Рынок мобильной связи: итоги и тенденции

Подводя итоги украинского рынка мобильной связи, мы попросили представителей мобильных операторов ответить на следующие вопросы:

1. Каковы итоги уходящего года для вашей компании?
2. Какие события 2008 г. вы считаете значимыми для рынка и для вашей компании?
3. Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции в 2009 г.? Чем они вызваны?
4. Какие задачи ставит перед собой компания в 2009 г.?
5. Изменятся ли акценты компании в связи с кризисом?


Жанна Ревнова, руководитель департамента по корпоративным связям "Киевстар":

1. Мы заканчиваем год с хорошими результатами – достигнуты все основные операционные плановые показатели. Их рост увеличился за счет потребляемых услуг – в основном за счет голосового трафика. При этом за счет насыщения рынка рост абонентской базы стабилизировался. Доля рынка "Киевстар" осталась на прежнем уровне.

2. В 2008 г. украинский рынок мобильной связи окончательно сформировался. Сейчас в Украине высокий уровень проникновения мобильной связи: порядка 73-74% населения страны (по сим-картам 120%). База активных абонентов уже не растет, однако в целом рынок еще способен вырасти максимум до 82%, остальные 18% – это маленькие дети и люди преклонного возраста.

3. Основное внимание рынка мобильной связи будет сосредоточено на развитии услуг высокоскоростной передачи данных, в первую очередь на развитии мобильного доступа в Интернет. Поначалу это направление еще не принесет заметного роста по доходности. Рынок мобильной связи пока будет продолжать расти за счет роста потребления голосовых услуг.

4. В 2009 г. "Киевстар" планирует продолжить планомерное развитие своего бизнеса, при этом мы внимательно следим за развитием экономической ситуации. Мы ставим цель упрочить лидерские позиции на рынке. Основные приоритеты на ближайшие три года – это развитие мобильного ШПД в Интернет и фиксированной связи.

5. "Киевстар" вот уже несколько лет развивается за счет реинвестирования собственных средств, и у компании значительный "запас прочности". Безусловно, с учетом нынешних реалий, мы еще более внимательно следим за эффективностью использования ресурсов.

Рынок мобильной связи в наименьшей степени затрагивается финансовым кризисом по сравнению с другими индустриями. Мобильная связь уже прочно заняла свое место среди первоочередных потребностей в "потребительской корзине" обычных людей, поэтому общее число клиентов уменьшаться не будет.

Одной из современных тенденций можно назвать еще более внимательное отношение "Киевстар" к потребностям абонентов. Например, для малого и среднего бизнеса, который в наибольшей степени был затронут кризисом, мы предложили линейку новых тарифных планов, позволяющих им экономить 25-30% средств, при этом сохранив свой привычный объем телекоммуникационных услуг. Также мы сохраняем свою ценовую политику: например, в декабре "Киевстар" сделал несколько традиционных предновогодних акционных предложений для самого широкого круга абонентов – эти предложения направлены на экономию их средств.

Андрей Дубовсков, генеральный директор "МТС-Украина":

1. Официальные итоги года будут подведены весной 2009 г., поэтому ограничусь цифрами по 9-месячной отчетности: рост доходов за год составил 11%. Мы продемонстрировали очень хороший рост MOU и ARPU (8,2$). Мы продолжаем оставаться лидером на корпоративном рынке.  

2. Мобильные операторы окончательно застолбили свое место на рынке. Сейчас по каждой компании понятно, кто она, что она, и какую идеологию исповедует. МТС пришла к идеологии "народные тарифы и премиальное качество". По отклику рынка, по всем его исследованиям, мы однозначно видим, что эта стратегия рынком воспринята, понята и востребована. На позицию премиального и народного оператора претендовала не одна компания, однако мы первые, кто эту претензию подтверждает премиальным качеством сети.  

3. Основная тенденция 2009 г., безусловно, лежит в области общей экономики, а не отрасли. Общеэкономическая ситуация будет способствовать уменьшению доходной базы всех компаний независимо от сферы деятельности. В меньшей степени кризисные изменения затронут компании, ориентированные на внутренний рынок и в цене продукции которых импортная составляющая не является превалирующей.  

Благодаря нашей стратегии хороших тарифов и высокого качества мы демонстрируем сейчас стабильный прирост абонентской базы и значительно подняли свой показатель MOU. Поэтому мы уверены, что нам удастся сохранить премиальное качество связи без долларовых инвестиций, которые были бы аналогичны, например, 2008 году.

4. В следующем году мы ставим перед собой задачу очень серьезного роста выручки в гривнах. Каким образом это скажется на нашей долларовой выручке, покажет время. 

5. Конечно, изменяются. В преддверии кризиса народные тарифы и премиальная сеть будет и дальше имплементироваться.

Традиционно акценты будем ставить на услуги сети второго поколения и стандарт CDMA, развитие которого в 2009 г. продолжится. На данный момент покрытие уже порядка 100 городов. Результат по рынку мы оцениваем как очень позитивный. Могу сказать, что ежедневные подключения в стандарте CDMA в два раза превышают наши плановые. Кардинально нового внедрения каких-то новых стандартов, не говоря о UMTS, в следующем году на рынке не будет предложено.

Что касается новинок и услуг на существующих сетях, то их число будет так же, как и в 2008 г., исчисляться десятками, если не сотнями.

Тансу Еэн, главный исполнительный директор "Астелит" (ТМ life):

1. Официальные итоги года будут объявлены в начале 2009 г.

2. Без сомнения участники рынка почувствуют влияние текущей финансовой ситуации. Мы ожидаем, что в 2009 г. будет меньше инвестиций. Все компании будут сокращать расходы, но в то же самое время будет больше креативных "партизанских" решений, т.к. в условиях нестабильности конкуренция усилится. Еще одним значительным событием будет выдача долгожданных лицензий на связь третьего поколения. 

3. Если говорить об основных тенденциях на 2009 г., то мы ожидаем следующие: фокус на эффективных маркетинговых стратегиях и стратегиях продаж в виду необходимости конкурировать в ситуации экономической нестабильности, участники рынка будут более рационально относиться к инвестициям и уделять больше внимания качеству предоставляемых услуг. В 2009 г. операторы, скорее всего, будут уделять еще больше внимания удержанию абонентов, чем прогнозировалось ранее. В то же самое время в ситуации финансовой нестабильности в более преимущественном положении окажутся операторы, которые будут предлагать гибкие, прозрачные и предсказуемые тарифы, поскольку пользователи будут заинтересованы в предсказуемости затрат. В связи с этим мы ожидаем, что операторы будут продолжать наращивать свои абонентские базы.

4. Мы планируем развивать свой бизнес и будем предлагать рынку новые предложения и услуги. К сожалению, мы не можем раскрыть детали, поскольку это может повлиять на рыночное окружение. Кроме того, мы по-прежнему заинтересованы в развитии связи третьего поколения и ждем, что в наступающем году разрешится вопрос о выдаче лицензий на 3G.

5. Мы считаем, что на телекоммуникационный рынок финансовая нестабильность повлияет меньше, чем на другие рынки. Однако мы внимательно анализируем ситуацию, особенно, когда речь идет об эффективном финансовом планировании. Наиболее серьезными проблемами для операторов будут влияние колебания курса валют и сокращение доходов корпоративных клиентов (прежде всего СМБ), в том числе и на мобильную связь. Однако, текущую ситуацию мы рассматриваем не только с точки зрения сокращения расходов, но и ее использования в целях нашего бизнеса.

— Сергей Кувеко

2008.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".