На всех парусах

9 декабря в Киеве компания "Парус" провела "День открытых дверей для журналистов и СМИ". Представители компании провели экскурсию по своему офису, рассказали о деятельности украинского представительства и подвели итоги уходящего года.


Артур Федоренко, директор по развитию бизнеса компании "Парус"

Уже 15 лет на рынке компания "Парус" предлагает свои решения по управлению бизнесом. Гордостью компании являются ее клиенты, численность которых на сегодняшний день составляет около 16 тыс. (85 тыс. инсталляций). Среди них представители различных сфер частного бизнеса и государственного сектора. В последнем "Парус" добился особых успехов: более 75% госучреждений Украины используют его решения. В их числе Министерство финансов, Государственное казначейство, Министерства обороны, юстиции, экономики и т.д.

За время своей деятельности компания сильно развила региональную сеть, которая состоит из 28 филиалов по всей территории Украины. В компании работает сегодня 530 человек, и это число постоянно растет.

О решениях

"Парус" предлагает решения как для крупных предприятий, так и для представителей СМБ-рынка. Для коммерческих корпораций и холдингов разработана ERP-система на базе СУБД Oracle "Парус предприятие 8", которая охватывает не только учетные функции, но и управленческие задачи различных сфер и подразделений предприятия.

Еще одной системой, реализованной на базе СУБД Oracle, является "Парус Бюджет 8", в котором учтены требования и задачи бюджетных организаций.

Основными продуктами для сегмента СМБ являются "Парус Предприятие 7" и "Парус бюджет 7". Они включают в себя специализированные модули, которые работают через единую базу данных: "Парус заработная плата", "Парус персонал", "Парус менеджмент и маркетинг" (CRM) и др. (всего 11). На базе этих продуктов также реализованы субсистемы для отелей, ресторанов, аквапарков, офисных центров и т.д. Многие решения созданы силами именно украинского офиса, который имеет собственный центр разработки.

Также компания предлагает и продукты, реализованные под DOS. По словам Артура Федоренко, подобного рода решения до сих пор используются многими западными компаниями, которые в отличие от отечественных умеют считать деньги. "Украинские компании как нигде в мире гонятся за передовыми технологиями. С одной стороны, это, конечно же, хорошо, но с другой – можно обойтись гораздо меньшими финансовыми затратами при охвате тех же задач", – считает он.

О проектах

Компания "Парус" иногда выступает в роли системного интегратора, хотя, по сути, не является таковым. "Иногда заказчики хотят внедрить решения "из первых рук", и мы не можем им отказать. Для этого у нас есть высококвалифицированные консультанты и необходимое оборудование", – сказал Артур Федоренко и привел несколько наиболее интересных проектов.

Например, в аквапарке "Коктебель" была создана комплексная система информационного обеспечения задач управления платным доступом посетителей на территорию аквапарка, предоставления услуг и продаж клиентам без использования наличных денег (по электронным браслетам) и с последующим расчетом с клиентами.

В рамках проекта была реализована задача приема заказа и подтверждения его получения от посетителей с любой точки аквапарка через КПК по Wi-Fi с верификацией остатка на виртуальном счете клиента. Система была полностью интегрирована с торговым и кассовым оборудованием (POS-терминалами, фискальными регистраторами и кассовыми аппаратами, турникетами).

Об успехах и кризисе

Говоря об экономических и финансовых показателях, Артур Федоренко отметил, что рост доходов компании "Парус" в 2008 г. составил 34% (без учета данных за декабрь).

Он также затронул и наболевшую для всех тему кризиса. По его личной оценке, нынешняя ситуация в стране носит скорее не экономический, а политический характер, подкрепленный массовым психозом. "Такой у нас менталитет. Если компания не получает 200 % привычной прибыли, то это уже кризис. Хотя на западе рост и в 30 % считается хорошим. По моим прогнозам, если в ближайшее время стабилизируется политическая ситуация в стране, то последствия этого кризиса будут минимальны", – уверен директор по развитию бизнеса компании "Парус".

Мероприятие завершилось дегустацией виски в сопровождении сомелье и неформальным обсуждением традиций производства этого напитка скрупулезными шотландцами.

МНЕНИЕ

Не секрет, что многие компании хронически недолюбливают работу с госсектором, а вы в нем довольно неплохо представлены. Откуда у вас берется столько нервов, и какие проблемы возникают при работе с ним?

Артур Федоренко, директор по развитию бизнеса компании "Парус": При работе с госсектором нужно помнить, что это люди, которые не занимаются бизнесом, а решают поставленные задачи. Поэтому здесь важно построить человеческие отношения, которые позволяют преодолеть многие проблемы. Здесь нужно быть готовым, что придется реализовывать проекты, в которых "невозможно не выполнять работу" и понимать, что денег придется ждать очень долго. Но, преодолев этот барьер, можно получить кредит доверия, который впоследствии себя окупит.

— Сергей Кувеко

2008.12.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".