Тенденции рынка бизнес-приложений 2009

В прошлом номере "ComputerWorld/Украина" наши эксперты подвели итоги уходящего года на рынке бизнес-приложений. В этой статье они рассказали о тенденциях этого рынка, ответив на вопросы: Каковы, по вашему мнению, основные рыночные и технологические тенденции бизнес-приложений в 2009 году? Чем они вызваны? Как вы думаете, какой функционал будет наиболее востребован?

Алексей Егорченков, руководитель направления по работе с корпоративными клиентами "1С Украина"

Основные тенденции, как технологические, так и рыночные, в 2009 году будут базироваться на тех коррективах, которые привнесла сложившаяся экономическая ситуация. Прогресс, естественно, никто остановить не может, но многие "долгоиграющие" инвестиционные проекты либо замораживаются, либо пересматриваются.

На корпоративном рынке наблюдается более осторожный подход клиентов к внедрению ERP-решений. Нельзя сказать, что все прекратили свои ИТ-проекты, нет. Но то, что идет скрупулезный анализ всех возможных факторов при принятии решений, – это факт. Кроме того, у таких клиентов, как правило, уже есть определенные элементы или даже системы автоматизации ведения бизнеса и построения отчетности.

Если же рассматривать сегмент малого и среднего бизнеса, то, по нашему мнению, такие предприятия потенциально могут быстрее мобилизоваться для проведения у себя изменений, которых требует рыночная ситуация. Нам этот сегмент рынка хорошо знаком, и изменение политики в защите интересов наших клиентов коснулся в первую очередь таких компаний – и фиксация цен на наши продукты в гривне, и выпуск "антикризисных" решений, и разъяснительная работа по эффективному применению продуктов 1С в изменившихся условиях и многое другое.

Для всех наших клиентов на текущий момент важно получить быстрый эффект от внедрения программного продукта. Этому мы стараемся способствовать – выпускаются "коробочные" продукты, готовые к внедрению, развиваются технологии проектных работ. Это способствует тому, что повышается скорость внедрения и отмечается результативность вскоре после начала работ. В дополнение к этому очень важной составляющей любого проекта становится консалтинг, и мы думаем, что 2009 год станет в этом смысле показательным.

Если говорить о технологических тенденциях, то будут пользоваться спросом решения, которые сочетают в себе определенный "костяк" типового функционала и в то же время содержат в себе определенную степень "параметрической" настройки, которая даст определенную свободу действий пользователю. Немаловажной будет возможность применения широких средств интеграции и работы с ограниченными аппаратными ресурсами, а также удаленного доступа (тонкий клиент, веб-сервисы и т.д.), и использования различных СУБД для хранения данных, так сказать "на вкус" пользователя.

Валерий Киселев, коммерческий директор компании "Аплана"

В условиях 2009 г., даже с учетом понимания вендорами проблем рынка (читай – скидки будет получать легче), практически все столкнуться с нехваткой средств на автоматизацию, и для адекватного поддержания запросов бизнеса необходимо будет искать бизнес-приложения с максимальной функциональностью и минимальной стоимостью.

Тенденция года – повышение спроса на системы, предоставляющие максимально возможный функционал (по принципу "3в1"), и системы с web-ориентированным пользовательским и административным интерфейсом. Что касается лидеров рынка, то они остануться неизменными, так как заказчик будет выбирать из уже знакомых ему систем в соответствии с ранее построенной инфраструктурой. Если говорить о продуктах и системах, относящихся к типу ЕСМ, то будут востребованы те системы, специалистов по которым будет больше на рынке. Среди ERP-систем скорее всего будет лидировать 1С, и никто не будет удивлен этому.

Продвижение/появление новичков на рынке если и будет происходить, то весьма незначительно.

Основные технологические тенденции – расширение функционала существующих систем. В условиях ограниченого финансирования на ведение бизнеса наибольшим спросом будут пользоваться "условно бесплатные решения". Произойдет смена текущего настороженного отношения сотрудников ИТ-служб к продуктам линейки JBOSS, Linux, OpenReferent на более лояльное.

В наших планах пересмотреть линейку существующих решений и выпустить на рынок системы с минимизированной стоимостью владения, а также предложить существующим заказчикам расширить функционал уже существующих решений.

Андрей Фомичев, коммерческий директор ЦО корпорации "Галактика" в Украине

С учетом предполагаемого сокращения бюджетов компаний на ИТ-технологии в следующем году повысится избирательность клиентов, перестанут покупать "по ходу", "потому что модно", "попробовать". Повысится контроль собственника при выборе продуктов. Бесполезно тратить месяцы и годы на автоматизацию, например пооперационного учета в производстве, в то время, когда затоварены склады, отсутствует система контроля закупок, расчета оценочной рентабельности заказа или единицы продукции, а руководитель получает информацию с опозданием в дни и недели. Покупать будут то, что обеспечит экономический эффект в ближайшей перспективе.

Олег Щербатенко, генеральный директор корпорации "Информационные технологии"

Инвестиции в новое высокотехнологическое оборудование приводят к значительному сокращению персонала в производстве, специализации производств, усилению кооперационных процессов в холдингах. В 2009 г. мы расширим в системе IT-Предприятие количество типовых конфигураций для среднего бизнеса, интеграционных решений по работе с технологическим оборудованием и системами управления оборудованием. Основные тенденции – более оптимальная поддержка в системе IT-Предприятие "безлюдных" производств и в модулях управления производства (MES), и в модулях учета затрат и калькулирования, и в модулях технологической подготовки производства (карты раскроя и т.д). Выпустив первыми в СНГ модуль PLM в рамках ERP-системы IT-Предприятие, который интегрирован в систему управления производством (MES, APS), мы позволили нашим заказчикам значительно сократить сроки цикла конструкторско-технологической подготовки производства, подготовки базы прототипов продукции, моделирования вариантов продукции, оперативной оценки себестоимости заказов и сроков изготовления. В 2007-2008 гг. мы расширили внедрение системы IT-Предприятие на инженерные центры холдингов, замкнув весь цикл корпоративного управления (прием заказов – проектирование новой продукции – выбор производственной площадки для изготовления – продажа через торговую сеть холдинга). Выполнение всех этапов корпоративного управления в рамках единой системы IT-Предприятие позволяет оптимизировать затраты по всей цепочке проектирование – производство – доставка потребителю. Данная тенденция усилится в 2009 г. в проектах внедрения системы IT-Предприятие.

Владимир Лунин, директор компании "Ксиком Сервис"

Что касается последних 3 месяцев, то развитие глубокого экономического кризиса в Украине не могло не отразиться на ИТ-рынке. Все инвестиции, а внедрение ERP-систем относится к инвестиционным проектам, откладываются до лучших времен. Автоматизироваться в 2009 г. будут только те компании, которым это необходимо "по жизненным показаниям". Поэтому в ближайшей перспективе нас ожидает резкое обострение конкуренции, урезание бюджетов проектов с ужесточением требований по срокам их реализации. Наиболее тяжелым для ИТ-бизнеса будет 1-е полугодие 2009 г.

Несомненно, на рынке появятся новые решения, нестандартные подходы и способы предоставления ИТ-услуг, адекватно соответствующие новым экономическим реалиям, позволяющие не только выжить в непростых условиях, но и успешно развивать бизнес. Ведь известно, что кризис – это еще и новые возможности. Наша компания также планирует выйти на рынок с новым перспективным проектом, анонсирование которого будет проведено позже.

Игорь Голобродский, технический директор компании "СофтПро"

Расскажу об основных направлениях, в которых мы развиваем наш продукт. Они, как всегда, исходят от наших заказчиков. В 2008 г. одним из таковых было развитие "легких" фронт-офисных приложений, позволяющих быстро разворачивать работу территориально-удаленных структурных единиц компании заказчика через каналы Интернет. При этом их работа ведется в единой информационной корпоративной среде. Уверен, что это чрезвычайно перспективное направление будет активно развиваться и в 2009 г.

Другое интересное направление, которое мы начали развивать, – это консолидация документооборота компании в рамках ее ключевых бизнес-процессов. Элементы workflow и раньше реализовывались нами, но теперь речь идет об интеграции универсальной платформы для организации корпоративного документооборота в нашу ERP-систему. Один из первых, уже сделанных шагов в этом направлении – это создание системы внутренних сообщений и оповещений пользователя. Она обладает не только функционалом почтовой системы, но и позволяет выполнять действия по отправке сообщений, отчетов и даже выполняемого программного кода автоматически при выполнении каких-либо условий. Система прошла апробирование в первых внедрениях "1С:Предприятие 7" и достаточно хорошо себя зарекомендовала у наших клиентов. Следующий шаг в этом направлении – создание среды для проектирования стадий бизнес-процессов и привязка к ним существующего документооборота. Мы чувствуем спрос на подобные решения и планируем удовлетворить его в наступающем году.

Константин Щербина, директор департамента Microsoft Business Solutions компании "Майкрософт Украина"

Технологические тенденции будут видны с появлением на рынке Украины новой версии наших ERP-систем – Microsoft Dynamics AX 2009, Microsoft Dynamics NAV 2009. Ряд принципиальных улучшений направлены на удобство работы с системой, ролевой интерфейс, направленный на создание единого рабочего места в системе, объединяющего большинство повседневных задач, отчетов и других возможностей, необходимых для максимально эффективного исполнения работы сотрудником на той или иной должности. Помимо этого ряд улучшений направлен на повышение аналитических возможностей систем и еще более полную интеграцию с "классическими" продуктами Microsoft.

Мне кажется, что в текущих условиях клиенты будут отдавать предпочтение помодульному внедрению систем, поэтапно автоматизируя в первую очередь наиболее важные участки, необходимые для выживания предприятия (учет и контроль затрат, снабжение, запасы и продажи, отношения с клиентами и т.п.).


Александр Мельников, управляющий директор SAP Ukraine

Как я вижу, в следующем году рынок бизнес-приложений будут характеризовать несколько тенденций. Среди них можно выделить две, на мой взгляд, наиболее значимые:

Переоценка критериев выбора бизнес-решений
В новом году менеджмент компаний будет более жестко подходить к выбору систем для управления предприятием. Руководство будет определять, насколько остро нуждается их бизнес в такой системе на данный момент развития, насколько и в какие сроки можно ожидать возврат инвестиций.

Осознание компаниями важности бизнес-решений
Вторая тенденция, которая уже сейчас наметилась на рынке бизнес-приложений, – это то, что руководство задумается, насколько их системы управления предприятиями являются гибкими. В компаниях начнут уделять больше внимания тому, насколько такая гибкость систем по управлению позволит им быстро адаптировать бизнес-приложения и преобразовать ИТ-стратегию в связи с возможными внешними изменениями на рынке, такими как, например, финансовый кризис. Благодаря единой платформе SAP NetWeaver, а также новым решениям компании SAP, таким как SOA (Services-Oriented Architecture) и SAP Business ByDesign, мы можем помогать предприятиям адаптироваться к внешней среде, изменять бизнес в кратчайшие сроки и позволять своевременно реагировать на внешние влияния, связанные с финансовым кризисом.

— Сергей Кувеко

2009.01.22
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".