Ганс-Петер Бауер (Hans-Peter Bauer), вице-президент компании МсAfee в странах Центральной и Восточной Европы: "McAfee – это проактивная защита интеллектуальной собственности"

О том, как решения МсAfee позволяют оптимизировать и защитить бизнес-процессы в компании, рассказывает наш гость Ганс-Петер Бауер (Hans-Peter Bauer), вице-президент компании МсAfee в странах Центральной и Восточной Европы. Разговор состоялся в конце прошлого года благодаря поддержке компании "БАКОТЕК", дистрибутора лицензионного ПО и официального дистрибутора McAfee в Украине.

Г-н Бауер, скажите, насколько рынок Украины интересен для компании МсAfee?

Украина – это большая страна с большим количеством промышленных, финансовых, телекоммуникационных предприятий, и мы видим большой потенциал в украинском рынке. Если говорить о периоде до экономического кризиса, то продажи наших решений в Украине динамично росли.

Кроме того, Украина ориентируется на Евросоюз. Естественно, что вопрос соответствия международным стандартам безопасности будет сейчас и в будущем очень актуальным.

Каковы позиции МсAfee на украинском рынке защитного ПО?

Если говорить о наших позициях в Украине, то мы амбициозны и никогда не останавливаемся на достигнутом. Мы хотим стать доминирующим игроком в сегменте IT Security, подчеркиваю, именно в этом сегменте, а не в сегменте антивирусов. В большинстве стран Европы мы занимаем лидирующие позиции. Например, в Германии на долю МсAfee приходится 65% защитного ПО в государственном секторе.

Если говорить о наших решениях, следует рассматривать их как решения для корпоративного сектора. Хочу добавить, что то, что для Европы СМБ-компания, для Украины – это уже компания уровня Enterprise.

Всего же лицензиями McAfee обладают более 57 млн. пользователей по всему миру. Об уровне защиты может сказать тот факт, что Министерство обороны США доверило защиту своих данных нашей компании (более 280 тысяч лицензий на наши продукты).

Как изменились вредоносные угрозы за последние несколько лет, и как McAfee реагирует на эти изменения?

Нужно сказать, что проблема состоит в том, что в последнее время растет само количество угроз. За последний год их число было таким, как за предыдущие несколько лет вместе взятые. Вирусов становится меньше, растет количество троянских, шпионских программ, заметно увеличилось количество бот-сетей. Очень важно, на все эти угрозы вовремя и правильно реагировать. Ведь сегодня все они являются целенаправленными. В первую очередь, они направлены на похищение финансовой информации.

Угрозы возможны благодаря наличию уязвимых мест в различных операционных системах и приложениях. И когда эти уязвимости становятся публичными, то степень угрозы для компании соответственно возрастает. Ведь основная цель атак злоумышленников – получение информации. Кроме того, следует сказать, что значительная часть угроз (примерно 60-65%) идет изнутри организации.

Чтобы предоставить нашим заказчикам надежные, эффективные решения, компания McAfee предлагает не просто защитные системы, а проактивную защиту данных компании. Т.е. решения McAfee способны предотвратить утечку конфиденциальной информации, обеспечить ее шифрование, и, что очень важно, они полностью соответствуют международным стандартам безопасности.

Сегодня такие решения применяются не только для финансовых организаций, они актуальны и для каждого пользователя, ведь целые организации злоумышленников готовы заполучить любые конфиденциальные данные.

Чтобы быть в первых рядах борьбы с угрозами, необходимы серьезные инвестиции в исследование рынка, аналитику и разработку защитного ПО. Что предпринимает McAfee в этом направлении?

Миссия компании McAfee – это глобальная защита периметра сети компании. Мы не говорим об антивирусе, который обновляет сигнатуры и базы каждые несколько минут. Мы говорим об общей системе безопасности, которая реагирует на новые угрозы. Это основное отличие от традиционных решений по защите. Система глобальной защиты McAfee постоянно находится в активированном состоянии, она работает надежно и не зависит от обновлений антивирусных баз.

Как я уже упоминал выше, сейчас существует больше вредоносных программ, чем вирусов, причем многие используют такие механизмы, как Solution Engineering. В некоторых странах, в том числе и в странах СНГ, злоумышленники используют национальные особенности (лингвистические нюансы, актуальные региональные проблемы и т.д.), чтобы заполучить конфиденциальную информацию. У McAfee по всему миру расположено более 100 лабораторий, которые обмениваются опытом, отслеживают локальные вредоносные угрозы и контролируют ситуацию в регионе. Всего же в McAfee трудится около 4000 специалистов, из них около половины занимается разработкой защитного ПО. Лаборатория McAfee, которая отвечает за Украину, находится в Польше.

Если сделать рейтинг среди компаний, которые больше всего инвестируют в разработку защитного ПО, то я могу смело заявить, что компания McAfee входит в тройку лидеров. Более 70% нашего оборота мы тратим на разработку. Компания McAfee – технологичная компания, и мы очень серьезно относимся к разработке новых решений.

На какие факторы обращают заказчики при выборе решений McAfee?

Очень многое зависит от заказчика. Для банков, например, сейчас актуальна тема PCI DSS, а для государственных структур – другие вопросы. Но если посмотреть на общую статистику, то вопросы по защите данных для крупных заказчиков по всему миру одинаковы. Очень важным является тот факт, что большинство наших клиентов интересует сервис. Сегодня уже недостаточно предоставить лицензию, необходимо правильно развернуть решение и настроить его, чтобы оно функционировало эффективно.

Г-н Бауер, что вы думаете о SaaS?

SaaS – это, конечно, будущее. Крнцепция "Программное обеспечение как услуга" уже реализуется в США и в Европе. Что же касается Украины, то могу сказать следующее. Совместно с компанией "БАКОТЕК", нашим украинским дистрибутором, мы проводили ряд консультаций и встреч с украинскими системными интеграторами и пришли к выводу, что SaaS в Украине пока еще рано применять. К массовому внедрению SaaS как к аутсорсингу услуг украинский рынок еще не готов, хотя экономический кризис может существенно изменить ситуацию.

Как решения McAfee позволяют украинским компаниям уменьшить негативные последствия экономического кризиса?

Известно, что во многих компаниях урезают бюджет, в том числе и на ИТ. Используя наши решения, можно построить более четкую и надежную защиту и сократить затраты на управление. Ведь уже не секрет, что многие компании отходят от мультивендорности в пользу одного производителя.

Скажу со всей ответственностью, McAfee – это единственная компания, в портфеле которой есть наибольшее количество решений по ИТ-безопасности. И все эти решения интегрируются в единую консоль управления ePolicy Orchestrator, из которой можно масштабируемо управлять всеми решениями по безопасности.

Задача нашей компании заключается в том, чтобы наш заказчик был максимально защищен в ИТ-мире. Именно поэтому мы единственная компания, которая концентрируется только на ИТ-безопасности с учетом запросов как домашних пользователей, так и крупных предприятий. То есть, другими словами, если банк полностью защищен, а его клиент нет, то это может привести к утечке информации и банк может понести потери. Мы смотрим, как построен бизнес компании, и защищаем все бизнес-процессы компании.

Очень важно, чтобы защита была на каждом из узлов, т.е. были защищены рабочие станции, корпоративная сеть, система хранения данных. Если посмотреть на отчеты исследовательских агентств, таких как Gartner, то видно, что мы не только хорошо видим глобальное состояние безопасности, но и хорошо это используем, и наши решения оптимально вписываются в это виденье. Например, как только мы приобрели SafeBoot, то сразу, по оценке Gartner, вошли в лидеры по DataProtection. Криптографические технологии SafeBoot расширили возможности наших продуктов, и наш заказчик получил еще более надежные и эффективные решения.

Другими словами, Вы хотите сказать, что благодаря решениям McAfee украинские компании могут закрыть все вопросы, касающиеся информационной безопасности?

Совершенно верно. Как говорится, безопасность – это не состояние, а процесс. Процесс непрерывный. Он начинается с формирования политик и стандартов. Далее следуют оценки ресурсов сети, их важность, слабые места, угрозы и риски, которые можно понести вследствие их компрометации.

Зная все вышеперечисленное, ведется внедрение средств защиты и проводится оценка эффективности этого внедрения. Со временем политики безопасности требуют пересмотра и коррекции. Так цикл начинается заново. И McAfee может предложить клиенту решения, которые помогут реализовать на практике абсолютно любой этап этого процесса.

До недавнего времени в арсенале McAfee не было корпоративного брандмауэра, способного защищать сеть целиком. Но после того как компания McAfee приобрела одного из самых сильных игроков этого сегмента рынка ИТ-безопасности – компанию Secure Computing, мы можем говорить, что теперь способны предложить решения и этого класса. Таким образом, уже не осталось вопросов, на которые у нас нет ответа.

— Интервью провел Виталий Проненко

2009.02.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".