Значение ЭЦП и ее применение в Украине

Понятие электронного документа в Украине неразрывно связано с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП), которая является его неотъемлемым реквизитом. Ведь не подписанные ею электронные документы не имеют юридической силы. Подробнее о значении и использовании ЭЦП в Украине рассказывают наши эксперты.

Значение ЭЦП

Александр Сапожников, продакт-менеджер по направлению ЭЦП "Арт-мастер": Значение ЭЦП очень велико, на сегодня она является полноправным инструментом документооборота, которым пользуются с каждым днем все больше и больше компаний независимо от рода деятельности и количества сотрудников. Однако многие, кто знает о существовании ЭЦП (а таких немало, так как продукт ЭЦП уже давно известен на украинском рынке), даже понятия не имеют о многофункциональности ЭЦП и больших возможностях ее применения.

Нина Казиева, ведущий аналитик компании "Софтлайн":  Развитие ИТ показывает, что без ЭЦП в новом тысячелетии не обойтись. Построение юридически значимого электронного документооборота возможно лишь с использованием цифровой подписи. Переход к практическому использованию ЭЦП является важным шагом на пути построения электронного правительства, в котором электронная подпись является необходимым компонентом электронного документооборота, электронного банкинга, электронной коммерции и др.

Теоретически широкомасштабное внедрение электронной подписи в Украине позволит гражданам готовить необходимые документы, не выходя из дома и отправлять их по сети Интернет в государственные органы власти и другие организации. Однако на сегодняшний день практические примеры использования ЭЦП можно сосчитать на пальцах одной руки.

Законодательное регулирование

А. С.: Сегодня в Украине не существует проблем с ЭЦП, которые бы не регулировались законом. По закону любой документ, который подписан действующей на момент подписания ЭЦП, ничем не отличается от документа, на котором собственноручно поставили подпись и оттиснули мокрую печать. Проблемы могут иметь место только в случае присутствия предрассудков и прочих факторов, которые находятся за пределами закона. Не будет иметь никакого значения, например в ходе рассмотрения дела в суде, как подписан документ: ручкой или цифровой подписью.  

Н. К.: Проблемы правового регулирования электронного документооборота в Украине приобретают все большую актуальность. Создание регулирующей законодательной базы было начато еще в 2001 г., и на сегодняшний день принято ряд фундаментальных законов, необходимых для развития электронного документооборота.

Однако нормативная база в этой области имеет ряд “белых пятен”, из-за которых построение полноценного электронного документооборота является проблематичным. На сегодняшний день отсутствует стандарт на формат электронного документа, не решены вопросы с порядком подачи и рассмотрения электронных документов в органах судебной власти, отсутствуют процедуры обмена электронными документами между различными субъектами (между органами государственной власти, между юридическими лицами и органами государственной власти, между юридическими лицами и т.д.).

Распространение в Украине

А. С.: На сегодняшний день ЭЦП является уже совершенно привычным инструментом для многих организаций и частных предпринимателей. Сейчас ЭЦП более широко применяется в отчетности в контролирующие органы (Налоговая инспекция, Пенсионный фонд Украины, Единый государственный реестр и другие). Другие подотчетные структуры (Фонды социального страхования, Фонд занятости, Пенсионный фонд, Управление статистики и т.д.) в недалеком будущем, по прогнозам экспертов, будут единолично переходить сугубо на электронный документооборот.

Уже сейчас крупные компании используют ЭЦП для подписания договоров с другими организациями, что позволяет им экономить время и другие ресурсы за счет использования электронного документооборота с применением ЭЦП. Централизованные системы сбора и хранения статистических данных при формировании реестров также используют ЭЦП, что позволяет дать оперативный доступ к информации, избежать при этом ошибок, одновременно защитив информацию при передаче.

Несомненно, очень скоро ЭЦП станут более широко использовать и физические лица, используя сервисы, оплата которых сейчас занимает значительное время и для получения которых необходимо проходить процедуру идентификации, например покупая билеты на авиа- и железнодорожный транспорт. Как видите, все только начинается и просто невозможно оценить пользу от использования ЭЦП.

Н. К.: Одними из первых пользователей цифровой подписи в Украине стали банки. Большинство предпринимателей знакомы с системами "Клиент-банк", в которых проводкам придается легитимность путем наложения ЭЦП.

Также необходимо отметить пример Государственной налоговой администрации Украины. Эта структура уже сегодня предоставляет возможность плательщикам сдавать отчетность, подписанную цифровой подписью, в электронном виде. В системах электронного документооборота, используемых в государственных органах власти, ЭЦП используется точечно и не имеет широкого распространения, во многом из-за приведенных выше законодательных проблем, а также отсутствия политической воли.

— Сергей Кувеко

2009.02.04
19.03.2009
В IV квартале 2008 г. украинский рынок серверов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился в денежном выражении на 34% – до $30 млн (в ценах для конечных пользователей), а за весь календарный год – более чем на 5%, до 132 млн долл.


12.03.2009
4 марта в Киеве компания Telco провела конференцию "Инновационные телекоммуникации", посвященную новым эффективным телекоммуникационным технологиям для решения задач современного бизнеса.


05.03.2009
25 февраля в Киеве компания IBM, при информационной поддержке "1С" и Canonical, провела конференцию "Как сохранить деньги в условиях кризиса?"


26.02.2009
18-19 февраля в Киеве прошел юбилейный съезд ИТ-директоров Украины. Участниками данного мероприятия стали ИТ-директора, ИТ-менеджеры, поставщики ИТ-решений из Киева, Николаева, Днепропетровска, Чернигова и других городов Украины...


19.02.2009
10 февраля в Киеве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам деятельности компании "DiaWest – Комп’ютерний світ" в 2008 году.


12.02.2009
С 5 февраля 2009 г. в Киеве начали работу учебные курсы по использованию услуг "электронного предприятия/ учреждения" на базе сети информационно-маркетинговых центров (ИМЦ).


04.02.2009
29 января 2009 года в редакции еженедельника "Computer World/Украина" состоялось награждение победителей акции "Оформи подписку – получи приз!".


29.01.2009
22 января в Киеве компания "МУК" и представительство компании Cisco в Украине провели семинар для партнеров "Обзор продуктов и решений Cisco Small Business"

 

 
 
Copyright © 1997-2008 ИД "Комиздат".