Итоги 2008: рынок системной интеграции в Украине

Прошедший год был богат на события: достижения рыночной экономики сменялись потрясениями и скачками валют, угроза глобального финансового кризиса превратилась в реальность. Рынок информационных технологий, бесспорно, занимает одну из самых важных ниш в борьбе с кризисными влияниями. Каким был этот непростой год, нашему изданию рассказали успешные представители украинского рынка ИТ.

Мы предложили участникам 3 вопроса:

1.
Итоги прошедшего года – наиболее значительные и интересные проекты, какие новые услуги появились в этот период. Что можно сказать о результатах работы по сравнению с предыдущими годами?
2.
 Какие технологические тенденции доминировали в прошедшем году?

3. Развитие в 2008/2009 году – расширение бизнеса (территориальное, количественное, качественное), появление новых направлений деятельности.

Юрий Лисецкий, генеральный директор "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА":

2008 год был для компании "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА" таким же успешным, как и предыдущие. Реализован целый ряд проектов национального масштаба, среди которых хотелось бы отметить:

  • внедрение корпоративной сети передачи данных для ОАО "АрселорМиттал Кривой Рог" – самой крупной в металлургической отрасли Украины;
  • внедрение корпоративной мультисервисной сети для ОАО ВТБ Банк – самой крупной для финансовых организаций Украины;
  • II очередь построения территориально-распределенного центра обработки данных ОАО "Укртелеком";
  • завершение проекта построения оптической магистральной сети ЗАО "Киевстар Дж. Эс. Эм." на основе технологий DWDM;
  • модернизация аппаратной платформы для биллинговой системы и корпоративной системы хранения данных ООО "Астелит";
  • внедрение информационно-аналитической системы "Реестр вкладчиков "Сбербанка СССР" для "Ощадбанка".

В 2008 году "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА" осуществила ряд важных шагов в соответствии со стратегическим планом развития. Компания активизировала деятельность в регионах Украины с развитой промышленностью. Портфолио предлагаемых продуктов и решений оптимизирован и расширен – например, в области Unified Communications мы теперь предлагаем решения от Cisco, Microsoft, в перспективе Avaya. В области технологий построения ЦОД также достигнут значительный прогресс. Мы не только еще больше усилили нашу интегральную компетенцию по построению информационного ядра ЦОД получением углубленной специализации Cisco Advanced Data Center Storage Networking, но и начали развитие компетенций в области инженерной инфраструктуры ЦОД.

Реализованные проекты принесли нашей компании ряд наград и почетных статусов, в частности, за проект для "АрселорМиттал Кривой Рог" "ЭС ЭНД ТИ УКРАИНА" получила награду Cisco Enterprise Partner of the Year в регионе Россия и СНГ; за проект для КБ "Надра" получила награду "За лучший проект СКС для региональной сети филиалов банка в 2007 году". Компания четвертый год подряд стала "Лидером отрасли" по результатам программы "Национальный бизнес-рейтинг", а также лауреатом премии "Украинский национальный Олимп" в номинации "ИТ-проекты национального масштаба".

Важным событием 2008 года стало создание "Центра ИТ-компетенций". Основанный на новейших технологиях и оборудовании ведущих мировых производителей, "Центр" стал для компании мощным инструментом моделирования мультивендорных решений. В "Центре" представлены два основных класса ИТ-инфраструктурных решений (для ЦОД и корпоративных сетей), объединенные в интегрированной модели ядра ИТ-инфраструктуры крупного территориально-распределенного предприятия. На этой инфраструктуре развернуты бизнес-решения, предлагаемые компанией.

Вячеслав Штомпель, генеральный директор компании TechExpert:

1. 2008 год был для нас весьма плодотворным и достаточно инновационным. Во-первых, была завершен целый ряд интересных проектов. Во-вторых, многие из этих проектов были новаторскими как для нашей компании, так и для заказчиков. И, конечно же, многое было сделано для того, чтобы сделать наших ИТ-заказчиков как можно ближе к их бизнесу.

К примеру, в 2008 году был завершен проект в одном из украинских коммерческих банков по внедрению нескольких процессов ITIL и ПО для автоматизации службы Service Desk – продукта Naumen Service Desk. Кроме того, в нескольких компаниях было реализовано построение комплексной инфраструктуры на базе виртуальных платформ, причем двух вендоров (в зависимости от поставленной задачи и предпочтений заказчика): Microsoft и VMware. Из самых интересных, пожалуй, еще можно назвать проекты по внедрению систем унифицированных коммуникаций, таких как IP-телефонии и систем видеоконференций на базе оборудования и программного обеспечения Cisco Systems. Что характерно, все эти проекты рассматривались как инвестиционные и некоторые из них уже успели окупиться к настоящему моменту.

Также нельзя не отметить, что качественно растет и уровень понимания ИT-заказчиками потребностей бизнеса и необходимости изменений в подходах к развитию ИТ-инфраструктуры. Если в 2007 году достаточно часто мы только рассказывали о подходах ITIL, о модели оптимизации инфраструктуры, то в 2008 году заказчики обращались к нам уже с запросами на реализацию таких подходов.

2. В 2008 году, пожалуй, ключевыми для нашей компании с технологической точки зрения были две темы: виртуализация и унифицированные коммуникации. В этом году мы получили статус партнера компаний VMware и Citrix, что расширило спектр наших решений в этой области. Кроме того, наш учебный центр "Сетевые Технологии" в этом году провел два Полигона по унифицированным коммуникациям на базе продуктов Cisco и Microsoft. В рамках таких однодневных бесплатных тренингов более 300 украинских ИT-специалистов на живом оборудовании и ПО протестировали самые современные решения от ведущих мировых производителей.

3. Есть все основания полагать, что 2009 год нам принесет проекты, связанные с оптимизацией существующей инфраструктуры и ИT-процессов. Развитие этих направлений станет актуальным благодаря тому, что сейчас особо остро стоит вопрос повышения эффективности как ИT-отделов и ИT-инфраструктуры в целом, так и отдельных сотрудников в частности. Также предполагаю, что после первого шока, связанного с текущей ситуацией в стране, повысится интерес к обучению как ключевому элементу повышения производительности ИT-сотрудников, связанному с сокращением штата и перераспределением обязанностей, а также повышением качества сервисов, предоставляемых бизнесу.

С технологической точки зрения самыми актуальными останутся направления унифицированных коммуникаций, виртуализация. Также полагаю, что повысится интерес к программам распределенных во времени инвестиций (подписки, лизинг) в отличие от более традиционных до этого времени единоразовых инвестиций.

Михаил Брейман, генеральный директор компании "АМИ":

1. Прошедший год был довольно удачным для всей компании "АМИ". Мы значительно усилили свои позиции в регионах. Было открыто отделение в Кременчуге. Теперь мы можем более полно и качественно работать с нашими клиентами в центральных областях Украины.

В 2008 году компания упрочила свои позиции в области построения комплексной ИТ-инфраструктуры, успешно реализовав ряд масштабных инфраструктурных проектов. Продолжилось наше многолетнее и успешное сотрудничество с национальной торговой сетью "Амстор", для которой компания создает "под ключ" ИТ-инфраструктуру и инфраструктуру безопасности. Именно с ТС "Амстор" была построена одна из самых крупных в Украине территориально распределенных сетей безопасности, насчитывающая более 100 видеосерверов собственного производства (ТМ Drakar) и более 3000 видеокамер. Появились новые интересные клиенты, такие как международные торговые сети "Вестер" и "Ашан".

Был разработан целый спектр продуктов в области ИТ-аутсорсинга, который позволяет нашим заказчикам эффективно сокращать затраты на ИТ без ущерба для их бизнеса. Сегодня мы оказываем всестороннюю поддержку нашим клиентам, начиная от элементарных услуг по администрированию клиентской инфраструктуры и заканчивая поддержкой критичных ИТ-сервисов и управленческого ПО. Отдельно стоит упомянуть нашу услугу, которая уже стала хитом продаж, – аутсорсинг офисной печати, в рамках которой мы берем на полное обслуживание весь парк печатной техники заказчика, оптимизируем его, а он платит только за копии по счетчику.

2. Прошлый год не привнес каких-то существенных технологических изменений. Просто все те тенденции, которые были в 2007 году, усилились и обрели конкретные очертания. Это повсеместное использование технологий виртуализации; переход на блейд-системы в серверном бизнесе; повышение доли проектов с более высокой категорией СКС в сетевом направлении; доминирование IP-телефонии в телекоммуникациях; рост числа комплексных инфраструктурных проектов на базе технологий Microsoft; рост проектов в сфере ИТ-безопасности. Кроме этого, мы также ощутили повышение эффективности работы государственных и общественных органов, вендоров в сфере легализации ПО.

3. В области управления продуктовым портфелем будет усилен акцент на различные ИТ-услуги, так как это направление обладает наибольшим потенциалом роста и нынешний кризис этот рост катализирует. Большое внимание будет уделено внутренним бизнес-процессам. В 2009 году мы рассчитываем существенно усовершенствовать нашу корпоративную систему управления проектами.

Андрей Тимощук, первый заместитель председателя правления компании "Банкомсвязь":

Наша компания развивает ряд направлений в области системной интеграции и видит свое развитие в эволюционном совершенствовании имеющихся продуктов и компетенций. С другой стороны, можно сказать, что мы развиваемся, следуя за развитием наших клиентов, которое рождает новые потребности. В качестве одного из таких векторов развития стоит упомянуть как тенденцию практический интерес к продуктам для повышения качества управления бизнесом. Это системы Business Intelligence (BI) – аналитическая система на основе OLAP-технологий, корпоративные системы электронного документооборота на платформе Lotus Notes для банков и государственных организаций, WMS (Wharehouse Management System) – системы автоматизации управления складом, кардинально повышающие качество управления складскими операциями и эффективность работы персонала. Здесь важно подчеркнуть, что покупатели – именно украинские компании, пришедшие к пониманию ценности и неотвратимости инвестиций в средства автоматизации под нажимом конкуренции и стремительного роста расходов на оплату труда. Из интересных проектов можно выделить такие:

  • Система Облик ERP внедрена на Останкинском молочном комбинате (второй по величине молочный комбинат в России).
  • Для банковского сектора разработан программный комплекс управления сетями POS-терминалов для оплаты пластиковыми картами.

— Елена Варганич

2009.01.21
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".