Intel Украина празднует юбилей

17 декабря представительство корпорации Intel в Украине, Беларуси и Молдове отметило 15-летие своей работы.

История представительства начинается в 1993 г., в период становления украинской экономики, формирования ИТ-индустрии, налаживания связей с мировым рынком. Именно в этот период было очень важно привнести в строящуюся экономику новации как технические, так и из области бизнеса и менеджмента. Intel Украина вместе с отечественными и зарубежными компаниями, которые также начинали свою работу в этом регионе, активно участвовала в становлении украинской ИТ-индустрии.

Этапы и проекты

Специалисты украинского представительства Intel разрабатывают новые программы, используя новейшие достижения в области маркетинга, нестандартный подход, новый опыт работы с клиентами. Активно внедряются on-line технологии в разработке маркетинговых, партнерских и потребительских программ.

Так, с 2002 г. регулярно проводятся ICD (Intel Channel Day), пользующиеся неизменным успехом у представителей канала. Количество участников мероприятия растет с каждым разом. Именно на ICD специалисты Intel представляют новые технологии и продукты, модели их применения, техническую и маркетинговую информацию.

В марте 2003 г. была представлена мобильная платформа Centrino для ноутбуков, позволяющая получить доступ в Интернет по технологии Wi-Fi. При активной поддержке Intel Украина в этом же году были развернуты первые коммерческие сети Wi-Fi в "Президент отеле "Киевский", Киевском национальном университете им. Т.Шевченко, в сети кафе "Бабуин". В 2005 г. коммерческая сеть Wi-Fi была развернута и в аэропорту Борисполь. Именно открытие первой коммерческой Wi-Fi сети в 2003 г. можно считать началом успешного использования мобильного Интернета в Украине.

В 2005 г. украинская компания впервые стала объектом инвестиций Intel Capital. "Украинские Новейшие Технологии" (AlterNet) была выбрана Intel Capital как компания для внедрения в Украине новой технологии WiMAX, и в ноябре 2005 г. компания представила первую в СНГ, 10-ю в Европе и 22-ю в мире коммерческую сеть WiMAX, которая ознаменовала начало нового витка развития мобильных технологий. В этот же период Министерство транспорта и связи Украины передало в коммерческое использование 77% частотного ресурса против 7%, использовавшихся до этого момента. Сегодня украинский офис Intel совместно с партнерами работает над дальнейшим развитием и внедрением технологии WiMAX.

Векторы развития

Индикативным стало представление в Украине новой микроархитектуры Core. Впервые были представлены 4-ядерные процессоры как доступный продукт для украинских пользователей, а в 2008 г. – 6-ядерные процессоры (в серверном сегменте).

В этом же году Украину с официальным визитом посетил Главный исполнительный директор (ныне председатель совета директоров) корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett). Его визит стал индикатором для отечественной ИТ-индустрии: корпорация оценила высокий потенциал украинского рынка и перспективы его развития, а также начала рассматривать Украину как инвестиционную площадку.

Сегодня в представительстве Intel в Украине работает 27 высококвалифицированных профессионалов, которые в тесном сотрудничестве со своими партнерами активно внедряют новые технологии, следуя принципам компании и высоким стандартам качества.

"Мы благодарны нашим партнерам за их поддержку и сотрудничество на протяжении 15 лет и с оптимизмом смотрим в будущее. Вместе с партнерами Intel открывает новый, удивительно увлекательный и разнообразный цифровой мир. Будущее уже наступило и осталось лишь научиться жить в нем", – отметил Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине.

С 2008 г. в рамках программы Intel World Ahead соместно с Институтом инновационных технологий и содержания образования МОН Украины реализуется проект "1 ученик – 1 компьютер", который предполагает безвозмездную передачу до 2010 года 2000 Classmate PC ("Персональный мобильный компьютер ученика") в общеобразовательные школы, которые будут привлечены к реализации экспериментальной программы по прогнозированию и апробации новой среды электронного обучения.

2008.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".