Расчет стоимости ИТ-услуг

С каждым годом бизнес все больше и больше зависит от ИТ. Уже никто не отрицает тот факт, что уровень ИТ-инфраструктуры и качество ИТ-услуг прямо влияют на достижение бизнес-целей компании. Поэтому наиболее актуальным вопросом, с которым сталкиваются финансовые директора и руководители предприятий, становится правильное определение стоимости получаемой или предоставляемой ИТ-услуги.

Наши эксперты дают конкретные советы по расчету стоимости ИТ-сервисов.

Александр Холод, руководитель отдела ИТ-консалтинга компании TechExpert:

Сейчас, во время тотального снижения затрат, вопрос их обоснованности стоит весьма остро для бизнеса. К сожалению, для большинства руководителей ИТ и затраты на них являются "черным ящиком" и потому непонятно, во что он вкладывает деньги и во что может вылиться сокращение инвестиций в ИТ. В то же время ИТ-руководителю затруднительно аргументировать необходимость инвестиций в ИТ и даже просто сохранения штата ИТ-специалистов.

ITIL как библиотека лучшего опыта, дает массу полезных рекомендаций по построению отношений с бизнесом и оценки стоимости ИТ-услуг. Основными, пожалуй, я бы назвал разделы по подписанию договоров об уровне обслуживания (SLA) и раздел управления финансами. Управление финансами включает бюджетирование, учет и оплату услуг ИТ. Обычно эти темы осваиваются в компаниях уже после внедрения основных процессов ITIL, в том числе после внедрения процесса управления уровнем обслуживания (SLM). Такая последовательность обеспечивает взвешенный и обоснованный подход к оценке стоимости ИТ-услуг и позволяет оперировать достаточно большим объемом статистических и операционных данных. В первом приближении стоимость услуги для ИТ-отдела будет состоять из затрат на представление самой услуги и доли своих постоянных затрат.

В общем виде всё достаточно просто. ИТ-отделу достаточно составить каталог услуг, определить необходимый уровень качества для каждой и оценить свои затраты на ее предоставление (как человеческие ресурсы, так и технические). А руководители, в свою очередь, должны решить, готовы ли они платить за такие услуги и устраивает ли их предоставляемое качество. Кстати, очень большая доля экономии при внедрении SLM обычно приходится именно на этап определения того, какие сервисы являются для бизнеса критичными и готов ли он за эти сервисы платить. 

Интересным способом оценки стоимости той или иной услуги могло бы стать обращение в компанию, которая предоставляет услуги ИТ-аутсорсинга. В этом случае, во-первых, пришлось бы очень четко определить суть услуги, а во-вторых, определить ее метрики и в итоге получить оценку стоимости. Хотя, конечно, рынок аутсорсинга инфраструктурных сервисов в Украине еще не развит, а потому нельзя говорить о том, что озвученная стоимость всегда будет адекватной.

В любом случае, для реализации данной задачи необходимо как минимум два этапа: максимально полное знакомство с рекомендациями ITIL и опытом коллег ("изобретение велосипеда" в этом случае занятие более чем неблагодарное), а также активный диалог с клиентом на понятном ему языке. Хотя, конечно, идеальным вариантом остается обращение к консалтинговым компаниям и внедрение комплексной системы автоматизации".

Кирилл Рубинштейн, руководитель проектов Naumen:

В последние годы роль ИТ в бизнесе непрерывно растет, и по мере увеличения доли расходов на ИТ в общем бюджете компаний руководство все чаще хочет видеть структуру этих затрат, чтобы понимать, на что расходуются деньги. Поэтому все больше ИТ-подразделений начинают переходить на сервис-ориентированную модель, а во многих случаях сервисные функции ИТ передаются внешним структурам на аутсорсинг.

Очевидно, что при переходе на новую модель отношений бизнеса и ИТ повышается важность правильного определения стоимости ИТ-сервисов. Не так давно, в проекте для одного горнодобывающего предприятия компании "Северсталь" мы решали похожую задачу. Этот проект был инициирован руководством компании, чтобы перевести деятельность ИТ-службы на модель аутсорсинга. Кроме того, понимание структуры затрат помогает определить приоритеты в ходе оптимизации деятельности ИТ-подразделений.

Для того чтобы посчитать стоимость сервиса, сначала нужно точно определить, какие сервисы предоставляет ИТ-служба. После решения этой нетривиальной задачи можно приступать к определению стоимости отдельных сервисов. Практически любой ИТ-сервис можно детализировать на составляющие.

Определить, какие человеческие ресурсы (как инженеров, так и менеджеров) необходимы, при этом важно учесть все возможные работы, которые могут возникнуть в рамках предоставления сервиса. Не забыть о программно-аппаратном обеспечении и расходах, связанных с его эксплуатацией. Учесть расходы на сервисы (не только ИТ), предоставляемые сторонними организациями. Заложить в стоимость сервиса возможные риски.

В случае сервисных компаний в стоимость сервиса рекомендуется заложить необходимую долю рентабельности, а также включить накладные расходы, например на рекламу и PR, которые в последнее время становятся актуальными и для инсорсинговой модели. Решить эту задачу непросто, но сделать это необходимо, особенно в нынешней ситуации.

— Сергей Кувеко

2009.01.28
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".