Business Intelligence: об актуальности и тенденциях

В нынешних экономических условиях на решения класса BI ожидается большой спрос, и это вполне понятно. Стоят такие решения недорого, внедряются быстро, а эффект, как говорится, налицо. В этой статье мы попытались выяснить, как достигается эффективность решений Business Intelligence и какие перспективы и тенденции этого рынка в новом 2009 году.

BI – инструмент развития бизнеса

"Использование BI-решений во время кризиса дает компаниям значительные преимущества", – убежден Александр Мельников, управляющий директор SAP Ukraine

Во-первых, для внедрения BI нужно меньше времени по сравнению с другими решениями, поэтому компания может быстро внедрить и использовать Business Intelligence в кризисных ситуациях.

Во-вторых, если у компании уже есть система ERP, то дополнение ее решением BI обеспечит целостный подход, который охватит весь цикл управления предприятием – от бизнес-планирования и определения показателей экономической эффективности до контроля достигнутых результатов и принятия управленческих решений. Конечно же, для прогнозирования возможных результатов и быстрого принятия решений, что очень важно во время кризиса, лучше всего использовать решения ERP и BI в связке.

Многие предприятия располагают большим объемом данных, но при этом не всегда могут должным образом обработать и использовать информацию, важную для принятия решений. Сами по себе продукты BI призваны объединить и согласовать данные из всех имеющихся источников, чтобы руководители компаний, менеджеры и аналитики могли решать стратегические вопросы оптимизации бизнеса. BI-система позволяет решать такие задачи, как стратегическое планирование, бюджетирование, бизнес-анализ, выявление тенденций. SAP BI – это решение, содержащее платформу для построения корпоративных хранилищ данных, а также набор инструментов для анализа информации. В этом преимущество BI-систем, они относительно независимы от учетных продуктов. Продукты BI позиционируются нами как решения над учетными системами, над разнообразными источниками данных. BI-системы аккумулируют информацию из нескольких источников и приводят данные к виду, пригодному для анализа.

Например, в ERP-системе огромное количество транзакций и информация может храниться в разных таблицах и базах данных, а функция аналитики – базовая. Очевидно, что в такой ситуации оперировать большим объемом данных за длительный период очень сложно, а тем более анализировать их. Допустим, у компании есть бюджет и стратегические планы, которые выполняются в течение определенных периодов. Есть операционные данные по затратам или продажам (та информация, которую руководители компаний получают из различных подразделений и внешних источников). Информацию можно стандартизировать для обработки и анализа данных в BI-решении. Это может быть построение сводных таблиц, использование функций поиска трендов. Даже если в компании нет ERP-системы, использование решения BI все равно будет эффективным и принесет пользу компании. Благодаря возможности сбора информации и обработки данных из самых разных программ и источников, руководство компании сможет выявлять необходимые тенденции и строить любые аналитические отчеты.

Во время кризиса BI-проекты нужно рассматривать не только в качестве объекта сокращения расходов, а также как инструмент развития, который может принести доход компании. Функции аналитики и прогнозирования, которые предназначены для решения стратегических вопросов, помогут расставить приоритеты в кризисное время, определить основные причины расходов и потенциальные источники роста. Обнаружив их, компания сможет работать над удержанием выгодных клиентов и?повышением доходности бизнеса за счет привлечения новых. Только в BI-системе можно осуществлять прогнозирование ситуации (что случиться, если..), задавая разные условия и получая результаты прогнозов в зависимости от заданных параметров. Таким образом, можно оперативно подобрать наиболее оптимальный вариант для решения актуальных задач.

Кризисные особенности

Об актуальности систем BI в условиях кризиса говорит и Александр Попов, директор по продажам и маркетингу Zept Group: "Такие системы позволяют моделировать, прогнозировать и рассчитывать исход различных сценариев, реагировать быстрее своих конкурентов на новые возможности и в конечном итоге повысить эффективность работы даже в условиях кризиса".

Один из руководителей американской компании Accenture, которая имеет 150 офисов по всему миру, хорошо сказал о значении таких систем в условиях кризиса: “После событий 11 сентября наш план утратил силу… В течение всего лишь двух недель мы сумели глобально перепрогнозировать наш бизнес, используя Cognos Planning”. 

Такие системы позволяют эффективно работать как при наступлении кризиса, так и во время. 

О ситуации в нашей стране можно сказать следующее: 

  • Есть ряд предприятий, которые "заморозили" планируемые внедрения до окончания кризиса и сейчас приглядываются к "дешевым" отечественным разработкам. Тут важно понимать значение такого термина, как совокупная стоимость владения, когда иногда выгоднее вложить в опробованное решение и не иметь проблем в обязательности навыков программирования у персонала, в содержании дорогих специалистов или большого их числа, в развертывании, поддержке и развитии решения. Еще один недостаток отечественных "дешевых" решений: силами небольшой группы программистов невозможно создать продукт уровня IBM Cognos, который разрабатывался с 1969 г. тысячами сотрудников.
  • Есть другая категория предприятий. Они не так остро ощущают кризис и склонны использовать возможности для усиления своих позиций, которых не было раньше: покупку конкурентов, расширение доли рынка, повышение эффективности работы за счет внедрения современных управленческих систем.

Важно понимать, что когда у компании всё идет хорошо, вал работы и поток клиентов, допускается возникновение ошибок и их значение не так критично для компаний. Но в условиях кризиса стоимость ошибки резко возрастает. Следовательно, очень рекомендуется использование системы класса BI для анализа возможностей, вариантов, рисков. К тому же во время спада деловой активности снижается нагрузка на ключевых сотрудников компании, чье участие в проекте внедрения управленческой системы может отделять успех от провала.

В заключение хочется сказать, что при любой ситуации на рынке необходима реализация цепочки: гибкость – выживание – лидерство. Кто будет способен на большую гибкость и на быструю перестройку бизнеса, тот выживет и будет лидером. И чтобы осуществить это, необходимо использовать существующий мировой опыт решения подобных проблем и готовые решения.

Тенденции рынка BI 2009

Максим Бодаев, директор по развитию бизнеса "Ситиа БиТиСи", рассказал нам о том, как развивался рынок технологии Business Intelligence в 2008 году, а также о тенденциях нового 2009 года.

Наверняка прошлый год всем нам запомнится окончательной потерей самостоятельности ведущих (и ранее независимых) поставщиков BI-инструментов. Больше не существует отдельных компаний Business Objects и Cognos – их продукты стали частью предложений SAP и IBM. И если до Нового Года на всех их брошюрах были надписи “Business Objects, an SAP company” и “Cognos, an IBM company”, то с начала этого года все соответствующие логотипы заменены на SAP Business Objects и IBM Cognos. Хорошо, хоть знакомые бренды оставили, а не похоронили в истории, как, например, Oracle поступил с программными продуктами Siebel в части BI-инструментов этой компании.

Из всего изложенного выше следует первая тенденция рынка BI-инструментов. Начался процесс тесной интеграции существовавших у вендоров программных продуктов с новоприобретенными. Казалось бы, такая интеграция лишь на руку конечным пользователям, особенно тем, у кого стоит SAP. Например, наконец-то появился простой и удобный инструмент работы с BW. Но с другой стороны, в такой интеграции кроется и огромная опасность: утрата BI-инструментами одной из основных своих отличительных особенностей – независимости от источников данных, поверх которых они используются. При этом утрата кроется скорее в позиционировании соответствующих инструментов вендорами, нежели в функциональности самих инструментов. В худшем случае к концу 2009 г. на вопрос, какой BI-инструмент использовать для анализа данных из IBM хранилищ данных или из СУБД DB2, ответ будет однозначным – Cognos BI.

При этом технологическая интеграция – это лишь полбеды. У SAP с Business Objects за плечами 12 лет технологического партнерства, а значит и с интегрированностью отдельных программных продуктов все в порядке. Гораздо более сложной является интеграция (скорее даже гармонизация) каналов продаж и поддержки, подходов к ведению маркетинга и ценообразованию. Опять же, в худшем случае BI-инструменты могут превратиться у каждого из вендоров лишь в "конкурентное преимущество" в виде бесплатного довеска к основной линейке продуктов.

Оставим пока эти непростые вопросы самим вендорам и вернемся еще к одной грани интеграции, но уже скорее идеологической. Зародившаяся в прошлом году тенденция включения BI-инструментов в линейку продуктов EPM (Enterprise Performance Management – управление эффективностью бизнеса) наверняка получит более активное развитие в 2009 г. Планирование и бюджетирование, ключевые показатели деятельности и сбалансированные карты таких показателей все чаще упоминаются наряду с традиционными BI-инструментами – аналитическими отчетами, дэшбордами и т.д. Предложение рынку единой интегрированной EPM-платфомы (а не BI-платформы, как это было ранее) наверняка будет целью каждого из ведущих игроков на этом рынке: Oracle, SAP и IBM. При этом, на наш взгляд, наиболее близка к цели компания Oracle согласно роадмапа развития продуктов Hyperion и Oracle BI (бывшего Siebel Analytics). Согласитесь, единая точка входа как для формирования планов, так и для глубокого анализа их отклонений от фактических результатов, оперативно "считанных" с дэшбордов (строго в рамках собственной ответственности) согласно карте сбалансированных показателей, является мечтой любого руководителя.

Помимо приведенных, на наш взгляд, основных тенденций развития рынка BI-инструментов, существуют еще несколько, причем не менее важных.

Во-первых, это рост популярности оперативной бизнес-аналитики (operational BI), то есть бизнес-анализа данных с минимальной дискретой времени (классический BI, как правило, используется для анализа максимум ежедневных данных, но чаще всего – ежемесячных). Данная тенденция особенно актуальна в условиях финансово-экономического кризиса, когда не то, что каждый день, каждый час на счету.

Во-вторых, это расширение использования технологии BI и на аналитические приложения. Многим пользователям важно не только знать настоящую ситуацию и понимать причины ее возникновения, но и получать прогноз на будущее, исходя из статистики и закономерностей прошлого. В таком случае речь идет уже не только о простом и удобном "набрасывании" в отчет необходимых показателей и размерностей для анализа, но и простом и удобном управлении прогностическими моделями. Вполне вероятно, что в недалеком будущем поставщиков аналитических инструментов может постигнуть та же участь, что и BI-вендоров.

И последние две, не менее значимые, тенденции в этом списке – это развитие open-source BI-инструментов и более заметная роль Microsoft на рынке BI. Если о том, что Microsoft в части BI сильно "подвинет" остальных игроков этого рынка, говорят не первый год (но при этом сильных изменений на рынке так и не происходит), то об open-source BI в этом году наверняка все задумаются всерьез. Сейчас любой способ уменьшить свои затраты хорош, и в первую очередь – затраты на ИТ. Естественно, искушение получить BI-инструментарий бесплатно будет очень велико.

— Сергей Кувеко

2009.01.29
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".