Специфика "мобильного" СМБ

Каждый сегмент рынка имеет свою специфику и требует особых подходов к работе. Особенности СМБ проявляются также и в телекоммуникационном рынке, об этом мы попросили рассказать его представителей.  

Сложность идентификации

"Специфика заключается в неоднородности СМБ-сегмента, короткий "цикл жизни" (в среднем СМБ-предприятие существует 2-3 года), размытость целевой аудитории, – отмечает Неля Усс, руководитель сегмента средних и малых предприятий компании "Киевстар". – Сложности работы вытекают из специфики и связаны прежде всего с трудностями идентификации потенциального клиента (особенно в субсегменте SOHO, частные предприниматели). СМБ представляет собой комбинацию потребностей абонента массового сегмента (ММ) и бизнес-абонента, для которого личные и деловые потребности в мобильной связи зачастую тесно сплетены. Таким образом, предложения должны быть разнообразны для того, чтобы удовлетворить не только многочисленные кластеры сегмента, но и бизнес и частные потребности клиентов".


Расчетливость

Дмитрий Пономаренко, начальник департамента продаж в корпоративном сегменте "МТС-Украина", отметил также специфику субсегмента СМБ – SOHO. По его мнению, это малый, "расчетливый" бизнес, потребности которого практически не отличаются от потребностей бюджетных абонентов массового сегмента и характеризуются словами "просто, понятно, не дорого". Самыми востребованными для таких компаний услугами мобильного оператора являются локальные (внутри компании) и внутрисетевые звонки. Потребность и потребление дополнительных услуг в данном сегменте ограничиваются набором базовых элементарных услуг.  

Компании сегмента СМБ в большей степени можно охарактеризовать как "растущий или развивающийся" бизнес. Для таких клиентов важно всегда и везде оставаться на связи. Фактор цены остается важным, но не всегда решающим. Они более охотно пробуют технологические новинки. Наибольшую концентрацию компаний сегмента СМБ можно наблюдать в Киеве и других городах-миллионниках.  

У СМБ также безусловным успехом пользуются линейки "Безлимитных пакетов". Что касается новинок, то здесь стоить отметить услугу высокоскоростного мобильного доступа к Интернет.

"Специфика работы с SOHO мало чем отличается от работы с массовым сегментом. Поэтому, чтобы добиться успеха в работе с такими клиентами, поставщику услуг важно понять и поддержать их амбиции к росту, уже на данном этапе расценивая их как потенциальных ключевых заказчиков. Для компаний сегмента СМБ у нас есть отдельная тарифная линейка и специальные предложения по покупке оборудования. В следующем году при работе с этим сегментом мы будем делать основной акцент на простые, удобные и доступные тарифы, выдерживая при этом высокий уровень качества самих услуг", – объясняет Дмитрий Пономаренко.

Что касается СМБ-сегмента, то здесь, естественно, потребности более высокие, поэтому в данном случае компания будет работать в нескольких направлениях: повышение качества сервисов, увеличение емкости сети, а также расширение возможностей в роуминге.

Жесткие требования

По словам Надежды Лубниной, начальника отдела внешних связей life:), сегодня в сегмент СМБ, а также в так называемые "домашние офисы", входят весьма разные компании. У них есть много общего, но часто размеры компании и ее вид деятельности существенно влияют на те услуги, которые необходимы тому или иному бизнесу. В то же время есть общие черты, а именно необходимость быть динамичными, гибкими и эффективными. Поэтому для СМБ важны те коммуникационные услуги, которые будут помогать им конкурировать в условиях постоянно растущего рынка и позволят быть мобильными, всегда оставаться на связи, быстрее конкурентов принимать решения или реагировать на заказ. В первую очередь таким компаниям интересны услуги, гарантирующие постоянную мобильность и возможность работать и решать вопросы вне офиса, – услуги мобильного Интернета, мобильная бизнес-почта, доступ к корпоративным данным.

Кроме того, этот сегмент ищет экономически выгодные решения, которые не требуют больших инвестиций, – ведь такие компании, как правило, пребывают на стадии роста, куда и бросают все основные капиталы. Поэтому для СМБ важны комплексные решения, оптимизирующие средства компании и ее человеческий ресурс. Поэтому востребованной остается услуга "Детализированный счет", позволяющая администратору сети получать детальную информацию о всех предоставленных услугах на протяжении месяца или в он-лайн за последние шесть месяцев.

Сегодня многие небольшие компании продвигают свои товары через Интернет, поэтому для них важен постоянный доступ в Интернет, к своей электронной почте. В первую очередь мы видим востребованность такой услуги, как "Мобильная бизнес-почта", открывающая постоянный доступ к электронной бизнес-почте с мобильного. Причины ее популярности среди СМБ состоят в следующем: работа с почтой на мобильном ничем не отличается от работы за офисным компьютером – надежная защита информации, совместимость с большим количеством смартфонов и коммуникаторов.

Также к особенностям этого сегмента мы могли бы отнести очень жесткие требования к эффективности решений – опять же по той простой причине, что, как правило, СМБ находится на этапе роста. Поскольку бизнес быстро меняется, растет и реструктуризируется, то и от своего провайдера такие компании ожидают максимальной гибкости в поиске индивидуальных решений, заточенных под конкретную потребность этой компании, динамичности, надежности и современности. Каждый раз мы применяем индивидуальный подход к каждому клиенту и, как правило, идем навстречу его пожеланиям либо находим компромисс, который бы всех устраивал. Исключение составляют лишь те случаи, когда выполнить пожелание клиента невозможно по техническим либо юридическим причинам." – резюмировала Надежда Лубнина.

Сергей Кувеко

2008.12.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".