Samsung Electronics проводит реорганизацию бизнеса

Нынешняя ситуация на мировом рынке послужила толчком для совершенствования операционной структуры Samsung Electronics. В компании это рассматривают как лучшую возможность для повышения эффективности работы со времен Азиатского кризиса 1997 года.

В результате реструктуризации Samsung переформируется в два масштабных подразделения: первое (Digital Media and Communications) сосредоточится на разработке и производстве потребительской техники, второе (Device Solutions) будет заниматься выпуском комплектующих – дисплеев, чипов памяти, полупроводников и т. д.

Помимо этого, Samsung намерен усилить свою мобильность в меняющихся условиях путем перевода части персонала, задач и функций в реальные секторы бизнеса. Предыдущая структура принятия решений будет полностью изменена благодаря делегированию большей самостоятельности в принятии решений региональным структурным подразделениям компании. В Samsung уверены, что такой подход к локальным офисам повысит гибкость компании, а также увеличит скорость принятия и выполнения решений.

В ходе реорганизации в региональных представительствах Samsung будет проведена ротация 25 руководителей высшего ранга. Перегруппировка топ-менеджмента даст компании новый импульс к развитию, добавит столь необходимую новую энергию и мобильность в принятии решений.

В ближайшее время Samsung Electronics планирует создать новые структуры, которые будут отвечать за экологически чистое производство и социальные программы, что поможет закрепить за компанией статус ключевого игрока на глобальном рынке. 

... и объявляет финансовые результаты 2008 года

Компания Samsung Electronics опубликовала финансовые результаты своей работы по итогам IV квартала 2008 года. Чистые убытки за отчетный период составили $14,38 млн. при выручке $13,26 млрд.

По итогам всего 2008 года выручка Samsung насчитывает $52,45 млрд., операционная прибыль – $ 2,97 млрд., а чистая прибыль – $3,98 млрд.

На высокие показатели в IV квартале повлияли рекордные продажи мобильных телефонов, а также вывод на рынок SSD-решений для ноутбуков и серверных решений в подразделении полупроводников.

Падение цен и потребительского спроса

Снижение показателей в подразделении полупроводников обусловлено падением цен на модули памяти DRAM и NAND, зафиксированным в IV квартале. Кроме того, за этот период, традиционно прибыльный для компаний, производящих электронику, было отмечено снижение потребительского спроса в результате последствий финансового кризиса. Операционная маржа у подразделения полупроводников Samsung составила 14%, в то время как у основных конкурентов – в среднем около 40%.

Компания Samsung Electronics намерена продолжать инвестирование средств в высокотехнологичные разработки, такие как модули памяти 2G DDR2 и 1G DDR3. Также компания планирует развивать направление SSD и платформу moviNAND c высокой плотностью для упрочнения своих лидерских позиций.

I квартал 2009 года характеризуется слабыми результатами во всей отрасли производства LCD-панелей. Однако Samsung будет использовать период спада для подготовки к широкой экспансии на рынок после восстановления мировой экономики.

Продажи мобильных телефонов и телевизоров

В 2009 году Samsung намерен расширять свое лидерство на рынке в десятках категорий товаров, отвечая на вызовы мирового кризиса. Компания также планирует провести ряд мероприятий по повышению прибыльности, операционной эффективности и совершенствованию ценообразования, продолжив формирование бренда Samsung.

Глобальный рынок мобильных телефонов в IV квартале сократился на 5% по сравнению с третьим. Однако в годовом выражении он вырос на 14%.

Ожидается, что телеком-подразделение Samsung сохранит высокие показатели и в 2009 году, несмотря на замедление рынка, прогнозируемое в I квартале. Компания усилит свои позиции на развивающихся рынках за счет устройств низкой ценовой категории. К тому же подразделение будет повышать прибыльность благодаря оптимизации операционной эффективности и маркетинговых расходов.

В 2009 году Samsung планирует пополнить линейку дорогих телефонов с тачскрином и смартфонов, а также ожидает расширения проектов по сотрудничеству с операторами связи.

В заключение следует сказать, что мобильный телефон Samsung F268 был признан "Самым зеленым мобильным телефоном" ("Greenest Mobile Phone"), по данным исследования всемирной организации по охране природы "Гринпис".

2009.02.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".