Итоги года украинской ИТ-дистрибуции

Редакция "Computer World/Украина" провела опрос среди дистрибуторов Украины по итогам 2008 года. Мы предложили участникам три вопроса:

1. Каких успехов в 2008 г. достигла ваша компания?
2. Какие шаги запланированы на 2009 год (вывод новых продуктов, развитие бизнес-направлений и т.д.)?
3. Что в новом году пожелаете читателям "ComputerWorld Украина"?

Юрий Чубатюк, президент компании Everest:

1. Нестабильность политической и экономической ситуации в Украине вызывает беспокойство и тревогу как у производителей, так и у потребителей компьютерной техники. Однако, эти негативные тенденции, как нам кажется, привнесут немаловажные позитивные элементы в развитие отечественного рынка ПК.

Проблемы ликвидности банковской системы и резкого снижения ресурсов приводят к более обдуманному планированию расходов, изысканию дополнительных ресурсов и возможностей. Вследствие чего процесс приобретения товара, сервиса или услуги украинским потребителем становится более осмысленным и взвешенным, аргументов задуматься о производительности решения, соотношении "цена/качество" у заказчиков станет гораздо больше. Все это, несомненно, приводит к снижению объемов продаж, однако стимулирует отечественные компании к разработке новых, более качественных продуктов, предоставлению широкомасштабных сервисов, оказанию разноплановых услуг.

2. В сложившейся ситуации компания Everest воспринимает кризис как время перемен, новых возможностей и своего рода индикатор эффективности нашей работы.

Мы стараемся максимально адекватно оценивать ситуацию на рынке, понимая все трудности своих партнёров и клиентов, вырабатываем продуманную и оптимальную, как для них, так и для нас, политику поставок продукции. Мы пересматриваем свои бизнес-планы на этот год, вводя новые программы лояльности, облегчая логистику и акцентируя внимание на развитии новых технологий, внедрение которых способно существенно повысить производительность работы наших заказчиков.

Главной задачей, стоящей сегодня перед компанией Everest, является сохранение и приумножение устоявшихся дружественных и партнерских отношений с клиентами и оказание посильной помощи тем из них, кто находится в сложной ситуации.

3. От имени компании Everest я хотел бы поздравить наших партнеров, клиентов и всех читателей "Computer World/Украина" c наступившим Новым годом и Рождеством. Пусть 2009 год принесет вам новые идеи, контракты, откроет безграничные возможности и финансовые перспективы! Пусть ваш бизнес стремительно развивается, появляются верные друзья и надежные компаньоны! А ваша жизнь всегда будет полна ярких впечатлений, эмоций и отличного настроения!

Георгий Чернявский, председатель совета директоров компании "Навигатор":

1. В соответствии с планами мы вывели производство ноутбуков Impression на новый уровень. Мы первыми в Украине представили линейку ноутбуков на базе платформы Intel Centrino 2 и продолжаем предлагать украинскому потребителю новые, конкурентоспособные модели.

Учитывая расширение спектра выпускаемой продукции, мы провели работы по адаптации сервисных служб. Отдельно отмечу, что в 2008 году была завершена реорганизация производства: новый производственно-логистический комплекс находится за пределами Киева, что одновременно с применением энергосберегающих технологий и электронных систем управления производственными процессами позволяет существенно оптимизировать затраты.

2. Оптимизация затрат, всех логистических и бизнес-процессов, а также жесткий контроль продаж, – это те шаги, о которых можно говорить сегодня и которые "Навигатор" уже реализует сегодня. Мы смотрим в будущее со спокойным реализмом и готовы гибко корректировать свою тактику в соответствии с экономической ситуацией, которая, на наш взгляд, будет поддаваться объективной оценке не ранее марта текущего года.

3. Хочу пожелать всем украинским компаниям и читателям "Computer World/Украина" мужества и стойкости в преодолении трудностей, веры в свои силы и мудрости в принятии решений.

Сергей Яковенко, директор "Версия-Трейдинг":

1. "Версия-Трейдинг" в 2008 году расширила продуктовый портфель и существенно изменила его структуру за счет роста доли потребительских решений. Мы в первую очередь ориентировались на быстрорастущие сегменты (например, GPS и нетбуки), которые даже в кризисных условиях демонстрируют неплохую динамику. Также был получен ряд новых контрактов, увеличились масштабы прямой работы с розничными сетями.

2. Мы будем, с одной стороны, углублять специализацию, увеличивая долю в портфеле инновационных либо уникальных для рынка продуктов (тех, которые демонстрируют положительную динамику даже при общерыночном снижении покупательской активности).

С другой стороны, будем расширять ассортимент в рамках найденных ниш, чтобы наши партнеры могли получить весь спектр востребованной продукции из одних рук. В сочетании с разумным управлением оборотными средствами это позволит нам, надеюсь, обеспечить хорошие показатели даже в кризисных условиях.

3. В условиях кризиса залог успеха – умение прогнозировать ситуацию и гибко реагировать на изменения рынка и появляющиеся возможности.

Хотелось бы пожелать всем нашим коллегам по рынку и клиентам житейской мудрости и бизнес-таланта, которые позволят выйти из нестабильного периода с минимальными потерями и бесценным опытом, который, безусловно, пригодится и после окончания кризисного периода. Ведь за спадом всегда наступает подъем – это неизменный цикл развития.

Андрей Плаксин, заместитель директора компании Compass:

1. В 2008 году значительно укрепились позиции нашей компании как ведущего поставщика ноутбуков MSІ на рынке Украины. По итогам первого полугодия 2008 года объем продаж ноутбуков MSI в канале нашей компании увеличился на 455% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что позволило вендору занять первое место по продажам в нашем канале по сравнению с другими производителями ноутбуков.

Также отличный результат достигнут по материнским платам Biostar. По количественным показателям реализации Biostar вошла в ТОП-5 (наряду с именитыми ASUS, Gigabyte, MSI и Intel), что наглядно демонстрирует успех правильной ценовой и маркетинговой политикой, проводимой нашей компанией совместно с Biostar при поддержке компании AMD.

В 2008 году наша компания расширила свой продуктовый портфель двумя эксклюзивными соглашениями. Это эксклюзивные дистрибуторские соглашения на поставку в страну универсальных обучаемых пультов ДУ Logitech Harmony и проекторов, абсолютно нового направления как для нас, так и для компании Samsung. Широкая линейка продуктов вышеуказанных вендоров вселяет определенные надежды на планы в 2009 году.

2. Текущее экономическое положение в стране, которое, вероятнее всего, будет длиться на протяжении всего года, диктует бизнесу условия жесткой экономии абсолютно всех расходов (аренда, заработная плата и др.). К сожалению, есть шанс, что это вернет страну лет на 8 назад, к офисам в квартирах, складам в гаражах и т.п.

Надежды на солидные продажи в крупных сетевых магазинах (а такая модель хорошо зарекомендовала себя на Западе) не оправдались в нашей стране. Так что позиции дилерской сети наших партнеров не только сохранятся, но и укрепятся как в регионах, так и в столице. Компьютерные комплектующие, спад сегмента которых прогнозировали многие аналитики, все же по-прежнему будут актуальны, особенно когда запасы ноутбуков, завезенных дистрибуторами в текущем году, подойдут к концу. Модернизация существующего парка компьютеров в стране, как и "мелкая" сборка ПК, никуда не денутся и в наступающем году.

3. В новом году читателям "Computer World/Украина" хотелось бы пожелать финансового благополучия, деловой стабильности и позитивных новостей, новых успехов и достижений, конечно же, здоровья, счастья и гармонии!

Виталий Дорошенко, руководитель департамента канальной дистрибуции компании "Юг-Контракт":

1. 2008 год можно с уверенностью назвать годом активного развития компании "Юг-Контракт". Нам удалось расширить продуктовый портфель компании новыми товарными направлениями (сетевое оборудование, медицинская техника, GPS-навигаторы и многие другие товары). Кроме того, значительно увеличилось число клиентов и партнеров компании.

2. В наших планах на 2009 год – развитие целого ряда продуктовых направлений, среди которых нетбуки, сетевое оборудование и портативная электроника. В наступившем году мы также будем продолжать укреплять нашу позицию компании-лидера на рынке дистрибуции цифровой техники и потребительской электроники Украины и внедрять новые бизнес-проекты. Поскольку мы считаем, что кризис, о котором сегодня так много говорят, – это, прежде всего, отличное время для поиска новых возможностей развития бизнеса.

3. Читателям "Computer World/Украина" мы хотим пожелать активной жизненной позиции. Пусть 2009 год станет временем реализации новых возможностей и планов, поскольку финансовые изменения на мировом и украинском рынках дают новые возможности для развития новых бизнес-решений, а потому очень важно не упустить этот момент и реализовать все задуманное.

Продолжение в следующем номере.

— Сергей Кучеренко

2009.01.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".