Требование скорости

Современный бизнес трудно удержать в рамках одного здания/ города/ страны. С развитием деятельности растет число сотрудников и удаленных филиалов, на первый план выходят вопросы глобализации, консолидации данных в едином центре и организации совместной работы сотрудников. Связь между офисами и ЦОД, осуществляемая через WAN-каналы, создает существенное замедление производительности бизнес-процессов и заставляет компании все чаще интересоваться активно развивающимся сегментом рынка решений для ускорения работы приложений и передачи данных в глобальных сетях.

Сосредоточение ИТ-ресурсов в едином центре обработки данных обеспечивает легкость в управлении и экономию средств. Но если при работе с этими ресурсами по локальной сети проблем с производительностью практически не возникает, то связь с удаленными филиалами через глобальную сеть ставит под вопрос целесообразность единого хранилища данных: существенные сетевые задержки снижают производительность труда удаленных сотрудников до критической отметки.

Что оптимизируем?

Какие же проблемы возникают с работой приложений и передачей данных через WAN-каналы?

Андрей Маламан, начальник отдела магистральных решений компании "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА", выделяет три основные проблемы: низкую скорость передачи данных, большие задержки передачи, а также возможность потери пакетов.


Андрей Маламан, начальник отдела магистральных решений
компании "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА"

"Первая проблема характерна для WAN-каналов, которые подвержены перегрузкам большими объемами потоков данных, емкость которых приближается к емкости самого WAN-канала. Частично данную проблему можно решить за счет применения политик качества обслуживания, но при увеличении объемов передаваемых данных эти методы становятся малоэффективными.

Вторая проблема затрагивает клиент-серверные приложения, работающие по протоколу TCP. Поскольку протокол работает по схеме передача-подтверждение, большие задержки приводят к увеличению времени передачи данных, что напрямую влияет на скорость работы приложений.

Потери пакетов в WAN-канале приводят к тому, что TCP-ориентированные приложения производят перепосылку блока данных, а UDP-ориентированные приложения просто теряют данные".

Таким образом, количество и многообразие требовательных бизнес-приложений, зачастую их "болтливость", т.е. обилие служебных сообщений, загружающих трафик, в сочетании с дальностью связи и низкой пропускной способностью канала создают серьезные препятствия для нормального выполнения бизнес-процессов.


Павел Кучеров, руководитель направления SAN&VoIP
компании Telco

"Если, например, сервер электронной почты или БД находится в центральном офисе и пользователь должен работать с этими данными удаленно, то время отклика приложения будет очень велико, поэтому говорить о комфортной и продуктивной работе в таких условиях не приходится", – констатирует Павел Кучеров, руководитель направления SAN&VoIP компании Telco.

Варианты решения

Существует несколько выходов из данной ситуации: оптимизация полосы и/или выбор более подходящего способа подключения, а также пересмотр архитектуры решения, отмечает Евгений Мережко, консультант по сетевым решениям компании "Инком", и подчеркивает необходимость оценки, что дороже обойдется бизнесу – простои системы или канал.


Евгений Мережко, консультант по сетевым решениям
компании "Инком"

"Например, вместо Windows-папок для обмена файлами можно использовать системы документооборота с WEB-клиентами либо синхронизировать их в нерабочее время. На каналах с большой задержкой можно использовать вместо прямого доступа приложений к серверу базы данных сервер представлений (терминальный доступ) либо WEB-клиент (если доступна полная функциональность). Для распространения приказов по подразделениям вместо рассылки документов Word более эффективно использование WEB-порталов, использование GPRS, а не VPN для получения почты, а также почтовые протоколы Activesync внутри сети", – добавляет он.

Решить проблему с большими задержками передачи данных с помощью наращивания пропускной способности каналов дорого и не всегда реализуемо. Как вариант, хранение данных в каждом отдельном филиале увеличивает затраты компании и не соответствует требованиям современных норм и стандартов. Ускорение работы приложений и передачи данных в глобальной сети – "прямая обязанность" оптимизаторов WAN в виде аппаратных или же программных средств.


Как же работают такие "оптимизаторы"?

По словам Дениса Бельского, руководителя направления Juniper Networks компании Telco, оптимизаторы позволяют анализировать передаваемую через канал связи информацию, чтобы впоследствии избежать повторной передачи каких-либо данных, тем самым оптимизируя использование полосы пропускания.


Денис Бельский, руководитель направления Juniper Networks
компании Telco

На практике применение этих решений позволяет увеличить скорость обработки информации и, следовательно, передачу информации до нескольких десятков раз. Важную роль в эффективности использования WAN-оптимизатора играет характер передаваемой информации. Наиболее эффективно применять это оборудование в сети, где данные передаются с высокой степенью повторяемости. Классическими пользователями этого решения являются компании, работающие в финансовой сфере, крупные государственные учреждения и другие компании.

Как считает г-н Маламан, основными технологиями, которые применяются для оптимизации трафика в глобальных сетях, являются:

  • Технологии оптимизации TCP-соединений (Large Initial Windows, Window Scaling, Selective Acknowledgment, Binary Increase Congestion). Данные технологии ориентированы на оптимизацию и акселерацию работы ТСP-приложений и эффективно устраняют проблемы, которые связаны с большими задержками WAN-каналов.
  • Оптимизация передачи избыточных данных (Data Redundancy Elimination) производит акселерацию передачи повторно встречающихся блоков информации в ТСР-соединениях.
  • Компрессия данных осуществляется с помощью LZ-алгоритмов сжатия данных и устраняет проблему низкой скорости передачи данных через WAN-инфраструктуру.
  • Локальная обработка сервисов основана на технологиях кэширования данных и локальной передачи информации, которая запрашивается с удаленной стороны WAN-канала.

Предложения на рынке

В опубликованном в 2007 году отчете Gartner "Магический квадрат контроллеров оптимизации глобальных сетей" (Magic Quadrant for WAN Optimization Controllers) лидерами рынка названы компании Riverbed, Juniper, Blue Coat и Expand, за ними следуют претенденты Packeteer и Cisco, а также визионеры F5 и Citrix.

Детально рассмотреть все предложения участников рынка невозможно в рамках одного материала, поэтому в данной статье мы остановимся только на некоторых из них.

Какой подход к проблеме оптимизации трафика WAN-сетей обеспечил лидерство компании Riverbed на рынке? Павел Кучеров обосновывает лидирующую позицию Riverbed тем, что специалисты компании сделали упор на оптимизацию трафика на всех уровнях семиуровневой модели OSI: "Если можно оптимизировать TCP-трафик, – он оптимизируется, если можно оптимизировать и ускорить работу конкретного приложения, список которых довольно велик, – дополнительно отрабатывается и этот аспект. Как результат, ускорение работы ряда приложений, таких как CIFS, может достигать до 200 раз, ERP Oracle11i и SAP – до 50 раз, MS Exchange – до 70 раз, FTP – 120 раз".

То есть устройства Steelhead от Riverbed перехватывают проходящие по WAN-линку TCP-соединения и выполняют несколько оптимизирующих операций:

  • оптимизацию данных – разбиение передаваемых данных на сегменты небольшого размера и сохранение этих сегментов; при повторном запросе на передачу этих же данных, фактическая передача не осуществляется, данные берутся из устройства Steelhead. Разбиение и анализ данных ведется на блочном уровне, что позволяет добиться независимости от типа приложения, которое запрашивает тот или иной файл;
  • оптимизацию транспорта – исключение ограничений TCP-протокола, оптимальным образом меняя такие его характеристики, как размер окна передачи, процедуру обработки ошибок, процесс уведомления о перегрузке и многие другие;
  • оптимизацию приложений – минимизация количества служебного трафика уровня приложений. Анализируя поведение известных приложений (например, файловую систему Windows), Steelhead исключает из обмена многократно повторяющийся служебный трафик, а также осуществляет упреждающую передачу данных на основе эффективного алгоритма предсказания запросов.

Признанное лидерство в сегменте оптимизаторов WAN другого вендора – Juniper – Денис Бельский поясняет инновационным подходом компании.

Juniper Networks предлагает технологии Molecular Sequence Cashing и Network Sequence Cashing, сохраняющие шаблоны часто передаваемой информации и передающие вместо них только метки этих данных. Технология Packet Flow Acceleration позволяет оптимально, без простоев нагрузить канал данными за счет локальной отсылки подтверждений о достоверной передаче, таким образом, решается вопрос с большими задержками на канале.

"Оптимизаторы WAN-трафика должны обладать богатыми возможностями качества обслуживания и гибкой настройки работы приложений. Устройства WX/WXC от Juniper Networks обладают и тем, и другим, – отмечает г-н Бельский. – Например, прозрачный (не обработанный устройством) пропуск трафика от кого-либо приложения настраивается за один клик мышкой. Устройства WX/WXC позволяют использовать дополнительные механизмы для ускорения различных приложений: CIFS, MAPI, SQL, HTTP(S), SSL, NFS. А технология Policy Based Multipath позволяет обеспечивать балансировку нагрузки в случае наличия резервного канала".

Кроме того, Juniper Networks предлагает широкие и подробные возможности отчетности на самом устройстве или с помощью системы управления (WX CM): WAN-производительность, используемые приложения, отчеты о IP-сессиях и событиях на устройстве.

Оптимизированный результат

Вопрос организации сети между филиалами, производительность которой соответствовала бы бизнес-потребностям компании, остается одним из наиболее актуальных. Нельзя сбрасывать со счетов этап планирования и оценки потребности пропускной способности каналов, помогающий избежать в будущем проблем с передачей данных и работой приложений в WAN-сетях.

Поставив цель оптимизации, организации должны выработать стратегию для внедрения различных подходов, чтобы достичь максимального эффекта.

"Сейчас методы аппаратного сжатия получили "второе рождение" благодаря комбинированию с методами кеширования доступа к файловым и другим ресурсам. Эффективность и финансовую целесообразность использования методов аппаратного сжатия данных необходимо оценивать индивидуально, в каждом отдельно взятом случае", – советует г-н Мережко.

— Елена Варганич

2008.12.25
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".