Егорченков, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами "1С Украина", не считает сложившуюся ситуацию кризисной: "Она скорее "изменившаяся экономическая".

Изменились условия игры на рынке, компаниям приходится изыскивать внутренние резервы, перестраивать свои бизнес-процессы (иногда затрагиваются такие, на которые раньше никто внимания не обращал), оперативно реагировать на изменения в условиях неопределенности. Поэтому, кроме самих ИТ-инструментов, необходимо говорить и о консалтинге, с помощью которого можно диагностировать проблемы и узкие места в компании и наметить пути их преодоления, в том числе и с использованием информационных технологий".

… и навыков использования ПО

По сути, ИТ-инструменты были созданы для помощи бизнесу, для обеспечения динамики его развития, но сами по себе, к сожалению, эффективно применяться не "умеют". Поэтому еще одним важным фактором выживания является обучение навыкам использования ИТ-инструментов персоналом компании.

Основные требования

Говоря о характеристиках самих ИТ-инструментов в условиях кризиса, Алексей Егорченков отметил, что в совокупности они должны отвечать следующим требованиям: максимум накопления и анализа информации для принятия оперативных решений с использованием современных средств интеграции при минимальном бюджете внедрения и последующего сопровождения. Вот, пожалуй, основные требования, предъявляемые в текущей ситуации к ИТ-инструментарию. При этом основным аргументом при выборе той или иной технологии является ответ на вопрос: сколько мы с этой штукой сэкономим/заработаем денег?

"Кризисные" ИТ-инструменты

Итак, ИТ-инструменты, которые помогают решать ту или иную "кризисную" проблему компании:

  • учетная подсистема, которая должна закрывать основные операционные контуры компании, отвечает за сбор и накопление фактического движения средств компании (магнитные карты, терминалы сбора данных, удаленная работа и т.д.);
  • подсистема бюджетирования и контроля, которая должна быть жестко регламентирована и разделена по зонам ответственности, должны быть определены показатели эффективности по каждой из зон с последующим анализом и оперативным контролем;
  • подсистема CRM – управляет взаимоотношениями с клиентами, помогает привлекать новых клиентов и удерживать старых. Сюда же отнесем и использование вспомогательных, обязательно интегрируемых, инструментов – call-центры, мобильные офисы и т.д.;
  • подсистема управления персоналом, с помощью которой можно управлять разработкой схем мотивации персонала и оценивать эффективность его работы;
  • подсистема управления службой ИТ (Service Desk и т.д.), которая позволяет анализировать эффективность работы службы поддержки и обеспечить бесперебойную работу прочих ИТ-инструментов.

Как считает Ярына Ключковская, директор по корпоративным коммуникациям "Майкрософт Украина", сегодня украинский рынок следует тем же тенденциям, присущим рынку европейских стран. И в сложившихся рыночных условиях Microsoft предлагает ряд решений, направленных на снижение затрат и оптимизацию работы.

В первую очередь, это виртуализация – технология, позволяющая сделать максимально эффективной работу существующих систем и повысить управляемость ИТ-инфраструктуры. Применяя это решение, виртуализация способна сделать бизнес более гибким, защищенным, надежным и продуктивным. Кроме оптимизации процессов, к примеру, на базе сервера Windows Server 2008, применение этой технологии позволяет уменьшить количество серверов и более эффективно использовать помещение.

Сегодня, если говорить о сокращении затрат, наши клиенты переходят на Windows Server 2008 и операционную систему Microsoft Windows Vista, так как эти два продукта значительно экономят электроэнергию.

Также, воспользовавшись такими продуктами, как объединенные коммуникации (Unified Communication), можно уменьшить затраты на поездки, проведение аудио- и видео- конференций, повысив при этом конфиденциальность общения и эффективность коммуникации между сотрудниками и партнерами, а также быстроту принятия решений.

Одной из наиболее актуальных тем являются инвестиции в программное обеспечение. С помощью программы Enterprise Аgreement можно разбить долгосрочные инвестиции, необходимые для покупки ПО на три года, тем самым уменьшив финансовую нагрузку на организацию и качественно спланировав расходы компании.

— Сергей Кувеко

2008.12.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".