Вклад украинского ситемного интегратора в российский ИТ-рынок

Компания "Би-Эй-Си" объявляет об образовании нового сильного игрока на российском ИТ-рынке – группы "Астерос". Под этим брендом будут объединены бизнесы "Би-Эй-Си", "Аверта", "КАБЕСТ" и "Диалог-Киев". В среднесрочной перспективе группа "Астерос" планирует войти в ТОР-3 рынка ИТ-услуг.

Данное преобразование стало логичным шагом в развитии бизнеса компании "Би-Эй-Си". К настоящему времени "Би-Эй-Си" и принадлежащие ей компании представляют крупный ИТ-бизнес, который демонстрирует опережающие темпы роста. Прогнозный оборот группы "Астерос" в 2008 финансовом году составит порядка 9,5 млрд. рублей. Достигнув этого результата, рост компании составит более 100% по сравнению с 2007 годом. 


Юрий Бяков, президент группы "Астерос": "В условиях экономического кризиса
наличие долгосрочных проектов, отсутствие долгов, финансовая стабильность
и возможность привлечения дополнительных инвестиций, при прочих равных,
дает группе весомые преимущества".

"Российская экономика находится под давлением мирового финансового кризиса. Но сегодня время не только ограничений, но и уникальных возможностей. В этих условиях у группы "Астерос" есть особый шанс перекроить карту российского ИТ-рынка и закрепиться в TOP-3 сегмента ИТ-услуг", – считает Юрий Бяков, президент группы "Астерос".

"Астерос" – имя, образованное из начальных букв слов "Автоматизированные Системы и ТЕхнологии РОСсии". Это имя подчеркивает специфику деятельности группы, масштабность задач, которые группа решает в рамках своих проектов. Есть еще одно значение слова "астерос": в греческом языке – это "звезда". Новое имя удачно поддерживает цель группы – занять лидирующие позиции на российском ИТ-рынке.

В состав группы "Астерос" входят следующие компании:

  • "Би-Эй-Си" – ведущий системный интегратор России.
  • "КАБЕСТ" – компания, специализирующая на построении систем безопасности.
  • "Диалог-Киев" – системный интегратор, работающий на ИТ-рынке Украины.
  • "Аверта" – разработчик систем электронного документооборота.

Ключевыми направлениями деятельности группы "Астерос" являются:

  • ИТ-консалтинг и внедрение бизнес-приложений;
  • ИТ-инфраструктура;
  • инженерные системы;
  • системы безопасности;
  • ИТ-аутсорсинг.

Вопреки финансовому кризису группа "Астерос" планирует продолжить рост и войти в ТOP-3 российского рынка ИТ-услуг. В настоящее время доля ИТ-услуг в обороте группы составляет 35%. "Астерос" планирует активно развивать сервисную составляющую бизнеса, так как ИТ-услуги являются самым быстрорастущим сегментом рынка ИТ. Группа обладает серьезной отраслевой экспертизой, которая позволяет выполнять проекты с высокой долей ИТ-услуг.

"Астерос" обладает целым рядом преимуществ, синергия которых позволит группе достичь поставленной цели:

  • опережающие темпы роста

В последние 4 года группа показывала впечатляющие темпы роста. Средняя динамика развития "Астерос" за этот период составляет 92%, что почти в 3 раза превышает средние темпы роста российского ИТ-рынка, которые по данным IDC составили 31%.

  • финансовая стабильность

В настоящее время группа "Астерос" не имеет рисков неплатежей и не зависит от краткосрочного финансирования. Для нужд группы открыта кредитная линия в нескольких банках на общую сумму $44 млн., но используется менее трети. Коэффициент отношение долга к EBITDA "Астерос" составляет 1, тогда как нормой для компаний ИТ-индустрии считается коэффициент равный 3.

  • диверсифицированный портфель клиентов

Группа "Астерос" обладает диверсифицированным портфелем клиентов. Это крупнейшие компании России, лидеры в своих отраслях, а также международные корпорации. Ключевые заказчики группы: стабильные компании с государственным участием (РЖД, "ВТБ", "Аэрофлот"), либо коммерческие компании с высокой ликвидностью ("Мегафон"). Совокупная выручка группы равномерно распределена между следующими отраслями: транспорт (27%), телекоммуникации (26%), финансовый сектор (14%), госсектор (12%), энергетика (7%), промышленность (6%) и прочие (8%).

  • масштабные долгосрочные проекты

Основу бизнеса "Астерос" составляют долгосрочные проекты национального масштаба. Это проекты по построению ИТ-инфраструктуры, успешное завершение которых является критически важным для нормального функционирования и развития бизнеса клиентов. Таким образом, портфель долгосрочных масштабных проектов является стабильным источником дохода группы "Астерос".

  • портфель решений и услуг, востребованных рынком

По прогнозам IDC в условиях кризиса существенно сократятся инвестиции в инновации, а главной ролью ИТ станет текущая поддержка бизнеса. "Астерос" обладает сбалансированным портфелем решений и услуг – существенное снижение клиентского спроса коснется только направления ИТ-консалтинга и внедрения бизнес-приложений. Вместе с тем ключевые направления деятельности группы: построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем и систем безопасности – останутся востребованными. Точкой роста в предложении "Астерос" станут услуги ИТ-аутсорсинга, которые позволяют решать наиболее актуальные задачи по снижению стоимости содержания и обслуживания ИТ.

2008.12.17
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".