Рынок бизнес-приложений 2008: подводим итоги

2008 год ознаменовался для украинского рынка бизнес-приложений двумя противоположными явлениями: продолжающимся уже несколько лет активным ростом в начале года и резким спадом в конце. Подробнее об этом нам рассказали представители ведущих компаний этого рынка, которые подвели итоги уходящего года и отметили наиболее значимые события для рынка вообще и своих компаний в частности.

Владимир Лунин, директор компании "Ксиком Сервис":

Об итогах уходящего года говорить непросто. Правильнее говорить о двух периодах: роста с января по октябрь и падения – с октября. Я не буду говорить о всем рынке бизнес-приложений, но на рынке ERP-решений для среднего (по украинским меркам) бизнеса наблюдалось значительное усиление конкуренции между поставщиками решений при общем увеличении спроса. В 2008 г. стартовали 9 проектов автоматизации украинских компаний с нашим участием и в большинстве случаев мы выигрывали тендеры, в которых рассматривали 2-3 конкурирующих решения. Большая часть этих проектов успешно завершены, остальные в финальной стадии.

Если говорить о проекте DeloPro, то в этом году он получил значительное развитие, как в части функциональных возможностей, так и в качестве программного кода. Мы имеем в своем портфолио более 40 успешных проектов в Украине и за рубежом. Растут масштабы автоматизируемых нами компаний, сложность решаемых задач, а с ними и наш опыт в управлении проектами внедрения.

На сегодняшний день Система DeloPro 4.0 позиционируется как комплексная ERP-система на WEB-платформе, в которую естественным образом интегрированы CRM-система, полнофункциональная система управления проектами, система электронного документооборота и система управления бизнес-процессами. Этот набор возможностей, дополненный мощным аналитическим потенциалом, позволяет эффективно управлять корпорацией.

Уникальность Системы DeloPro 4.0 заключается в создании с минимальными затратами единого информационного пространства для всех участников территориально-распределенного бизнеса (включая контрагентов) и обеспечении персонифицированного доступа к актуальным данным в режиме on-line через сеть Интернет из любой точки земного шара. Это достигается благодаря использованию WEB-технологий, кроссплатформенности, отсутствию лицензионных ограничений на число рабочих мест и членов корпорации, от лица которых ведется учет в единой базе данных.

Олег Щербатенко, генеральный директор корпорации "Информационные технологии":

В 2008 г. компания "Информационные технологии" расширила количество проектов в традиционных для своей деятельности отраслях: машиностроении, приборостроении, металлургии, строительстве, химической и кабельной промышленности. Следует отметить следующие новые проекты внедрения ERP-системы ІT-Предприятие: ПО "Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова" (Днепропетровск), Федеральное государственное унитарное предприятие НПО Автоматики им. академика Н.А.Семихатова (Екатеринбург), "Компания Приват-Интертрейдинг" (управляющая компания Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных заводов), "Еристовский ГОК", "Севкабель-Холдинг" (Санкт-Петербург), "Иркутсккабель" (Иркутск), ПО "Сигнал" (Санкт-Петербург), "Малинская бумажная фабрика – Вайдманн", Промышленная группа "Ковальская" (Киев) и т.д. Продолжилось развитие версии системы ІT-Предприятие для банковского сектора – в 2008 г. стартовали проекты в "Укрэксимбанке" и в "Индекс-банке". Началось продвижение в коммунальном секторе – система IT-Предприятие внедряется в "Киевводоканал". В работе у корпорации "Информационные технологии в 2008 г. более 150 проектов. Основные тенденции уходящего года: расширение количества корпоративных проектов и проектов внедрения ERP-системы IT-Предприятие в распределенных холдинговых структурах, включая международные холдинги. В 2008 г. наша корпорация выпустила новую версию 9.8 системы IT-Предприятие.

Основные направления развития системы – поддержка мобильных устройств, развитие модуля "Инженерный документооборот (PDM/PLM)", модулей управления производством (MES, APS) и управления корпоративными цепочками поставок (SCM), новые методы калькулирования себестоимости (ABC пооперационное калькулирование), расширение функциональности модуля бюджетирования, модуля управления проектами, элементов SOA и т.д.

Андрей Фомичев, коммерческий директор ЦО корпорации "Галактика" в Украине:

До октября рынок демонстрировал темп роста, аналогичный прошлогоднему. В третьем квартале начался стремительный рост курса доллара и евро, что создает дополнительные трудности для продвижения западных программных продуктов, в т.ч. ERP-систем, и может спровоцировать передел рынка.

Многие крупные проекты игроков рынка свернуты или приостановлены. Впервые наблюдаю на рынке труда избыток предложений квалифицированных ИТ-специалистов. Для нас это отличная возможность доукомплектоваться.

В 2008 г. продолжилась экспансия в сегменте средних предприятий: игроками усиленно продвигаются "легкие" ERP-решения, сопоставимые по цене с учетными и бухгалтерскими программами, предлагались специальные схемы финансирования. Полагаю, с учетом текущей экономической ситуации, эта тенденция усилится. Проекты с бюджетом более $500 000, скорее всего, станут редкостью.

Также, могу выделить три очень важных события в этом году:

Во-первых, корпорация "Галактика" расширила линейку отраслевых решений. Мы представили рынку системы для машиностроителей с проектным производством, транспортных компаний и ВУЗов.

Во-вторых, совместно с Группой компаний "Украинская перспектива" мы приступили к предоставлению ИТ-решений для страховых, перестраховочных, ассистирующих компаний и брокеров в аренду и лизинг. Уже подписан договор с компанией AXA-Страхование на более 1500 пользователей.

В-третьих, успешно реализован проект внедрения ECM-системы в компании "МТС-Украина" на базе продуктов GemFrame, FileNet P8 и ABBYY FormReader. Для нас это новое и перспективное направление бизнеса.

Валерий Киселев, коммерческий директор компании "Аплана":

По поводу значимых событий на рынке – их немного.

Активный интерес к портальным, интеграционным решениям и стремительное "схлопывание" рынка. И если первое было прогнозируемо и понятно – почти каждая компания разработала достаточное количество программных приложений, для обеспечения эффективной работы которых требуется их интеграция в "единый информационный комплекс", то со вторым получилось как-то неожиданно интересно.

Если еще летом компании активно планировали развитие своих ИТ-проектов, то уже в октябре у 90% компаний началась их отмена или остановка, у 6% – инерция, которая как всегда не позволяет сразу остановиться, и только 4% компаний продолжают развитие ИТ-инфраструктуры по намеченному плану. Конец осени ознаменовался сменой ИТ-стратегий с "покупаем самое лучшее" на "что есть тому и рады, а больше ничего нам и не надо" и попыткой вспомнить, как работать в условиях еженедельной смены цен.

Хотя нужно отметить, что спрос на бизнес-приложения, используемые для автоматизации информационного обмена, не уменьшился, а даже вырос. Многие начали понимать, что работа на сокращающемся рынке потребует еще большего внимания к таким сторонам повседневной деятельности как оперативность реакции на изменения окружения, скорость передачи и обработки данных и, что, наверное, самое главное, себестоимости того или иного бизнес-процесса. Понимание этого толкнуло многие компании на лихорадочный поиск систем, автоматизирующих поддержку их бизнес-деятельности. Правда, успели немногие.

Для нашей компании этот год стал неким тестом, показавшим "правильность" используемых наработок, методик и правил. И в то же время осень позволила по другому взглянуть на некоторые привычные "клише" и, если такое сравнение допустимо, заставила "еще раз наточить отточенный клинок".

Игорь Голобродский, технический директор компании "СофтПро":

Безусловно, невозможно оценивать уходящий год вне контекста последних событий, проходящих в стране и мире. Конечно же, эти события сказываются и будут сказываться на украинском рынке ERP-систем. Этот период можно разделить на две достаточно непохожие части: первые 10 "докризисных" месяцев и 2 завершающих месяца уходящего года.

Но, несмотря на эти процессы, мы оцениваем 2008 г. как достаточно успешный для нашей компании. В этом году мы продолжили свое развитие, был сделан очередной крупный шаг в разработке нашего основного продукта – программного комплекса "Универсал". В апреле была выпущена его 7-я версия, ERP-система, ориентированная на средний и крупный бизнес. Разработка его велась около полутора лет и вобрала в себя множество передовых технологических и прикладных решений. На данный момент мы уже имеем три успешно завершенных проекта по внедрению "Универсал" 7. Еще три проекта находятся в процессе реализации, ведутся дальнейшие переговоры с новыми заказчиками.

Сказались ли события двух последних месяцев на их активности? Я буду неоткровенен, если скажу, что нет. Да, новые заказчики достаточно, если так можно выразиться, осторожно инвестируют средства в подобные проекты. Но, нужно отдать им должное, они делают это. Ибо обострившаяся конкуренция на любом рынке заставляет их искать эффективные средства управления предприятием, каковым, безусловно, является ERP-система. А наша компания предлагает качественный и эффективный продукт, включающий в себя как собственно программный комплекс "Универсал" 7, так и наш сервис по его индивидуальной адаптации, подкрепленный 16-летним опытом команды "СофтПро". Ценообразование наше всегда было достаточно демократичным, а в условиях острых девальвационных процессов мы, как отечественный производитель, имеем существенное конкурентное преимущество перед продуктами импортными.

Кстати, за упомянутые 16 лет нашего существования, компания пережила не одно "потрясение" государственного масштаба. Мы знаем, что делаем нужное дело для наших клиентов и делаем его хорошо. Это позволяло нам и раньше переживать трудные времена и идти дальше. Все сказанное вселяет в нас достаточный оптимизм в оценке перспектив развития компании.

Константин Щербина, директор департамента Microsoft Business Solutions компании "Майкрософт Украина":

Я предложил бы рассматривать отдельно два полугодия уходящего года.

В первом полугодии было много оптимизма, больших планов и быстрых темпов роста. Рынок продолжал развиваться высокими темпами, и росли объемы продаж и количество проектов.

Во втором полугодии международный финансовый кризис начал оказывать давление на рынок в сторону снижения спроса, а валютные колебания в октябре-ноябре на какое-то время практически парализовали рынок – клиенты заняли выжидательную позицию и закупали программное обеспечение только в случае крайней необходимости.

В данный момент мы имеем дело с рынком, который серьезно изменился – другие клиенты решают другие задачи с помощью тех же решений. Поставщики решений занимаются выработкой антикризисных предложений, которые направлены на решение наиболее актуальных задач клиентов в новых условиях – снижение затрат, удержание клиентов и т.п. Также предпринимаются попытки изменить ценообразование и предложить новые формы поставки ПО (хостинг, лизинг и т.п.).

Нам также приходится адаптироваться к новым условиям и предлагать решения, в большей степени отвечающие состоянию рынка.

Александр Мельников, управляющий директор SAP Ukraine:

Могу сказать, что рынок бизнес-приложений в этом году вырос. Точные данные пока назвать невозможно, так как еще нет аналитических отчетов IDC по результатам последнего, четвертого квартала и результатам года. Но очевидно то, что потенциал рынка не исчерпан. Наиболее существенное достижение рынка бизнес-приложений – то, что большинство компаний наконец-то осознало, что без бизнес-приложений дальше жить нельзя – они оказывают существенное влияние на бизнес компании.

Для компании SAP самым важным событием уходящего года стало завершение заключения сделки по приобретению компании Business Objects – разработчика ПО в области бизнес-анализа. Целью приобретения была интеграция программных продуктов Business Objects в линейку SAP. Свидетельством успешного процесса интеграции SAP и Business Objects стал запуск совместных программных продуктов, которые позволят клиентам компании SAP, работающим в разных отраслях во всем мире, осуществлять глубокий оперативный анализ с целью оптимизации ведения бизнеса. Так, в этом году SAP и Business Objects представили девять пакетов общих продуктов как для больших компаний, так и для сегмента СМБ. Эти пакеты призваны решить проблемы, наиболее часто возникающие сегодня перед руководством предприятий.

Также, хочу отметить, что впервые за всю историю присутствия компании SAP на Украине наметился подход компаний к бизнес-приложениям с точки зрения консолидации решений. Компании выбирают не отдельные решения для решения отдельных задач предприятия, а подходят к выбору целостной интегрированной платформы различных бизнес-приложений для холдингов. 

Мнение автора:

Как видим, все эксперты отметили оптимистические настроения в начале года и не очень радужные в конце. К сожалению, бизнес-приложения еще не являются предметом первой необходимости для многих украинских компаний, и в условиях кризиса затраты на них стараются сокращать. Теперь покупка такого софта будет подкрепляться не только модой или "на перспективу", как это часто бывает. Полагаю, что заказчики станут более требовательными к функционалу, его "неизбыточности", а также более строго подходить к срокам возврата инвестиций в такие системы. Поэтому приобретать будут, скорее всего, те, которые дадут значительный экономический эффект в ближайшем будущем. Поэтому очевиден тот факт, что особым спросом будут пользоваться технологии, заменяющие человеческий труд, затраты на который сегодня пытаются сократить.

Также возможно, что на второй план отойдет и комплексная автоматизация. Теперь заказчика, нуждающегося лишь в нескольких модулях, будет труднее убедить в необходимости внедрения целостной системы.

О тенденциях рынка бизнес-приложений на 2009 г. читайте в следующем номере "ComputerWorld/Украина". 

— Сергей Кувеко

2008.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".