Инновационные услуги IPTV

Сегодня никого не удивишь аббревиатурой IPTV и, тем не менее, эта технология только начинает свое развитие в нашей стране. Какие преимущества IP-телевидение несет оператору услуг и пользователю, и какие перспективы перед ним открываются? Об этом рассказывают наши эксперты.

Ассортимент инновационных предложений IPTV включает в себя связь, информационные сервисы, развлечения, деловые операции и функции управления, рассчитанные на конкретного пользователя и семью.

Новые бизнес-модели

Инфраструктура IPTV представляет собой закрытую или полузакрытую сеть, которая создается и контролируется телекоммуникационным оператором, – и получать услугу могут только пользователи этой сети. Введение IPTV в эксплуатацию предполагает обновление инфраструктуры в течение нескольких лет, существенные изменения в устройствах связи и доставки как на стороне оператора, так и на стороне потребителя. Кроме того, что инфраструктура IPTV физически привязана к домам, устройствам и телевизорам потребителей, еще существуют местное регулирование и политика, которые также являются факторами, ограничивающими IPTV на географическом уровне.

IPTV предлагает тот же видеопродукт, который вещается кабельными и спутниковыми операторами. При этом используются уже апробированные схемы трансляций по требованию (on-demand) и pay-per-vіew с дополнительными возможностями и сервисами.

Персонализация телевизионного контента пользователями открывает операторам широкие возможности для новых бизнес-моделей, в частности, изобилие рекламных новшеств:

  • интерактивные конкурсы, голосования и он-лайн-приобретение специальных предложений во время просмотра TV-контента;
  • баннеропоказы и контекстная реклама во время трансляции;
  • реклама, связанная с конкретными услугами, например с социальными сетями.

Бонусы пользователям

Доступ к услуге IPTV обеспечивает не просто получение телевизионного сигнала по IP-каналам, а и возможность пользования комплексом предлагаемых интерактивных услуг.

Среди интерактивных услуг на базе IPTV: просмотр выбранной передачи в любое удобное время; заказ определенных программ и выбор времени просмотра; возможность удаленного контроля записи нужного контента и многие другие дополнительные возможности. А просмотр выбранной передачи (фильма, любого TV-контента) возможен как на персональном компьютере/ноутбуке, так и по телевизору (при условии наличия необходимого конечного оборудования).

Неоспоримое преимущество использования IPTV лежит в его удобстве и многофункциональности, например, зритель может одновременно просматривать передачи на разных каналах, а во время рекламной паузы пользователь может открыть второе приложение и написать, например, электронное письмо.

К тому же IPTV дает возможность объединения телевидения и социальных сетей. Современная широкая популярность социальных сетей дает основание предполагать востребованность такого "сродства": зрители могут искать людей, смотрящих те же телепрограммы, что и они сами, и пообщаться с ними, например в чате во время просмотра этих передач.

МНЕНИЕ

Александр Перепечай, ведущий специалист компании System Integration Service:

Технология цифрового телевидения (IPTV) представляет собой набор средств, позволяющих операторам доставлять видео в защищенной IP-среде. Это, с одной стороны, обеспечивает недоступную ранее гибкость и функциональность решения, а с другой – позволяет операторам осуществлять значительно больший контроль над распространением контента. Еще хочу отметить, что благодаря технологии IPTV появляется возможность трансляции видео (например, видео по запросу) в разных физических инфраструктурах, включая телефонные линии, коаксиальные сети кабельного телевидения и беспроводные сети.

Преимущество для потребителей технологии IPTV заключается в том, что абонент в удобное для него время может просматривать интересующие его программы, телепередачи, фильмы.

Услуги Интернет-видео и ТВ-передачи по запросу уже получили широкое распространение на западе. Эксперты ABI Research прогнозируют, что к 2013 году число абонентов-пользователей IPTV во всем мире превысит 90 млн. человек. Данная тенденция свидетельствует о том, что технология IPTV весьма перспективна и в скором времени может заменить собой традиционные системы телевещания.

Что же касается Украины, то на сегодняшний день данную услугу уже готовы предложить "Голден Телеком", "Укртелеком", "Комстар-Украина". Не исключено, что в течение этого года к ним присоединятся еще несколько операторов.

Отдельно следует подчеркнуть, что построение инфраструктуры IPTV требует профессионального подхода при проектировании, внедрении и эксплуатации. Для успешного развертывания инфраструктуры операторам требуется помощь надежного партнера-интегратора, готового квалифицированно выполнить весь объем работ, а при необходимости – внедрить дополнительные решения, предотвращающие переполнение сетевых каналов. Такие решения обеспечивают функции распределения нагрузки и позволяют предоставлять сервис высокого качества.

Евгений Мережко, консультант по сетевым решениям компании "Инком":

Под термином IPTV в настоящее время объединяют различные технологии, как-то:

  • доставка телевизионного изображения операторскими решениями посредством выделенных каналов связи с целью расширения спектра предоставляемых клиенту услуг;
  • доставка телевизионного изображения операторскими решениями посредством выделенных каналов связи с целью расширения спектра предоставляемых услуг в гостиницах;
  • мобильное телевидение;
  • WEB TV – просмотр телевидения через Интернет;
  • Digital Signage – работа с рекламой и интерактивным содержимым в торговых центрах (контекстная реклама, справочники);
  • корпоративное телевидение (корпоративное обучение и собрания);
  • "домашнее" IPTV (телевизионная приставка забирает фильмы с ПК либо сетевого хранилища).

У каждой из вышеперечисленных технологий разные целевые рынки и соответственно перспективы.

При подробном рассмотрении перспектив каждой из технологий можно отметить несколько основных тенденций. Например, "домашнее" IPTV постепенно внедряется в домах пользователей, при этом не бравируя названием (Dreambox, в телевизорах с поддержкой DLNA и пр.).

Технология доставки телевизионного изображения операторскими решениями в обозримом будущем не может не заинтересовать операторов, так как особенно полезна может быть в местах, где крупные операторы представлены плохо, но имеется среда передачи к абоненту.

Также очень интересны возможности IPTV, которые отличаются от возможностей обычного кабельного телевидения, а именно: заказ фильмов в реальном времени, nVOD (аналогичная услуга уже внедрена в Киеве на базе клаcсического docsis), интеграция с сетями телефонии, видеозвонки.

Например, у Orange есть интересный проект по упрощению работы MMS, когда находящийся в поездке человек может передать фотографии, отснятые телефоном, на домашний телевизор. В Китае был реализован ряд интересных проектов, когда IPTV создается, подстраивается оператором под конкретных потребителей – персонализация услуг от одного оператора каждому отдельно взятому абоненту. Достаточно интересен также опыт Австрии по созданию каналов для групп пользователей по интересам и местных органов власти.

С точки зрения экономии компаниями средств на обучение персонала корпоративное IPTV может конкурировать с технологиями унифицированных коммуникаций от Cisco и Microsoft, но на стороне решений унифицированных коммуникаций преимуществ пока больше.

Попытки же внедрения за рубежом мобильного телевидения не увенчались особым успехом, однако позволили анализировать контент и услуги, наиболее востребованные мобильными пользователями. Одним из вариантов, полезных для пользователей услуг, может стать система охраны помещений с подачей изображения на мобильный телефон.

— Елена Варганич

2009.02.05
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".