Искусство собирать долги

16 декабря в бизнес-центре "Форум Парк Плаза" состоялся мастер-класс для представителей СМИ "Искусcтво собирать долги. Работа коллектора – вид изнутри".

Представители одной из крупнейших коллекторских компаний "Вердикт" рассказали об особенностях работы коллекторских компаний, а специалисты "Инком" представили ИТ-решения, позволяющие эффективно реализовывать коллекторскую деятельность.


Юлия Шийка, руководитель отдела обучения
и развития персонала "Вердикт"

В условиях экономического кризиса деятельность коллекторских компаний привлекла к себе значительное внимание общественности и СМИ. Но несмотря на большое количество доступной информации, в настоящий момент практически невозможно сформировать единое представление о коллекторах и их роли на рынке.

Поэтому в ходе мероприятия представители компании "Вердикт", которая входит в группу компании eCall, более подробно познакомили присутствующих с деятельностью таких компаний. Кстати, многие считают, что коллекторская деятельность в условиях кризиса сильно развивается и приносит много доходов. Однако, по словам Валерия Светлова, генерального директора eCall, "вытягивать" долги сейчас гораздо сложнее из-за финансовой несостоятельности многих должников, поэтому доходы коллекторских компаний, вопреки всеобщему мнению, в нынешней ситуации наоборот падают.

Работа коллектора – взгляд изнутри

Юлия Шийка, руководитель отдела обучения и развития персонала "Вердикт", провела мастер-класс и рассказала о особенностях работы коллектора.

Основными целями коллекторских компаний является сбор платежей по кредиту, а также сохранение лояльности клиентов.

"Я не забываю о долгах, я просто забываю их отдавать…". Эта фраза как нельзя лучше показывает, что не все должники делают это намеренно, многим из них о долге нужно просто вовремя напомнить. Поэтому в коллекторских кругах существует типология должников:

  • "Забывчивые" – заемщики, которые не следят за датой погашения кредита, теряют выписки по счетам, забывают оплатить;
  • "Проблемные" – клиенты, которые испытывают краткосрочные или долгосрочные финансовые затруднения по разным причинам;
  • "Равнодушные" – клиенты, которые не платят по кредиту, пока не поймут, что это может привести к серьезным проблемам – неполучению кредита в будущем или судебному разбирательству;
  • "Намеренные" неплательщики – клиенты, которые, оформляя кредит, не собираются его возвращать. Такие клиенты скрываются, не отвечают на телефонные звонки.

В зависимости от длительности неуплаты долгов выбираются различные способы работы с должниками. На ранних стадиях их просто информируют о задолженности и предлагают как можно быстрее ее погасить, на более поздних стадиях должнику рассказывают о возможных негативных последствиях неплатежа, ну, а если кредиторы совсем отказываются возвращать долг, то коллекторы передают дело в суд.

Наверное, у многих сложилось мнение, что коллекторы "выбивают деньги" из должников всеми возможными и невозможными способами, однако это не так. Санкции, которые компания применяет к неплательщикам, по словам Юлии Шийки, разумные, соразмерные и безопасные для клиента.

Решения "Инком"

Для деятельности коллекторских компаний "Инком" предлагает контакт-центры и CRM-системы ведущих мировых производителей.


Константин Торхов, директор департамента
программных систем компании "Инком"

Центр обработки вызовов в eCall построен компанией "Инком" на базе решения Cisco IP Contact Center Enterprise Edition (IPCC), позволяющего объединить в единую инфраструктуру работу с вызовами, поступающими как по традиционным телефонным каналам, так и через каналы Интернет (e-mail и web). В контакт-центре реализовано динамическое интерактивное голосовое меню (IVR) с большим набором сервисов самообслуживания, построена эффективная система оценки качества обработки звонков. В ходе внедрения и развития системы техническими специалистами компаний eCall и "Инком" постоянно разрабатываются и внедряются инновационные решения для достижения целей бизнеса. Так, в eCall, одном из первых контакт-центров в Украине, был запущен обзвон в режиме predictive (интеллектуальный исходящий обзвон) на оборудовании Cisco в промышленном масштабе для решения коллекторских задач и проведения маркетинговых кампаний.

В настоящее время eCall в состоянии обслуживать до 500 одновременных звонков в любое время суток, что стало возможным за счет проведения реорганизации серверного парка и миграции на последние версии программного обеспечения в октябре 2008 г. Компания "Инком" обеспечивает техническую и сервисную поддержку контакт-центра в режиме 24х7 с самого начала работы. Заложенные в новую архитектуру контакт-центра программные и аппаратные решения позволяют наращивать производительность системы до 2000 операторов путем простого добавления новых серверов.

МНЕНИЕ

Как контакт-центр помогает повысить эффективность бизнеса компании "Вердикт"?

Константин Торхов, директор департамента программных систем компании "Инком":
Благодаря запуску режима Predictive компания "Вердикт" примерно в три-четыре раза повысила эффективность обзвона (до 30 звонков в час), что очень важно для такого рода деятельности. 

А изменился ли спрос на такие решения в связи с нынешней ситуацией в стране?

Константин Торхов: Многие компании сейчас стараются экономить на многом, в том числе и на ИТ. Однако, если такие технологии являются ключевыми для ведения бизнеса, то экономить на них неразумно. Сегодня контакт-центр для коллекторских компаний – это вопрос выживания.

— Сергей Кувеко

2008.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".