Антон Порецков, генеральный директор RBC Group Ukraine: "Революционная технология бизнес-анализа доступна в Украине"

Трудно представить компанию и конкретного менеджера или специалиста, которым не нужна была бы своевременная и достоверная информация. Ее наличие – основа к принятию верных решений, как стратегических, так и тактических. Ведь какой бы компетенцией, опытом и интуицией не обладал сотрудник, большинство решений, принятых на основе неверной исходной информации, будут неверны. О возможных путях решения проблемы рассказывает Антон Порецков, генеральный директор RBC Group Ukraine.

Какова сегодня роль средств анализа информации в управлении организациями?

Благодаря экспансии информационных технологий во все сферы деятельности за последнее десятилетие в большинстве отечественных компаний необходимая информация для анализа и принятия решения накоплена. Она сосредоточена в различных транзакционных системах (OLTP, Online Transaction Processing), к которым относятся зарубежные системы управления ресурсами предприятия (ERP), комплексные информационные системы отечественной разработки (КИС), автоматизированные банковские системы (АБС), системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), системы для управления страховыми и инвестиционными компаниями, системы бюджетирования, системы управления персоналом и расчетом заработной платы, системы для ведения бухгалтерского и налогового учета (прежде всего, разработки компании "1С") и другие. Вместе с тем даже при эксплуатации организацией самых современных информационных систем, менеджеру все еще необходимо прилагать значительные усилия и тратить время на извлечение, связывание и отбор необходимой информации и почти всегда такие задачи решаются с помощью сотрудников ИТ-департамента. Топ-менеджеры предпочитают поручить подготовку отчета своим подчиненным, и часто вынуждены принимать решения руководствуясь наспех подготовленным отчетом или вовсе не дождавшись корректного исполнения.

С чем связаны такие сложности?

Транзакционные системы достаточно сложны, и для извлечения из них необходимой информации, необходим соответствующий уровень знаний о логике настроек системы, организации бизнес-процессов и структуре данных. Кроме того, необходимая информация может находиться в разных транзакциионных системах, которые имеют разные интерфейсы, разную логику хранения данных.

Запросы на получение комплексной информации, к примеру, помесячная динамика выполнения плана производства конкретным цехом по определенной группе изделий, используют данные из различных таблиц баз данных, что приводит к значительному времени ожидания результатов запроса.

Повышается нагрузка на компьютерные ресурсы, что тормозит обработку текущих транзакций, замедляется работа пользователей. Разумеется, ERP, АБС и другие транзакционные системы содержат набор разработанных отчетов под стандартные потребности. Однако в них, как правило, отсутствуют средства быстрого моделирования ситуаций "что, если". Необходимость проанализировать информацию в новом разрезе приводит к разработке нового или модернизации существующего отчета, для чего необходимо привлекать ИТ-службу, потратить определенные усилия и время. Для быстрого построения запросов, обобщения, визуализации и анализа больших объемов данных, ведущие производители программного обеспечения, в том числе и поставщики ERP-систем, разработали технологию BI (business intelligence), основная задача которой помочь менеджерам проанализировать большие массивы информации. Появление полноценных BI-систем, разработанных ведущими мировыми поставщиками программного обеспечения обеспечило прорыв в возможностях организаций по анализу и обработке данных и принятию управленческих решений. Такие системы позволили предоставить возможность консолидации, быстрого доступа и анализа к управленческой информации, полученной из различных систем, руководителям всех уровней.

Получается, что все проблемы бизнес-анализа уже решены?

Увы, за 20 лет существования BI-систем, при всей их привлекательности и преимуществах, получаемых от использования, лишь немногим предприятиям нашей страны удалось внедрить такие системы. Это обусловлено целым рядом факторов. Срок внедрения традиционной BI-системы обычно составляет 6-12 месяцев. В рамках проекта необходимо построить хранилище и витрины данных, OLAP-кубы и панели управления, настроить связи, алгоритмы загрузки, осуществить тестирование и отладку, обучение пользователей и т. п. Для обеспечения оптимальной работы комплекса необходимо приобрести дорогостоящие серверы и дисковые массивы хранилищ данных, OLAP-кубов и развертывания приложений, а также СУБД и серверное ПО. Выполнение таких работ требует привлечения весьма редких и дорогостоящих консультантов, а дальнейшая поддержка и обслуживание влечет за собой увеличение штата ИТ-специалистов.

Следствием длительности и сложности внедрения становятся высокие риски проекта. Ввиду перечисленных сложностей внедрение BI-систем могли позволить себе только некоторые представители крупного бизнеса, хотя острая потребность в анализе данных существует даже в небольших компаниях. Внедрение BI-системы очень часто называют "вторым большим делом после внедрения ERP".

Что же делать?

Кардинальный выход из сложившейся ситуации предложила шведская компания QlikTech. Она разработала и выпустила на рынок систему QlikView, которая произвела революцию в области бизнес-анализа.

Основная идея данной системы – это использование запатентованной технологии ассоциативных связей и вычислений в оперативной памяти (in-memory). QlikView обеспечивает быстрое внедрение, высокую масштабируемость решения, стоимость владения на порядок ниже традиционных BI-систем. Это обусловило очень быстрый рост числа пользователей QlikView по всему миру. По данным Gartner, QlikView является самой быстрорастущей BI-платформой: в ноябре 2008 года количество заказчиков в 92 странах мира достигло 10 тысяч, а общее число пользователей составило 457 тысяч.

Почему RBC Group выбрала именно этот продукт для продвижения на украинском рынке?

Прежде всего, QlikView может применяться для бизнес-анализа в самых разных сферах бизнеса: промышленные и дистрибуторские компании, банки и страховые компании, государственные органы и т. д.. Его можно применять к задачам как крупного, так и среднего бизнеса, использующих самые различные ИТ-платформы, включая промышленные ERP-системы (SAP, Oracle, Infor), продукты семейства "1С", информационные системы собственной разработки. Кроме того, технологические достоинства продукта позволяют избавиться от основных проблем традиционных BI-систем. Срок внедрения сокращается в четыре, а стоимость владения минимум в два раза, что позволяет добиться очень быстрого возврата инвестиций, связанных с разворачиванием QlikView. Когда мы впервые увидели продукт, то не поверили своим глазам – насколько проста система во внедрении и эксплуатации.

Расскажите, пожалуйста, более подробно о характеристиках системы, ее достоинствах.

Модель данных in-memory позволяет анализировать как обобщенные, так и транзакционные данные без отнимающего много времени дорогостоящего этапа построения многомерных кубов OLAP. Данные извлекаются из одного или нескольких источников данных, таких как ERP-система, Excel, XML, текстовые файлы и т. д. QlikView автоматически создает связи между данными и они немедленно становятся доступными для построения пользовательских запросов. Использование специальных файлов данных, именуемых QVD, ускоряет процесс загрузки в 10-100 раз. Это также уменьшает нагрузку на операционные или учетные системы компании. Так как данные сохраняются непосредственно в оперативной памяти, время ответа на любой запрос очень мало даже при очень больших объемах данных, анализируемых одновременно большим количеством пользователей.

QlikView поддерживает тысячи аналитических признаков, любая аналитика может стать основной для построения отчетов. Изменения в приложения вносятся за считанные секунды, что позволяет быстро реагировать на изменения в потребностях компании. То, что данные хранятся непосредственно в модели in-memory, QlikView позволяет воспроизводить сценарии "что, если" или реализовывать задачи бюджетирования и планирования непосредственно в системе. Поскольку все данные находятся в оперативной памяти и расчет происходит непосредственно в момент запроса, исключается участие в расчетах устаревших или неактуальных данных и отпадает, как это часто бывает при применении OLAP-источников. Данные в QVD не агрегируются, и пользователи могут анализировать их на всех уровнях, вплоть до детальных транзакций, а уникальная технология сжатия данных в памяти позволяет обрабатывать миллиарды строк данных на вполне "гражданском" оборудовании. Используя инкрементальную загрузку, QlikView позволяет работать с близкими к реальному времени массивами данных, чтобы определять тенденции в часто изменяющихся данных, таких как котировки, почасовые остатки и т.п. Обеспечиваемый уровень производительности позволяет иметь платформу для анализа не только данных предприятия, но также и всей сети его клиентов, партнеров и поставщиков во всех областях, включая продажи, маркетинг, логистику, производство, финансы и управление кадрами.

Есть ли какие-то специальные требования к ИТ-инфраструктуре?

Предоставляется богатый выбор клиентских рабочих мест – от Windows-ориентированных до Java и AJAX. Сотрудники, поставщики, дистрибуторы и клиенты компании могут подсоединяться к QlikView Server, используя любой стандартный web-браузер. Если сотруднику необходимо работать вне офиса, то после синхронизации данных в офисе он будет иметь полный доступ к мобильной in-memory аналитике и отчетам, предоставляющим детальную информацию.

Не слишком ли идеально все выглядит, на практике наверняка будет значительно дольше, дороже и сложнее.

QlikView – это не только качественный продукт, но и уникальный подход к началу внедрения, который позволяет свести риски выбора системы практически к нулю. В основе SiB (Seeing is Believing – "проверь и поверь") лежит предоставление предприятию возможности протестировать систему на своих реальных данных без инвестиций в лицензии на продукт. Для этого партнер, который осуществляет внедрение системы (в Украине это RBC Group), выполняет мини-проект, состоящий из нескольких шагов:

  • подготовительная фаза (1 день) – выбор области применения и аналитического приложения для разработки, предоставление тестовых лицензий системы;
  • фаза реализации (2-5 дней) – уточнение деталей, разработка модели данных, разработка аналитического приложения;
  • тестирование (до 10 дней) – демонстрация приложения, тренинг пользователей, опытная эксплуатация приложения;
  • завершение (1 день) – ответы на вопросы, подведение итогов. В итоге SiB-проекта получается готовое аналитическое приложение, подключенное к реальным источникам данным.

Сотрудники ИТ-службы могут ознакомиться со средствами разработки приложений и архитектурой системы, а менеджеры и специалисты – попробовать систему в действии. Впрочем, просто ознакомиться с функциональностью системы можно и без выполнения SiB-проекта, получив демо-версию продукта на сайте производителя (www.qlikview.com). Там же можно посмотреть в действии ряд онлайновых приложений.

Какова реакция руководителей ИТ служб на появление такого инструмента?

В первую очередь мы познакомили с продуктом наших заказчиков, с которыми у нас сложились доверительные отношения. Первая реакция – удивление и желание убедиться в возможностях QlikView справляться с задачами, на решение ранее необходимо было тратить годы и миллионы долларов. После проведения пилотных проектов на реальных данных заказчика большинство сомнений, как правило, исчезают. Тем не менее, мы отметили что одновременно с этим, у ИТ специалистов возникают опасения относительно существенного снижения зависимости бизнеса от их службы. Сегодня, в условиях необходимости повсеместного снижения затрат, те кто не готов прилагать усилия для повышения эффективности рискуют пополнить рынок труда. Мы верим, что выступив инициатором внедрения BI-системы, CIO (или ИТ-директор) может стать партнером топ-менеджера, и с помощью нового инструмента существенно помочь бизнесу в поиске точек роста и устранения непродуктивной деятельности в компании. Если сегодня они не выступят с такой инициативой, завтра за них это сделает кто-то другой.

Где в Украине уже работает QlikView?

Ряд предприятий Украины и Беларуси смогли убедиться в эффективности системы и скорости ее развертывания. Среди них – ОАО "Гидросила" (источником данных служила ERP-система BAAN), ГК "АЛЛО" (Oracle JD Edwards EnterpriseOne), ТД "Мегаполис" (собственное хранилище в MS SQL), СП "Санта-Бремор" ("1С:Предприятие").

Например, в компании "Санта-Бремор" в качестве пилотного приложения было выбрано приложение "Анализ отгрузок", позволяющее анализировать отгрузки в разрезе товаров, групп товаров, покупателей, договоров и т. п. Источником данных для приложения является система "1С:Предприятие". SIB-проект был выполнен в рекордно короткие сроки – три рабочих дня, включая разработку технического задания, разработку приложения и тестирование его пользователями. В настоящий момент осуществляется полномасштабное внедрение системы. В ходе проекта планируется реализовать ряд аналитических приложений по анализу прибыльности, моделирования себестоимости, план-фактного анализа исполнения планов производства, закупок и продаж, расчета и мониторинга различных ключевых показателей деятельности.

Источником данных будет являться система "1С:Предприятие". В дальнейшем планируется использовать QlikView для разработки приложений бизнес-анализа, источником данных для которых будет внедряемая ERP-система. Следует отметить наличие в QlikView целого ряда готовых шаблонов аналитических приложений и коннекторов к распространенным ERP-системам, которые позволяют использовать опыт других предприятий в области корпоративной бизнес-аналитики.

Чем это решение может помочь украинским предприятиям?

Сегодня явно наблюдается спад в экономике, новые проблемы возникают каждый день: предприятия сокращают объемы производства, продажи уменьшаются, требуется сокращение персонала и издержек и т. д. Многим придется пересмотреть подходы к планированию бизнеса, организации процесса продаж, существенно сократить затраты. Но если эти действия выполнять без анализа данных и моделирования сценариев, высока вероятность усугубить текущую ситуацию, и растерять наилучших клиентов, поставщиков и сотрудников, что не позволит восстановить позиции в будущем. Одним из немногих методов получения адекватной информации и инструментов моделирования является внедрение системы класса BI. С QlikView результатами внедрения можно начинать пользоваться уже через неделю-две после начала проекта, а возврат инвестиций зачастую опережает сами инвестиции, что в нынешних условиях для многих компаний может явиться реальным рецептом выживания. В то же время, QlikView позволит решать всевозможные задачи бизнеса и в будущем, обеспечивая пользователям долгосрочные преимущества.

QlikView обеспечивает быстрое внедрение, высокую масштабируемость решения, стоимость на порядок ниже традиционных BI-систем.

2008.12.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".