Всегда на связи

Необходимость сегодняшнего дня быть всегда на связи – это своеобразная дань человека динамичному развитию бизнеса. Реализовать круглосуточную доступность общения призвана активно развивающаяся идея унифицированных коммуникаций (unified communications, UC).

В визитке современного человека можно найти внушительный список контактных номеров: служебный, домашний и мобильный телефоны, e-mail, ICQ, Skype… Очень часто много времени уходит на то, чтобы связаться с нужным человеком, – методически прозвонить все номера телефонов, отправить письма на e-mail, "настучать" сообщения в "аську". Операционная эффективность бизнеса при этом падает с каждой потраченной на такую работу минутой.

А поскольку эффективность бизнеса, конечно, заботит всех, бурное развитие рынка решений для объединения всех устройств связи и вложенные в него инвестиции мировых ИТ лидеров обоснованны и понятны. Так называемые унифицированные коммуникации уверенно завоевывают современный бизнес, предоставляя столь нужную возможность "одного звонка": вы звоните по единому номеру, а система коммуникаций сама выбирает наилучший способ связи – мобильный или служебный телефон, e-mail и т.д.

Аналитики из компании IDC прогнозируют, что к 2011 году объем систем унифицированных коммуникаций на мировом рынке достигнет 17 млрд. долларов в год.

Возможности

По определению Infonetics Research, унифицированные коммуникации обеспечивают поддержку в универсальном коммуникаторе различных способов связи и видов сообщений с функцией контроля присутствия. Система унифицированных коммуникаций включает в себя передачу голоса (телефонию), видео, обмен мгновенными сообщениями, организацию аудио- и видеоконференций, а также организацию совместной работы.

Внедрение такой системы позволяет максимально снизить время, необходимое для того, чтобы связаться с абонентом, тем самым повышая доступность и мобильность сотрудников. При этом снижается количество командировок – ведь увидеть и услышать сотрудника можно теперь, не выходя из офиса, с помощью клика мышкой. Кроме того, возможность передачи голоса и данных по одной и той же сети избавляет компании от необходимости создавать и поддерживать отдельно телефонную сеть и сеть передачи данных. А это не только затраты на телефонные счета, но и затраты на поддержку.

Александр Некряч, консультант отдела унифицированных коммуникаций и корпоративной безопасности компании "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА", отмечает такие возможности системы UC: "Это, прежде всего, возможность взаимодействия с клиентами не только посредством телефонного общения, но и через другие средства коммуникации: электронную почту, веб-чат на унифицированном рабочем месте. При поступлении входящего вызова на компьютер работнику может передаваться не только информация о профиле клиента и история его обращений в компанию, но также возможно получение помощи от системы работнику в виде автоматического предоставления информации, которая может интересовать клиента в первую очередь. Среди важных возможностей системы – построение очередей вызовов различных приоритетов с автоматическим оповещением ожидаемого времени пребывания в очереди, проведение конференций с использованием видео, телефонии или виртуальной среды".

Решения на рынке

Ключевыми игроками на рынке UC являются такие мировые лидеры, как Microsoft, Cisco, Nortel, Alcatel-Lucent, Avaya, IBM, Siemens и другие компании.

Согласно отчету Gartner Magic Quadrant for Unified Communications (2007), самые прочные позиции на рынке решений для унифицированных коммуникаций имеет Microsoft. Основные продукты, составляющие систему унифицированных коммуникаций от Microsoft, следующие:

  • Microsoft Office Communications Server 2007 – основанная на стандарте SIP платформа общения в режиме реального времени, которая позволяет управлять вызовами IP-телефонии, полагаясь на сведения о присутствии, проводить голосовые, видео- и web-конференции, обмениваться мгновенными сообщениями между приложениями, службами и устройствами;
  • Microsoft Exchange Server 2007 – основное ядро платформы, обеспечивающее сотрудников доступом к электронной и голосовой почте, календарям и контактам с помощью самых разнообразных устройств;
  • Microsoft Office Live Meeting 2007 – решение для проведения совещаний и конференций;
  • Microsoft Office Communicator 2007 – основное клиентское приложение для Office Communications Server 2007, которое внедряет в Microsoft Office функции голосовой передачи данных, обмена мгновенными сообщениями, передачи видео, обмена данными в реальном времени и определения присутствия.

Еще один лидер рынка унифицированных коммуникаций, по результатам Gartner, компания Alcatel-Lucent, представляет решение My Instant Communicator (My IC) – программное решение для унифицированных коммуникаций, которое тесно интегрируется с функциональностью бизнес-телефонии, доступной на платформе IP-АТС Alcatel-Lucent OmniPCX.

My IC объединяет в себе телефонию, голосовую и электронную почту, факс, обмен мгновенными сообщениями, видеосвязь, функцию "единого номера" за счет маршрутизации и фильтрации вызовов, а также функцию "присутствия", реализуемую с помощью телефонии и мгновенных сообщений.

Также в этом году Alcatel-Lucent выпускает на рынок новый продукт – систему бизнес-коммуникций BiCS (Business Integrated Communication System). Это "моносерверное" решение для компаний размером до 500 абонентов, объединяющее на базе единой платформы IP-АТС систему унифицированных коммуникаций, а также контакт-центр и систему управления.

Линейка Nortel для унифицированных коммуникаций включает в себя Multimedia Communication Server 5100 (MCS5100) и решения, интегрированные с Microsoft Office Communication Server 2007.

MCS5100 – это SIP-коммутатор, обеспечивающий передачу аудио- и видеовызовов в режимах "точка-точка" и конференц-связи, передачу мгновенных текстовых сообщений и файлов, совместную работу пользователей над документами, персональную маршрутизацию вызовов, обратный дозвон (Callback), интеграцию с Microsoft Outlook и IBM Lotus Notes, другие мультимедийные функции. В качестве абонентских устройств в сети MCS5100 могут использоваться телефоны Nortel, SIP-телефоны сторонних производителей, программные клиенты для ПК, коммуникаторов под Windows Mobile и смартфонов под ОС Symbian и BlackBerry.

Система унифицированных коммуникаций компании Cisco представляет собой набор продуктов и приложений для передачи голоса, данных и видео, которые были специально разработаны для повышения эффективности связи на предприятиях любого размера. Это коммуникационная IP-система второго поколения, поддерживающая традиционную телефонную связь и современную коммуникационную среду с богатой функциональностью, где происходит гладкая интеграция голоса, данных и видео, поддерживается коллективная работа, а также оптимизируются деловые процессы.

Набор решений Cisco в области унифицированных коммуникаций чрезвычайно широк. Вот лишь несколько представляемых решений:

  • Cisco Unified CallManager – телефонная станция для Cisco IP-телефонии (IP PBX) является программным продуктом, который функционирует на базе сервера модели MCS и управляет соединениями аудио- и видеотелефонии в конвергентной IP-сети;
  • Cisco Unified Personal Communicator – программный мультимедийный клиент для Cisco Unified CallManager, функционирующий в виде приложения для рабочего стола компьютера;
  • Cisco Unified Presence – сервер присутствия, помогающий пользователям быстрее устанавливать соединения со своими коллегами за счет получения динамически изменяемой информации о текущем статусе присутствия абонента в сети и его текущих предпочтениях по способу установления связи;
  • Cisco Unity – система унифицированного обмена сообщениями;
  • Cisco Unified MeetingPlace – система конференций.

Преимущества и "подводные камни"

Основной идеей, заложенной в концепцию унифицированных коммуникаций, является использование компьютерно-телефонной интеграции как объединения всех форм связи в единую систему, предоставляющую пользователю единый функциональный интерфейс.

Неоспоримый козырь этой концепции заключается, конечно, в значительном упрощении процесса общения "в любое время в любом месте".

Эффект от применения унифицированных коммуникаций выражается в увеличении продуктивности каждого сотрудника компании, в рационализации бизнес-процессов и, как следствие, в повышении общей производительности компании.

Алексей Мельниченко, начальник отдела сетевых технологий компании System Integration Service, выделяет такие основные преимущества использования унифицированных коммуникаций:

  • сотрудники получают мощные средства коллективной работы;
  • увеличивается производительность их труда;
  • повышается скорость принятия решений;
  • независимо от размера и сферы деятельности компании оптимизируются ее бизнес-процессы.

При этом, отмечает г-н Мельниченко, внедрение конвергентной IP-инфраструктуры обеспечивает одновременную и безопасную передачу данных, голоса и видео.

С энтузиазмом поддерживая концепцию "всегда на связи", люди редко задумываются об обратной стороне медали, о которой, однако, с тревогой упоминают ученые, – это все большая виртуализация окружающего мира и возможность тотального круглосуточного контроля над сотрудниками.

С этим мнением категорически не согласен Сергей Троценко: "Человеку ничего не мешает выключить коммуникатор и побыть в тишине, ну, а если речь идёт о бизнесе, то, конечно же, установить переадресацию или автоответ. Концепция "всегда на связи" делает человека более мобильным, а следовательно, и более свободным, облегчая выполнение служебных обязанностей. Это нельзя назвать тотальным контролем: находясь вне офиса иногда как воздух необходим доступ к рабочему месту, чтобы срочно решить ту или иную важную задачу. К хорошему всегда быстро привыкаешь. Освоив новые технологии, возвращаться к чему-то старому не возникает желания, тем более в бизнесе".

Его поддерживает и Алексей Мельниченко: "Не стоить забывать, что каждый сотрудник согласно своим служебным полномочиям может регулировать режим DND (не беспокоить) – самостоятельно!".

МНЕНИЕ

Оцените украинский рынок унифицированных коммуникаций. Какие компании уже готовы к внедрению унифицированных коммуникаций?

Евгений Фастовец, менеджер по работе с партнерами представительства Алкатель – Лусент в Украине: Думаю, что к внедрению унифицированных коммуникаций вплотную подошли компании, у которых есть высокая потребность в увеличении эффективности взаимодействия сотрудников, в первую очередь, это большие организации со сложными бизнес-процессами. Интересно отметить, что компания Gartner поместила Unified Communications в десятку стратегических технологий 2008 г., что, безусловно, говорит о глобальном интересе и значении этой технологии как для поставщиков решений, так и для корпоративных заказчиков. Рынок UC в Украине будет активно развиваться, благодаря популяризации самой концепции унифицированных коммуникаций эти решения будут иметь большой спрос.

***

Внедрение систем унифицированных коммуникаций каких производителей предлагает Ваша компания?

Алексей Мельниченко, начальник отдела сетевых технологий System Integration Service: Компания System Integration Service является премьер-партнером компаний Cisco и IBM, поэтому предлагаемые нами решения для построения коммуникационной инфраструктуры предприятия – это унифицированные коммуникации Cisco Unified Communications и средства коллективной работы IBM Lotus SameTime.

Следует также отметить, что каждое предложенное нами решение максимально адаптировано под потребности бизнеса заказчика, учитывает специфику его деятельности и планы развития.

***

Внедрение систем унифицированных коммуникаций каких производителей предлагает Ваша компания?

Александр Некряч и Сергей Троценко, консультанты отдела унифицированных коммуникаций и корпоративной безопасности компании "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА": Наша компания внедряет системы унифицированных коммуникаций таких производителей, как Cisco Systems и Microsoft.

Успешное функционирование внедренной системы унифицированных коммуникаций невозможно без обучения пользователей. Какой формат обучения предусмотрен Вашей компанией?

Александр Некряч и Сергей Троценко: У компании "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА" есть собственный учебный центр и "Центр ИТ-компетенций", в оборудование которого инвестировано уже более 1 млн. долларов США. Там приобретают опыт молодые сотрудники компании, проходят "обкатку" ИТ-решения перед внедрением. Также на их базе проводится обучение представителей заказчиков.

Учебные курсы, проводимые на базе учебного центра и "Центра ИТ-компетенций", рассчитаны на обучение администраторов систем. Обучение конечных пользователей ложится сначала на плечи администратора, а затем частично на опытных пользователей.

Елена Варганич

2008.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".