Результаты деятельности BSA в Украине за IV квартал 2008 года

В течение октября-декабря 2008 года милиция провела 56 проверок предприятий на предмет соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности.

В результате проверок выявлено 43 факта использования нелицензионных копий программного обеспечения компаний-членов Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance).

Владислав Шаповал, юридический представитель BSA в Украине, отметил: "Продолжительное и тесное сотрудничество Ассоциации производителей программного обеспечения с органами внутренних дел Украины приносит свои плоды. Все больше предприятий, лидирующих в своих сегментах, привлекаются к ответственности.

Проверки проводятся не только в частных компаниях, но и на предприятиях коммунальной собственности, например в "Международном аэропорту Ужгород". Мы надеемся, что органы внутренних дел будут продолжать проверки крупных предприятий и с каждым кварталом увеличивать масштабы деятельности, направленной против нарушителей прав интеллектуальной собственности".

Большинство выявленных нарушителей – это средние и малые компании, но, несмотря на это, общая сумма нанесенного ими ущерба составила уже около 1,5 миллиона гривен. Основное нарушение авторских прав на ПО – это использование нелицензионных копий программ.

Даниил Ключников, глава комитета BSA в Украине и руководитель представительства компании Adobe Systems в Украине, отметил: "Нелицензионное программное обеспечение может быть заражено вирусами или содержать поврежденный программный код, что может причинить сбои в его работе, и очень печально, что руководство аэропорта рискует жизнью людей, ведь сбои в работе ПО могут привести к негативным последствиям".

Самыми распространенными программами среди "пиратов" являются Microsoft Windows, Microsoft Office, Adobe Photoshop и Autodesk AutoCad.

2009.01.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".