Итоги 2008: дистрибуция сетевого/телекоммуникационного оборудования

Продолжая серию публикаций о главных тенденциях прошедшего, во многом непростого, года, мы предоставили слово успешным представителям ИТ-рынка – компаниям-дистрибуторам сетевого и телекоммуникационного оборудования.

Мы попросили ответить представителей компаний "Монблан Нетворк", RRC, Telco на следующие вопросы:

1. Каким был для Вашей компании прошедший год? Какими были продажи оборудования и проектных решений по сравнению с предыдущими годами?
2. Какие Вы можете назвать наиболее интересные новинки 2008 года? Какие их главные преимущества?
3. Какие у компании планы на новый 2009 год (расширение деятельности, появление новых направлений дистрибуции, услуг)?


Вадим Ключко, генеральный директор компании "Монблан Нетворк":

1. По итогам прошедшего года наша компания увеличила объемы продаж в 2 раза.

Компания по результатам 2008 года вышла на 5-е место в мире по продажам оборудования Edge-Core среди более чем 80 партнеров.

2. Наиболее интересными новинками стали устройства с поддержкой подключения внешних USB 3G модемов от разных операторов связи, таких как PeopleNet, Utel, MTS, Kievstar. Это оборудование производства компании DrayTek – модели Vigor 2910(V/G/VG), Vigor 2800 (V/G/VG), Vigor 2820 (V/n/Vn), VigorPro 5510 (UTM устройства). Также среди преимуществ данных моделей можно назвать следующие: подключение по 2-м разным WAN-портам к разным проводным операторам связи (то есть резервируя фактически внешние каналы связи, клиенты обеспечивают практически бесперебойную работу), поддержка от 32 до 200 VPN туннелей с шифрованием DES/3DES, IPSec, встроенный firewall, поддержка различных систем фильтрации и учета трафика, поддержка VOIP и многое другое. При всем при этом ценовая категория данных устройств колеблется от 190 до 245 долларов.

Появились на рынке VOIP-концентраторы до 24 портов с высоким качеством связи и очень конкурентной ценой для рынка стран СНГ. Также данные устройства начали активно использоваться как альтернативная замена оборудования таких известных брендов, как Cisco Systems, Juniper и др.

Кроме того, на рынок вышли коммутаторы различного уровня от компании Accton Technologies бренд Edge-Core, которые активно используются на сегодняшний день в проектах по построению сетей TriplePlay.

3. На самом деле компания имеет планы по развитию бизнеса как в Украине, так и за ее пределами. В Украине мы планируем активно провести экспансию на запад и юго-восток Украины, где представленные бренды не настолько хорошо известны.

Что касается наших планов в России, с 1 февраля в Москве начинает деятельность наше представительство, о чем уже можно прочитать на нашем сайте.

Кроме этого, компания рассматривает вопрос о развитии своей деятельности в регионе Средней Азии. Например, с представителями Туркмении переговоры уже проведены и намечены планы по проведению стартовых семинаров в Ашхабаде весной этого года.

Что же касается вопроса новых направлений дистрибуции, я думаю, что в этом году мы займемся вопросом оттачивания нашего существующего бизнеса для еще лучшего обслуживания наших партнеров.

Олег Кофан, директор по продажам компании RRC:

1. Согласно народному поверью, в високосный год следует ждать неожиданностей. Подводя итоги деятельности украинского подразделения мультинациональной дистрибуторской компании RRC за 2008 год, можно с уверенностью сказать, что приметы сбываются далеко не всегда. В 2008 году компания провела реструктуризацию бизнеса, выделив четыре направления, в которой сконцентрировала свою деятельность. За этот период товарооборот компании вырос приблизительно на 200%, что объясняется целым комплексом факторов, таких как активная работа сотрудников компании, территориальное расширение области деятельности компании, ассортиментная концентрация и грамотный менеджмент.

2. В соответствии с актуальными тенденциями рынка ИТ наиболее быстро развивающейся областью деятельности компании является информационная безопасность, включающая в себя, как торговлю программными и программно-аппаратными средствами, так и оказание услуг поддержки и NBD. Благодаря тесному сотрудничеству со своими партнерами "БМС" и SvitIT, RRC удалось значительно повысить уровень продаж продукции Check Point, флагманского бренда отделения информационной безопасности. Среди новинок, предлагаемых заказчику этим отделением, особо стоит отметить Check Point Endpoint Security – единое решение персональный брандамауэр + антивирус + шифрование данных модульного типа с возможностью upgrade, Check Point UTM-1 – аппаратно-программная защита периметра любого уровня от SOHO до Enterprise, с централизованным управлением и кластеризацией, модифицированная Х-серия компании Crossbeam. Благодаря подписанию дистрибуторского соглашения с компанией RSA, RRC получила возможность предлагать своим клиентам наиболее популярные в мире решения двухфакторной аутентификации.

Направление AUTO-ID с решениями по идентификации укрепила свои позиции на рынке ритейла и расширила свою деятельность на рынке госсектора, промышленности, транспорта и медицины.

Значительная роль в обороте компании принадлежит подразделению Critical Applications, работающему с продукцией компании IBM, активно развивающему работу в регионах, особенно на западе. В связи с этим особо хотелось бы отметить компанию "Информконсалт", немалую роль сыгравшую в продвижении IBM в инфраструктуру компаний западного региона. В конце 2008-го года в ассортимент продукции, предоставляемой подразделением Critical Applications, включили продукцию компании Digi, у которого появилось ряд перспективных ниш в условиях экономического спада.

На протяжении последних 5-ти лет локомотивом успеха RRC в целом является подразделение Triple Play, в рамках которого постоянно увеличивает свои обороты направление Cisco. За прошлый год совместно с партнёрами было реализовано ряд крупных проектов. Особенно хотелось бы отметить проект одного из украинских стадионов, в котором будут реализованы все передовые сетевые технологии на базе оборудования Cisco.

3. 2008 год для RRC в целом стал годом роста и укрепления своих позиций на новых рынках. В силу своей международной территориальной распределённости компания успела быстро собрать информацию, сориентироваться в условиях экономического спада и провести ряд укрепляющих мер. Если украинские компании только сейчас начинают сталкиваться с проблемами, то RRC предвидела их намного раньше и соответственно раньше предприняла меры, тем самым создав себе надежный фундамент для 2009 года.

Олег Мельник, директор по развитию компании Telco:

1. В целом по результатам года мы добились более чем семикратного роста продаж.

Если рассматривать с точки зрения отдельных направлений, то по результатам года вырисовывается следующая картина: Extreme Networks – пятикратный рост, Juniper Networks – пятнадцатикратный рост, Riverbed – рост в 2,5 раза, Unified Communication (Grandstream, Vegastream, NET-Quintum, LifeSize) – увеличение продаж более, чем в 10 раз.

От будущего 2009 года мы ждем не меньшей динамики. Уже сейчас мы констатируем существенное увеличение запросов со стороны партнеров и заказчиков, которые поставлены в жесткие рамки сократившихся бюджетов и вынуждены более тщательно планировать новые закупки оборудования с лучшим соотношением цена/производительность в противовес догматическим представлениям докризисных времен.

2. Extreme Networks в 2008 году анонсировала новые коммутаторы Summit X650 и BlackDiamond 20808k, которые вывели показатель плотности 10G портов на недоступную для конкурентов высоту. Summit X650 – это единственный в мире фиксированный одноюнитовый коммутатор с 24-32 портами 10G, возможностью стекирования и готовый к поддержке стандартов 40G и 100G. Кроме того, в ближайшее время он будет поддерживать Fiber over Ethernet (то есть он сможет коммутировать дисковые хранилища, ленточные библиотеки и т.д.). На сегодняшний день BD20808k – самый производительный коммутатор. Он лидер по плотности портов на устройство, по производительности (как на карту, так и на устройство в целом) и по соотношению цена/качество (гораздо дешевле конкурентов).

Нужно отметить новые устройства безопасности серии SRX, которые представила компания Juniper Networks, позволят в одном шасси предоставить недостижимое ранее количество сервисов. SRX 5600 и 5800 совмещают в себе функции маршрутизатора и сетевого экрана, обеспечивают новые возможности защиты. Область применения продуктов этой серии — крупные корпоративные сети и дата-центры операторов связи. Выход сетевого оборудования SRX нового поколения задает и новые стандарты высокопроизводительных сетевых приложений. Так, устройства серии SRX 5800 обеспечивают производительность межсетевого экрана на уровне 120 Гбит/с (больше показателей конкурентов в шесть раз). Система обнаружения и предотвращения вторжений прозрачно работает на скорости до 30 Гбит/с (в три раза быстрее, чем у конкурентов). Показатели модели 5600 несколько скромнее, но тоже впечатляют: 60 Гбит/c в режиме сетевого экранирования с контролем над сессиями и 15 Гбит/c в режиме IPS. Кроме того, SRX реализует ряд других важных механизмов обеспечения безопасности, в том числе распределенную защиту от атак типа "отказ в обслуживании" (DDos/DoS), трансляцию сетевых адресов (NAT), динамическую маршрутизацию с сохранением качества обслуживания (QoS).

Новые коммутаторы Juniper серии EX доказали всему миру, что Juniper имеет все шансы повторить свой успех на рынке операторов связи в новом для себя сегменте корпоративных заказчиков.

3. Мы успешно завершили начатую более года назад реструктуризацию бизнеса компании, сфокусировались на нескольких основных направлениях и переехали в новый офис. Успехи, достигнутые нами в 2008 году, позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее и планировать в новом 2009 году минимум двукратный рост продаж – на меньшее мы не согласны!

Елена Варганич

2009.01.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".