USB 3.0 уже на подходе

USB 3.0 предоставляет возможность почти десятикратного увеличения быстродействия передачи данных по сравнению с предыдущим стандартом USB 2.0. Об этом заявил президент организации USB Implementers Forum (USB-IF) Джефф Рэвенкрафт (Jeff Ravencraft) в ходе своего выступления на конференции USB Superspeed Developers Conference в Сан-Хосе.

Несмотря на то что быстродействия интерфейса USB 2.0 пока вполне достаточно для большинства существующих задач, USB 3.0 будет использоваться для связи с периферийными устройствами следующего поколения. Эти устройства станут гораздо более компактными и смогут широко поддерживать мультимедийные приложения, в частности, передачу видео. Отметим, что в продвижении нового стандарта USB 3.0 особо заинтересованы производители мобильных телефонов, т.к. их внутренняя Flash-емкость увеличивается и требуются более скоростные интерфейсы передачи данных.

"Флэш-диск с интерфейсом USB 3.0 способен переслать гигабайт данных в компьютер всего лишь за 3,3 секунды, в то время как при использовании портов USB 2.0 на выполнение этой операции потребуется 33 секунды, – пояснил Джефф Рэвенкрафт. – Таким образом, два полнометражных фильма можно будет переписать с портативного USB-накопителя на ПК менее чем за минуту".

Правда, в процессе демонстрации нового оборудования быстродействие обмена данными с устройствами USB 3.0 составило около 3 Гбит/с, что оказалось ниже заявленной USB-IF производительности в 5 Гбит/с.

"Издержки, связанные с передачей служебной информации, не позволили довести быстродействие до 5 Гбит/с, но, тем не менее, новая спецификация представляет собой значительный шаг вперед по сравнению с USB 2.0, – заметил Чак Тефтс, директор по продажам и маркетингу компании Ellisys, которая производит устройства для тестирования спецификации USB 3.0. – По мере проведения дальнейших испытаний и совершенствования спецификаций мы устраним этот недостаток, увеличив быстродействие".

Как отмечают специалисты, в новой спецификации улучшены функции управления энергопотреблением, позволяющие экономить электроэнергию и осуществлять более эффективное энергопитание устройств. Расширен диапазон режимов энергоснабжения, и подключенные, но не используемые в данный момент устройства могут переводиться в спящий режим.

Спецификация USB 3.0 поможет решить также задачу распознавания необходимости подзарядки аккумуляторов. При подключении, например, сотового телефона компьютер оценит уровень заряда его батареи и в случае необходимости осуществит подзарядку севшего аккумулятора. В настоящее время подзарядка батарей через интерфейс USB широко применяется в MP3-плеерах.

Ожидается, что оборудование с интерфейсом USB 3.0 появится на рынке в 2010 году. Первыми их представителями, скорее всего, станут портативные устройства хранения на основе флэш-памяти. К настоящему моменту разработка спецификаций уже завершена, и у производителей устройств имеется все необходимое для того, чтобы приступить к тестированию и внедрению.

Для работы c новым протоколом придется внести соответствующие изменения и в системное ПО.

"Мы намерены обеспечить поддержку устройств USB 3.0 в будущих версиях операционной системы Windows, – заявляют представители Microsoft. – В настоящее время создается программный стек, и следующие версии Windows смогут взаимодействовать с оборудованием USB 3.0". Правда, какие конкретно версии Windows начнут поддерживать спецификации USB 3.0, пока не известно.

Новый стандарт обладает обратной совместимостью, благодаря чему устройства USB 3.0 будут обмениваться информацией и с оборудованием USB 2.0. По оценкам г-на Рэвенкрафта, в мире ежегодно выпускается около 2,5 млрд. устройств с интерфейсом USB, поэтому очень важно, чтобы новые устройства поддерживали и прежние варианты стандарта.

2008.12.24
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".